Грудное вскармливание как обеспечить успех

Автор: Татьяна от 23-01-2011, 03:13

Грудное вскармливание как обеспечить успех  Кажется, что может быть проще – приложи кроху к груди и наблюдай, как он сосет молоко. Консультанты по лактации уверяют, что успешное и продолжительное грудное вскармливание зависит от многих факторов. Данная статья может стать вам подсказкой в обеспечении успеха при грудном вскармливании.

  Многие уверены, что после появления на свет малыш сразу возьмёт грудь и начнёт пить молозиво. Эта ситуация является скорее исключением из правил. Лишь спустя 40 минут ребенок примется утолять голод (нужно время, чтобы освоиться в новом для него мире). Ничего страшного, если он сразу не взял грудь, не настаивай. Можешь притронуться соском к губам ребенка или провести по щёчке. После этого у крохи проявится сосательный рефлекс.

 

  Если грудное вскармливание осуществляется правильно, то малыш не будет травмировать сосок, у него реже будут возникать колики. Не нужно засовывать сосок в рот ребенка, пусть он возьмет его самостоятельно.

 

  Как обеспечить успех: во-первых, под вывернутой нижней губой должна быть большая часть ареолы, во-вторых, ротик широко открыт и наконец, двигаться должна только нижняя челюсть. А если мама слышит причмокивающие звуки, губы трубочкой, впалые щеки и сама испытывает неприятные ощущения, то это значит, что малыш приложен к груди неправильно.

 

  Только на 3-5 день после родов грудное молоко начнет прибывать. До этого его будет заменять молозиво. Маме может показаться, что кроха не наедается. И она пытается его докормить смесью. Но кормление из бутылочки может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Поэтому не стоит докармливать кроху, кормления молозивом вполне достаточно для него (оно калорийное, в нем много белка и минеральных веществ).

 

  Грудничок пока руководствуется только инстинктами, поэтому есть он будет только тогда, когда действительно проголодается. Кормить по времени означает мучить кроху. Кормить нужно только по требованию!!!  

 

  Также очень важно обеспечить малышу во время кормления удобное положение (он насытится, а мама не устанет). Как обеспечить успех в этом случае? Существует ряд поз рекомендуемых при кормлении:

  • «классическая поза» - откинутся на спинку кресла, подложить под поясницу подушку. Ногу, поставить на небольшое возвышение или подложить под малыша подушку, (используется чаще всего).
  • «на боку» - повернуться на бок, под голову подложив подушку. Для большего комфорта подложить подушки под спину и между коленями. Кроха не должен лежать на предплечье мамы. Свободной рукой обнять его. Обязательно следить за тем, чтобы ребенок был повернут к вам всем телом (а не только головой) и сосок находился на уровне ротика (удобная поза перед дневным сном или ночью).
  • «на спине» - лечь на спину, под голову положить высокую подушку. Кроха находится на животе мамы. Поддерживайте малыша рукой так, чтобы его голова не склонилась набок (удобная поза, если у вас было кесарево сечение или ребенок захлёбывается от большого количества молока).
  • «из-под мышки» - нужно сесть на кровать. Ребенка уложить так, чтобы его ноги находились у мамы под мышкой, и прижать малыша животиком к себе. Обязательно поддерживать головку (эффективно, если кроха сосет грудь).

  Есть такое мнение, что если не сцеживать молоко, то оно перегорит или его станет очень мало. Однако это не так. Грудное вскармливание – это мудрый механизм. Лактация происходит по принципу «спрос-предложение». Кроме этого, постоянные сцеживания травмируют грудь и раздражают саму маму. Помимо этого частые сцеживания могут привести к выработке либо очень большого количества молока, либо уменьшению лактации. У здоровой мамы молока прибывает столько, сколько нужно малышу!!!

 

  Кормящей маме важно знать и помнить о так называемых «лактационных кризисах» - в это время происходит снижение количества грудного молока. Первый кризис возникает на 3-6 неделю после родов и повторяется через 1.5-2 месяца. Бежать за смесью не стоит. Как обеспечить успех кормления в этом случае? Существует несколько способов повышения лактации в кратчайшие сроки.

 

  Первый – это частое прикладывание крохи к груди. Второе – увеличение количества жидкости в рационе мамы (до 3-х литров, включая фрукты и супы).

 

  Можно готовить отвары из трав или покупать готовые чаи для повышения лактации. Помимо этого необходимо делать массаж груди: смазать ладони касторовым маслом и положив одну ладонь на грудь, а другую - под, совершать по часовой стрелке движения по кругу.  Также преодолеет кризис можно с помощью контрастного душа: массировать грудь струями воды по часовой стрелке. Заканчивать процедуру обязательно горячей водой!

 

  Иногда у мамы могут возникнуть следующие проблемы с грудью: нагрубание, трещины на сосках, лактостаз (возникновение болезненного узелка и припухлости) или мастит (болезненные ощущения при ходьбе в области груди, покраснения, повышение температуры до 38-39 градусов). Как же спасаться? Если грудь стала твердой, то с такой проблемой вам поможет справиться кроха – предлагайте ему как можно чаще кушать. Снять неприятные ощущения помогут и компрессы из тертого картофеля или капустных листов. Можно к груди прикладывать к груди на 10 минут холод (не чаще, чем в два часа).  Причинами трещин могут быть и неправильное прикладывание к груди, и влажные прокладки в бюстгальтере или частое мытьё груди после кормления. В этом случае помогут лечебные крема. Так же можно заварить кору дуба и «макать» в отвар грудь. При лактостазе также лучшим помощником будет ваш малыш. Пока кроха ест необходимо поглаживать проблемную зону.  При мастите давать грудь, так чтобы подбородок грудничка был направлен в сторону уплотнения. Температуру снимать уксусным обтиранием. А также, стоит обратиться к специалисту, который назначит средство снимающее воспаление.

 

   Грудное вскармливание как обеспечить успех, если мама должна выйти на работу:

  • можно сцеживать и хранить молоко в пакетах в морозильнике (кормить обязательно из ложечки или поильника);
  • если место работы недалеко от дома, можно на время кормления приходить домой;
  • постепенно переводите ребенка на кормление по режиму (за 3-4 недели все получится).

Теги: Грудное вскармливание как обеспечить успех

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.