Восстановление груди после мастэктомии

Автор: Devushka от 23-01-2011, 06:05

Восстановление груди после мастэктомии  Диагноз «опухоль в груди» многие воспринимают как настоящий приговор. Процедура чаще всего неизбежна, однако отчаиваться,  все-таки не стоит.

  Последующая жизнь после скальпеля отнюдь не беспросветная, а просто немного другая. Не терзайте себя бесполезными мыслями о том, что вы утратите женскую привлекательность. Всякий косметический дефект сейчас не является неразрешимой проблемой. Победив патологию и окрепнув, вы можете призадуматься и о внешности...

 

  Непременным элементом восстановления груди после мастэктомии - процедуры по удалению молочной железы - является предупреждение лимфостаза - отека плеча, а иногда и всей руки на прооперированной стороне. Отметим, что вместе с грудью в целях предупреждения метастаз хирург удаляет и часть лимфатических узлов, что может быть чревато нарушением оттока лимфы. В итоге возникает болезненность в плече, а рука будто немеет. Если не выполнить необходимых мер, возможно осложнение, вплоть до неподвижности всего плечевого сустава.

 

  Восстановление груди после мастэктомии невозможно без специализированной гимнастики, а как только заживут швы, вы можете приступить к плаванию. Первые несколько упражнений можно сделать уже в стационаре, остальные, как доктор удалит дренаж. Попутно вы отвлечетесь от грустных мыслей. Убавить отек помогут и особые эластичные рукава, которые обеспечивают равномерное давление.

 

    Как предотвратить развитие отеков?

 

    1.  Сохраняйте постоянный вес.

    2.  Не носите тяжести.

    3.  Не меряйте давление, не делайте укола на той стороне, где проводилась манипуляция.

    4.  Соблюдайте основные правила личной гигиены, стремитесь не допускать ожогов и ран.

    5.  Надевайте особый растяжимый рукав, если все-таки поднимаете тяжелый вес.

    6.  Откажитесь от горячей ванны.

    7.  Избегайте узких манжет на рукавах и тугих бретелек на лифе.

    8.  Следите, чтобы браслеты, кольца и часы не врезались в кожу руки.

    9.  Попытайтесь спать на спине, чтобы собственным весом не сдавливать кровеносные сосуды.

  10.  Исключите работу, при которой вам нужно часто наклоняться.

  11.  Если несете сумку, не вешайте ее на плечо с прооперированной стороны.

  12.  При признаках отеков, при появлении гиперемии и болевых ощущений в руке, повышении температуры требуется срочно обратиться к доктору.

 

  Не перетруждайте, но и не жалейте себя. Стремитесь применять руку с прооперированной стороны так же, как это делали до процедуры. Расчесывайте волосы, мойте за собою посуду, пользуйтесь столовыми приборами. Но не опирайтесь на руку и не носите тяжести.

 

  Если поднимать эстетическую сторону вопроса, то можно рассмотреть два варианта. Вы можете сделать простую пластическую операцию. При этом под кожу ставится силиконовый протез, после этого из пигментированных тканей врач создает сосок. Существуют и иные варианты восстановления груди после мастэктомии, к примеру, пересадка жировой ткани.

  При большом размере бюста, вы можете сделать комбинированную реконструкцию с применением микрохирургического лоскута и имплантата. Чтобы добиться симметрии, имплантат, вероятно, поставят и в здоровую грудь.

 

  Если вам пока не хочется делать пластику, есть и иной, более доступный вариант - особый эндопротез, который помещают в карманчик бюстгальтера. Несколько десятков лет назад женщинам нужно было пользоваться мешочками с льняным семенем или крупой. Современный протез молочной железы изготавливается из силикона, он подвижный и мягкий, как настоящая грудь, потому не раздражает даже чувствительную кожу.

 

  Кроме внешней коррекции, протез возмещает весовой дисбаланс, предотвращая деформацию корпуса - искривление позвоночника или нарушение осанки. Обыкновенный бюстгальтер тут не подойдет. Потребуется не только карманчик, но еще и надежные застежки, которые не дадут возможность протезу ускользнуть. Обязательными будут широкие бретели - они равномерно распределят нагрузку на плечи.

 

  Известно, что после операции по удалению молочной железы осанка изменяется. Для позвоночника это непривычно, по этой причине могут возникнуть болевые ощущения в плечевых мышцах и пояснице. В начале, когда плечо и рука стеснены в движениях, а в области рубца появляется чувство стянутости, многие женщины начинают горбиться. Учтите, что такая осанка может привести к неимоверному напряжению мышц. А от этого часто болит голова.

 

  Спросите у доктора, можете ли вы приступать к физическим упражнениям, заниматься плаванием и, получив положительный ответ, смело записывайтесь в бассейн. Регулярные занятия в воде, в щадящем режиме укрепят мышцы, улучшат осанку, а заодно и снимут стресс. Обычно, тренировка состоит из комплекса упражнений, которые выполняются, стоя на бортике, и 30-тиминутного плавания брассом.


Теги: грудь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.