Эфирное масло розы дамасской

Автор: Марыся от 25-01-2011, 00:14

Эфирное масло розы дамасской  Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине эпических масштабах – их лепестками покрывали пиршественные залы на треть метра, а из фонтанов била розовая вода. Древней Рим благоговел перед этим цветком Венеры; в Средние века лекари именовали ее «милосердной царицей». В современном мире цветы розы так же считаются символами любви и приязни, а эфирное масло розы дамасской находит широчайшее применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и парфюмерии.

  Роза дамасская (Rosa damascena) относится к одному из самых многочисленных семейств цветковых – розоцветным. Ее махровые ароматные цветы необыкновенно декоративны, но для получения  эфирного масла  выведены совершенно особые сорта с максимальным количеством масел в ущерб внешней яркости. Разводится как белая, так и красная Rosa damascena, их аромат несколько различен, но на терапевтические свойства это не оказывает сколько-нибудь значимого влияния. На данный момент подавляющее большинство производимого в мире эфирного масла происходит из Болгарии, «розовой долины» Казанлык. Высокая влажность атмосферы и умеренная температура воздуха во время массового цветения делают эту долину наиболее благоприятной для выращивания бесценной Rosa damascena.

 

  Каковы же основные свойства эфирного масла розы дамасской, столь красноречиво именуемой болгарами «маслодайной»? В первую очередь – это мощное спазмолитическое средство, оно обладает выраженным желчегонным действием, так же используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Показано масло розы при депрессиях, нервных расстройствах и сексуальной холодности. Поразительны антигистаминные свойства этого эфирного масла, эксперименты на сенсибилизированных животных показали, что оно способно предотвратить анафилактический шок.

 

  Эфирное масло розы дамасской обладает очень сложным химическим составом, в первую очередь это гераниол, линалоол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт и другие терпеновые спирты. Получают его методом паровой дистилляции, конечный выход составляет около 0,02%. Для получения килограмма масла Rosa damascena необходимо порядка трех тонн лепестков, неудивительно, что это одно из самых дорогих эфирных масел в мире.

 

  Целебные свойства розового масла впечатляюще разнообразны. Оно нормализует сердечную деятельность при аритмии, и полезно для гипертоников, так как снижает давление. Благодаря своим мощным антисептическим и ранозаживляющим свойствам масло розы дамасской успешно борется с различными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися возникновением гнойничков и ранок. Так для ангины и пародонтоза, герпеса и экземы это отличное вспомогательное лечебное средство.

 

 Улучшая кровоток, розовое масло показано для лечения варикозного расширения вен. Способствуя быстрой эпитеализации и грануляции, это эфирное масло показывает прекрасные результаты, заживляя атонические раны, такие как тяжелые ожоги, пролежни, послеоперационные и гноящиеся раны.

 

 Масло розы дамасской оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает наладить обмен веществ, стимулирует иммунитет. Очень полезно в пожилом возрасте, так как купирует спазмы головного мозга, обладает антисклеротическим эффектом, улучшает сон. Приносит облегчение во время приступов мигрени, снимает головокружение и тошноту. Так же оно нормализует деятельность эндокринной системы.

 

  Органы пищеварения благоприятно реагируют на внутреннее потребление масла розы (1 капля масла на чайную ложку меда). Оно обладает холелитолитическим и желчегонным действием, способствует пищеварению, улучшает деятельность кишечника. Показано при комплексном лечении дисбактериоза; заживляет слизистые оболочки, способствует регенерации органов ЖКТ, устраняет ферментативный дефицит.

 

  Весьма полезно розовое масло женщинам. Нанесенное внешне на низ живота оно уменьшает боли во время месячных. Употребляемое внутрь курсом не менее месяца, оно стабилизирует менструальный цикл, а его вдыхание уменьшает проявления ПМС. Rosa damascena формирует правильную микрофлору влагалища, спринцевание с ее маслом (1-2 капли на 200 мл) излечивает от вагинитов и молочницы.

 

  Косметические свойства масла розы дамасской свыше всяческих похвал. Регенерирующие и противовоспалительные свойства, а так же способность снимать раздражение и шелушение делают ее незаменимой для любых видов кожи. Улучшение цвета и подтягивание овала лица, разглаживание морщин делают его весьма ценным для представителей зрелого возраста. Розовое масло оказывает помощь в лечении угревой сыпи, что особо ценно для молодых. Снимает чувство «стянутости» сухой кожи, увлажняет; в тоже время, нормализуя производство кожного сала, помогает людям с кожей жирной. Способствует рассасыванию рубцовой ткани, венозных «звездочек», устраняет темные круги под глазами, повышает эластичность и выравнивает цвет лица.

 

  Издавна в психиатрии применялся т.н. розовый тест. На внутреннюю сторону запястья наносили розовое масло и через полчаса просили понюхать. Согласно этому тесту, у людей с сильной психикой аромат приобретает терпкие оттенки, с лабильной – сладкие, у склонных к истерии или психозам - кислые. Сейчас эфирное масло Rosa damascena называют прекрасным антидепрессантом. Оно помогает справиться со стрессом и переутомлением. Помогает обидчивым людям адекватней воспринимать критику, успокаивает пылкие натуры, приносит удовлетворение от пребывания в одиночестве.

 

  Помогая справиться с кошмарами, спасая от бессонницы, способствуя приятному и легкому пробуждению, 2-3 капли масла розы в аромолампе, незаменимы в спальне. Так же оно усиливает половое влечение.


Теги: Эфирные масла для ароматерапии и косметологии, домашние средства, эфирное масло, роза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.