Является ли инвалидом ребенок с врожденной одной почкой

Автор: Moguchiy от 21-01-2011, 23:34

Является ли инвалидом ребенок с врожденной одной почкой  Как говорит нам российское законодательство, лицо признанное инвалидом, которому не исполнилось 18 лет, считается ребенком-инвалидом. Однако достаточно часто встречается вопрос, на который не каждый знает ответ, а является ли инвалидом ребенок с врожденной одной почкой?

  В последние годы в нашей стране значительно возрос процент появления на свет детей – инвалидов и этот факт заставляет медиков бить тревогу, ведь вопрос стоит о здоровье будущих поколений. Алкоголизм, наркотическая зависимость родителей ведут к рождению детей с теми или иными физическими отклонениями, неосторожность в обращении с лекарственными средствами беременных женщин, кроме того неблагоприятный экологический фактор достаточно негативно воздействует на этот процесс.

 

  Ребенок может появиться на свет инвалидом и без очевидных на то причин: вроде бы и родители вполне благопристойные, и экология в месте проживания на достаточно приемлемом уровне, но не стоит забывать и о генетической предрасположенности к различным заболеваниям. В общем, причин хватает. Однако поговорим конкретнее о детях, которые родились с одной почкой, чем это грозит, что нужно делать,  будет ли являться  инвалидом ребенок с врожденной одной почкой.

 

  Почка – это парный орган, тем не менее, достаточно распространены случаи, когда люди рождаются с единственной почкой, но если она здорова (о чем выносит решение врач после обследования), то специальный режим питания соблюдать вовсе не обязательно, более того, человек вполне способен вести обычный образ жизни, не противопоказаны физкультурные упражнения. Однако такие виды спорта, которые чреваты частыми травмами (бокс, футбол, горные лыжи, экстремальные виды спорта и т.д.) лучше всего исключить. Не стоит также увлекаться употреблением алкоголя, лучше всего отказаться от него полностью. Все эти меры предосторожности вызваны тем, что травма одной единственной почки, её повреждение, может быть опасно для жизни.

 

  Всё же, если говорить о маленьких детях, то, как правило, они находятся под регулярным контролем детского уролога, проводятся периодические обследования, анализ крови и мочи, УЗИ почки. Из рациона рекомендуется исключить острые и соленые блюда.

 

  Довольно многих людей интересует, можно ли загорать и купаться тем, у кого только одна почка? Вполне. Даже если имеет место случай, когда одна почка удалена из-за кисты или травмы, а вторая здорова, то никаких специальных режимов не потребуется, чего нельзя сказать, если почка была удалена по поводу туберкулёза, пиелонефрита. Здесь понадобится режим, соблюдение которого необходимо при данном заболевании.

 

  Что касается получения инвалидности при данном виде отклонения организма. Практически всех женщин, которые становятся матерями детей с подобной проблемой, интересует вопрос, является ли инвалидом их ребенок, имеющий врожденную одну почку, какие меры следует предпринять для того, чтобы ее получить. К сожалению для тех, кто рассчитывал на определенные преференции по этому поводу, инвалидность полагается лишь в том случае, если имеет место быть почечная недостаточность, а если ее нет, то даже при том условии, что ребенок был рожден с одной почкой, инвалидность ему не положена.

 

  А что же такое хроническая почечная недостаточность, почему при этом заболевании положена инвалидность, и почему не является инвалидом ребенок с врожденной одной почкой?  Почечная недостаточность может возникнуть вследствие различных заболеваний, она охарактеризована недостаточностью функций почек. Отмечается острая и хроническая почечная недостаточность. Хроническая  развивается медленно, ее симптомы на ранних стадиях незаметны. Острая почечная недостаточность возникает при резком прекращении фильтрации продуктов обмена крови.

 

  В общем и целом, при почечной недостаточности нарушается нормальная работа всех функций почек и при неблагоприятном исходе может привести к смерти. При определенной  тяжести заболевания человеку предоставляется инвалидность. А вот, что касается людей с врожденной одной почкой, то она вполне способна нормально функционировать и не приносит никаких особых неудобств. Инвалидность  при этом не полагается, так же как она не предоставляется и людям с одной удаленной почкой, если при этом вторая чувствует себя хорошо и функционирует нормально.

 

  Многие люди, перенесшие операцию по удалению почки, очень часто бывают возмущены: по каким причинам определенной категории людей после похожей операции инвалидность предоставляется, а другим нет? Их негодование можно понять, однако на это существуют свои причины. Если оставшаяся почка здорова и полностью выполняет возложенную на нее нагрузку, то таким людям разрешается вести образ жизни практически не отличимый от людей здоровых, конечно, с некоторыми ограничениями и при должном контроле со стороны врачей. Человек способен к труду, угрозы для его жизни, считается, при этом не существует. Противоположная картина с людьми, у которых почка была удалена вследствие тяжелого заболевания, а вторая почка также несет на себе печать данного недуга - ее функции могут быть в любой момент нарушены вследствие перенагрузки или других осложнений, что может привести к печальным последствиям.  Трудоспособность этих людей ограничена и им присваивается  инвалидность.

 

  И всё-таки остановимся на том, что родителям детей, родившимся с одной почкой, не следует терять голову от горя, человек способен жить с этим долго и счастливо, не имея при этом никаких жизненных неудобств. Очень часто, особенно это происходило в прежние годы ввиду недостаточного распространения УЗИ в больницах, люди рождались и прекрасно жили с одной почкой до самой старости даже не зная об этом, а уж при нынешней возможности медицинского контроля сильно переживать повода не имеется.


Теги: инвалидность, ребенок, почка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за информацию, немного успокоили. У меня тоже ребенок родился с врожденной одной почкой. Только вот все равно немного непонятно причину. Я не пила, не курила и в роду у нас не у кого нет с одной врожденной почкой и вообще я стараюсь вести здоровый образ жизни. Если только экология повлияла, но тогда наводящий вопрос: почему только на меня повлияла, а на других нет?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.