Болезнь шегрена симптомы и последствия как лечится

Автор: Moguchiy от 24-01-2011, 12:57

Болезнь шегрена симптомы и последствия как лечится  Достаточно большое количество людей, следящих за своим здоровьем, а особенно тех, кого коснулась данная проблема, интересуются тем, что же такое Болезнь шегрена симптомы и последствия как лечится данный вид заболевания.

  Болезнью Шегрена называется аутоиммунное заболевание системного характера. При болезни Шегрена поражаются многие секретирующие железы, в основном слезные и слюнные. Кроме того, синдром Шегрена – поражение слюнных и слезных желез, является сопутствующим при ревматоидном артрите, диффузных поражениях соединительной ткани, болезням системы желчевыведения и прочим аутоиммунным заболеваниям.

 

  Чаще всего болезнь Шегрена встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет, у мужчин данный вид недуга наблюдается в 10-25 раз реже. Наиболее полной и точной статистики по частоте встречаемости не имеется, поскольку степень выраженности симптомов зачастую бывает разной, в связи с чем многие из заболевших не обращаются за помощью к врачам. Очень часто происходит так, что симптомы болезни Шегрена маскируются под признаки другого заболевания, кроме того данная болезнь на данный момент чрезвычайно мало изучена, поэтому критериев диагностики (общепризнанных) на сегодняшний день не имеется.

 

  Человек, пораженный данным видом недуга может испытывать крайне неприятные ощущения, связанные с поражением слюнных и слезных желез: больные отмечают боль, резь в глазах, развивается светобоязнь, в связи с чем больной испытывает сложности со зрением, уменьшается или полностью исчезает количество слезы, необходимой для нормального функционирования глаз. Затрудняется жевание и глотание из-за постоянной сухости во рту, возможен прогресс развития кариеса, глоссита, хейлита.

 

  В целом, болезнь Шегрена, симптомы и последствия заболевания, как лечится недуг – всё это можно узнать после консультации с врачом офтальмологом.  Однако в связи с тем, что болезнь нуждается в более тщательном изучении, выведении более четких критериев симптоматики, представляется необходимым обследование больного и у других врачей с целью более тщательного изучения состояния организма.

 

  Итак, основными признаками болезни Шегрена являются:

 

  1.  Снижение количество слезной жидкости вырабатываемой глазом, появление боли, зуда, ощущение инородного тела в органах зрения  (так называемый «песок в глазах»), светобоязнь, и как следствие, ухудшение зрения.

  2.  Поражение желез, выделяющих слюну. Вначале данный симптом может выражаться лишь в немногих случаях: волнение, разговор, физическая нагрузка, а после исчезновения данного фактора сухость исчезает. Однако с прогрессированием заболевания симптом становится все более явным и болезненным, слюнные железы становятся чувствительными и увеличиваются, начинаются трудности с пережевыванием пищи, а также при разговоре. Слюна становится вязкой, ее количество становится очень низким, в связи с чем она не в состоянии поддерживать слизистую оболочку полости рта в должном увлажненном состоянии. Пережевываемая пища также не увлажняется слюной в нужной мере, процесс принятия пищи становится крайне неприятным, порой болезненным.

  3.  Сухость губ, также является одним из признаков болезни Шегрена, наряду с сухостью полости рта.

  4.  В уголках глаз накапливается белая слизь, в уголках рта появляются заеды.

  5.  Наблюдается увеличение лимфатических узлов (шейных, подчелюстных и т.д.)

  6.  Очень часто, при заболевании наблюдается сухость в дыхательных путях и носоглотке, сухая корка скапливается в полости носа, начинается першение в горле, отчего больного постоянно донимает сухой кашель.

  7.  Достаточно распространен симптом, когда у людей, пораженных болезнью Шегрена, наблюдается сухость кожи, пониженное потоотделение.

  8.  Помимо всего перечисленного, у заболевших наблюдается припухлость суставов, постоянная боль в них, правда изменений в строении и функциях суставов, как правило, не происходит.

 

  Болезнь Шегрена, симптомы, последствия и как она лечится, вся имеющаяся информация о данном недуге (хотя она и не отличается исключительной полнотой) имеется у врача, к которому без промедления следует обратиться, если вы обнаружили непонятные болезненные ощущения в глазах, полости рта, носу, некоторые из вышеперечисленных симптомов. Какое лечение может назначить доктор при данном виде заболевания?

 

  Основным оружием при лечении болезни Шегрена являются гормональные препараты, иммунодепрессанты, такие как, например, циклофосфамид, хлорбутин. Если признаки системных проявлений отсутствуют или незначительны, как правило на ранней стадии заболевания, целесообразно назначать длительное лечение с помощью преднизолона в небольших дозах.  

 

  Сама болезнь Шегрена, ее симптомы, последствия коротко описаны, вкратце теперь о том, как лечатся неприятные, болезненные ощущения в органах зрения, дыхания, ротовой полости:

 

  1.  На преодоление сухости глаз применяется местная терапия, кроме того она влияет на предотвращение возникновения вторичной инфекции. При сухости глаз назначаются искусственные слезы, которые нужны людям, не способным вырабатывать слезу.  

  2.  С помощью масла шиповника и облепихи, а также при помощи мазей метилурациловой и солкосериловой ускоряется заживление губ, слизистой оболочки рта. Эффективен также препарат ЭНКАД.

  3.  Раствор натрия хлорида путем частых аппликаций при помощи турунд помогают при сухости слизистой оболочки носа.

  4.  Калиево-йодистое желе применяется при сухости влагалища

  5.  Бромгексин применяется при сухости трахеи, бронхов.

 

  Специалистами дается благоприятный прогноз для жизни, если курс лечения начат своевременно, то прогрессирование заболевания удается замедлить, трудоспособность больного восстанавливается. Тяжелые проявления возникают на поздних стадиях заболевания, больной может стать инвалидом.


Теги: болезнь, Шегрена, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.