Приносит ли вред человеку сахарозаменитель

Автор: Iren2011 от 23-01-2011, 07:17

Приносит ли вред человеку сахарозаменитель  Какой бы диеты мы не коснулись, всюду черным по белому написано: «важно исключить из рациона сахар». Разве может человек, который всю свою жизнь получал энергию их сладких продуктов, взять и отказаться в один прекрасный миг. Вряд ли. Непременно наступит такой период, когда организм даст понять, что ему чего-то не хватает и тогда возможен срыв.

  Как же предотвратить подобную ситуацию и достичь цели - сбросить пару-тройку лишних килограммов? Ответ прост - нужно найти сахару альтернативу, а приносит ли вред человеку сахарозаменитель?

  Сейчас, заходя в магазин, мы можем увидеть на полках огромное количество разнообразных  продуктов, в составе которых присутствует сахарозаменитель. Мы тут же хватаем то, что попалось под руку и даже не думаем о том, что этот товар можем принести нам гораздо больший вред. Поэтому, даже если вы заметили низкокалорийные пирожные, газированные напитки с пониженным содержанием сахара, пряники и вафли, не стоит сразу спешить положить их в продуктовую корзину. Ознакомьтесь с составом, а  уже потом, делайте выводы. Если же вы все-таки начали употреблять подобные продукты с сахарозаменителями, то постарайтесь не увлекаться, и соблюдать дозирование - не более 1 стакана  в день, если это напиток, и не более 100 г – если это что-то из кондитерской или булочной.

 

  Придя в офис, можно заметить, что вместо обычного пакетика сахара на столе у  секретарши стоит баночка с  альтернативой. Разумеется, хочется выпить чаю или кофе после тяжелого трудового дня, однако, мало кто сможет удержаться и не прикупить какую-нибудь сладость или же просто не добавить сахарный песок в стакан. Вот и спасаются кто как может. А ведь на самом-то деле, подобные методы ведут только к ухудшению рабочей формы человека и его здоровья в целом. Сахарозаменители оказывают отрицательное воздействие на работу желудка, внимание и память. Поэтому, после принятия стакана, казалось бы, бодрящего напитка, вас начнет клонить в  сон и будет чувствоваться усталость. Лучше всего – отказаться от такой альтернативы.

 

    Давайте детальнее рассмотрим каждый из сахарных «двойников»:

 

  1.  Ксилит. Изначально начал набирать популярность после заявления ученых о том, что при добавлении этого компонента в жевательные резинки вместо сахара, значительно снижает риск заболевания кариесом. Он также применялся и  для больных сахарным диабетом. И стоит отметить, что лечение проходило весьма успешно и больные не чувствовали особой тяги к сладкому. Не многим известно, что ксилит содержится во многих плодах фруктовых деревьев, а потому, считается натуральным и возможным для употребления людьми. Но стоит добавить ложку дегтя в  этот «сахарный плюс» - худеющим не стоит употреблять его в больших количествах, так как ксилит намного слаще сахара и для приготовления того или иного продукта его требуется меньше. Модели любят полакомиться соками и считают, что они смогут их защитить от лишних калорий, однако во многих случаях бывает обратное. Такие сахарозаменители приносят вред. Нужно действовать рациональнее.

 

  2.  Далее, рассмотрим такой сахарозаменитель, как сорбит. Впервые этот интересный компонент был получен из рябины. Да-да, именно из столь полезной ягоды. Со временем ученые проводили ряд экспериментов и выявили множество других источников, содержащих сорбит: водоросли, ряд экзотических фруктов, которые мы употребляем изо дня в день, тем самым, насыщая наш организм полезными веществами. Если вы заметили сорбит в  составе какого-либо печенья, не торопитесь радоваться, что сможете скушать  всю пачку за раз! Так как сорбит не столь сладок. То его требуется гораздо больше, чтобы конечный продукт приобрел сладкий приятный вкус.

 

  3.  Теперь уделим внимание фруктозе - наиболее распространенной  в диетическом и диабетическом питании. Она хороша тем, что не вызывает выбрасывания сахара в кровь человека при употреблении различного рода продуктов. Но опять же, не стоит ею злоупотреблять при различных диетах. Фруктоза является материалом для построения жировых клеток. Причем, стоит отметить, что это процесс происходит достаточно быстро и употребление в большом количестве фруктозы может привести к серьезным нарушениям в желудке, и появлению диабета второй степени.

 

  4.  Ну и, наконец, познакомимся со следующим видом заменителя сахара, но не последним - медом. Но нельзя сказать, что мед является таким же вредоносным продуктом, как предыдущие, но с ним стоит тоже быть осторожным. При употреблении человеком меда каждый день по чайной ложке увеличивается иммунитет, повышается настроение и улучшается общее состояние организма. Происходит постепенное оздоровление и обновление всех клеток. Кто отмечал пониженное или повышенное давление, подверженность простудам и гриппу, низкую работоспособность, чрезмерную усталость - рекомендуется принимать мед в качестве исцеляющего средства. Но, тем, кто стремится сохранить фигуру, следует ограничить прием  одной столовой ложкой меда в день.

 

  И еще, многие из нас решают проводить вечерний прием пищи с фруктами. Но, какие же из них помогут нам справиться с дефицитом витаминов и не добавят ничего лишнего?

  Итак, стоит опасаться слив, абрикос, вишни, бананов и винограда. Они отличаются от всех остальных чересчур высоким содержанием сахара и потому могут привести к нежелательным появлениям лишних килограммов. Как видите, даже самые элементарные продукты могут принести вред человеку.

  Многие ученые говорят, что лучше всего употреблять оранжевые  и зеленые фрукты: апельсины, яблоки, груши. Помимо этого, сухофрукты могут помочь также увеличить эффективность переваривания пищи: курага, чернослив и инжир. Но, опять-таки следует помнить о важности рационального подхода к употреблению таких продуктов.

 

  Сладости делают жизнь интереснее и придают ей больший смысл, не так ли? Тогда не стоит полностью отказываться от кондитерских изделий, и сахара в частности, однако следить за порциями нужно всегда.

 

  Будьте здоровы!  


Теги: польза, вред, сахар, сахарозаменитель

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.