Средства из крапивы против выпадения волос

Автор: Марыся от 27-01-2011, 05:53

Средства из крапивы против выпадения волос  Крапива двудомная (Urtica dioica) оставляла весьма чувствительные воспоминания почти всем. Это крайне распространенное растение помимо своего известного свойства вызывать при соприкосновении со свежей листвой раздражение кожи, обладает массой полезных свойств. Ее испокон века применяют в такой области, как кулинария, она незаменима в косметологии. Особенно хороши средства из крапивы против выпадения волос.


  Крапива произрастает практически на всей территории России. Предпочитает тенистые плодородные земли. В огородах и садах, вдоль дорог и на опушках… ее можно встретить повсюду. При необходимости, можно ее вырастить и на собственном садовом участке, рассаживая отрезками корневищ весной, или высевая в конце осени.

 

  Заготавливают крапиву двудомную до или вовремя цветения, когда в ее листьях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Обычно сушат скошенное растение вместе со стеблем, а сухое сырье перемалывают. Можно пойти и другим путем – подождать легкого увядания срезанных растений, а затем оборвать листья. Что бы не допустить ферментации («побурения») листвы, ее подсушивают на противне в открытой духовке. Полученное таким образом сырье хранится до года. Естественно, возможно приобрести качественную высушенную Urtica dioica и в аптеке.  Корни крапивы можно заготавливать в любое время года; перед сушкой их необходимо тщательно очистить от земли.

 

  В косметологии крапиву двудомную применяют, в первую очередь, как средство против выпадения волос, для лечения перхоти, укрепления, ускорения роста волосяного покрова. Настои, масляные экстракты и даже спиртовые настойки этого растения показывают отличные результаты при постоянном внешнем употреблении. Насыщенность крапивы двудомной камедью, дубильными веществами, различными минеральными солями, железом и витамином С делает ее превосходным косметическим сырьем.

 

  Для лечения перхоти, сопровождающейся выпадением волос, рекомендуется ежедневное ополаскивание головы настоем крапивы двудомной после мятья в течение недели. Затем делается недельный перерыв, и курс продолжается. Через месяц такого лечения заметно уменьшаются проявления перхоти, волосы слегка ускоряют рост, уменьшается их выпадение. Настой приготавливается из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.

 

  Отличные косметологические показатели демонстрирует крапива в нелегком деле улучшения роста и уменьшения выпадения волос. Французы издавна применяли спиртовую настойку для обеспечения пышности и здоровья своей шевелюры. Русский рецепт предлагает настойку корней Urtica dioica на водке в соотношение 1:1. Лечение проводится методом ежедневного втирания ватным тампоном в корни волос. Дольше месяца курс продолжать не рекомендуют. Также настой корневищ крапивы может входить в лечебную маску для склонных к выпадению волос: на 1 желток яйца добавляется по чайной ложке оливкового масла, крапивной настойки и коньяка (или настойки дубовой коры). 

 

  Масляный экстракт крапивы оказывает более мягкое воздействие на кожу головы с не менее выраженным лечебным эффектом против выпадения волос. Антиандрогенный эффект в сочетании со способностью масляных экстрактов хорошо проникать через липидный барьер и внутрь кутикул, делает применение корней Urtica dioica биохимически оправданным. Ингибируя два ключевых фермента – ароматазу и 5Альфа-редуктазу, приводящих к выпадению волос, такой экстракт пригоден для ежедневного применения в течение длительного срока. Отлично он сочетается с репейным маслом. В случае сопровождения выпадения волос себореей, показано соотношение крапивного с облепиховым маслом в соотношении 1:1.

 

  Существует народное средство для тотального ускорения роста волос. Иногда его применяют после массового выпадения и прекращения роста волос. Используется все тот же настой крапивы, но сухого сырья берется гораздо больше – 5 столовых ложек на один стакан кипящей воды. Ежедневное полоскание уже через две недели приводит к буйному росту волосяного покрова головы. К тому же, крапива обеспечивается волосам блеск, легкий красивый оттенок и здоровье. Основной минус такого резкого ускорения – через полгода будет наблюдаться усиленное выпадение волос. Это естественный, но пугающий процесс. По-факту волос на голове меньше не станет, однако определенные неудобства этот процесс принесет.    

 

  Применяя средства против выпадения волос из крапивы нужно учитывать, что они являются мягким природным окрашивающим тоником. Для желающих изменить прекратить потерю волос, и придать им при этом красивый оттенок существует ряд рецептов. Чтобы получить кофейно-черный цвет рекомендуют настоянную на 1л воды смесь скорлупок от килограмма желудей и стакана сухой листвы крапивы.  Красивый каштановый оттенок русым волосам придаст настой из 100г  крапивы, 0,5л уксуса  и 0,5л воды.  В любом случае, косметологические свойства крапивы останутся теми же, и помимо приятного цвета вы подарите своим волосам здоровье, крепость и красоту.

 

  Листья крапивы входят в состав сборов использующихся против себореи, сопровождающейся потерей волос. Для людей, страдающих жирной себореей, рекомендуют отвар из крапивы, хвоща, шалфея, хмеля и коры дуба: всего по1 части, можно так же добавить 0,5 части корней лопуха. При сухой себорее крапиву смешивают с все тем же хвощом, донником лекарственным, мать-и-мачехой обыкновенной, мятой перечной, а так же лопухом большим по одной части. Готовят сборы так: заливают стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и настаивают час, втирают в кожу головы в течение месяца.

 

  Прекрасное средство для стимуляции роста и прекращения выпадения волос - настойка из сбора с крапивой. На 0,5 водки или разбавленного спирта берется по 100г листьев крапивы и настурции, добавляется 10г корней лапчатки гусиной, получившуюся смесь, периодически взбалтывая, настаивают 15 дней; втирают ежедневно.


Теги: домашние рецепты, домашняя косметика, волосы, Крапива, Выпадение волос

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.