Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Автор: tina от 21-01-2011, 15:43

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это самые распространенные заболевания органов пищеварения и представляют собой хроническое заболевание с рецидивирующим (возвратным) течением, склонное к ухудшению состояния больных и, при не лечении и не соблюдении рекомендаций по дите и режиму, развитию осложнений.

  Следует отметить, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем желудка в 4 раза.

 

  Лечение язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки в настоящее время  полностью изменились, главным образом это произошло после открытия Helicobacter pylori, стало ясно, что большую роль в развитии болезни играет инфекционный компонент. Стало быть, без уничтожения возбудителя нет полного выздоровления, известны семейные случаи носительства, и без санации всего очага инфекции нет хороших результатов.

 

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 

  Начинается с режимных мероприятий: исключение из пищи острых, кислых и жареных блюд, напитков и блюд, усиливающих боль: газированные напитки, томаты, кофе, чай, алкоголь. Если больной курит, то обязательно прекратить, так как никотин удлиняет сроки лечения, а так же способствует рецидиву язвы. Пациентам рекомендуется прекратить или ограничить прием  НПВП.

 

    В период обострения язвенной болезни желудка используется несколько групп  

  препаратов:

 

 -  Препараты, которые снижают агрессивность желудочного сока, их действие местное – это антациды. При их приеме снижается кислотность желудочного сока, за счет ощелачивания среды желудка, они уменьшают боли в желудке. Так же они ускоряют переход желудочного содержимого в 12 перстную кишку, и способствуют выработке желудочной слизи, тем самым, ускоряя процессы заживления. Это такие препараты, как квамател, альмагель, гастрогель и др.

  -  Препараты, способствующие блокировке рецепторов гистамина в желудке, и подавлению желудочной секреции в желудке это: циметидин, фамотидин, квамател, гастроседин, топсид.

  -  И группа препаратов, которые на данный момент считаются самыми безопасными и эффективными противоязвенными препаратами – блокаторы протоновой  помпы: ланзопразол, пантопразол, омепразол.

  -  Реже применяются холинолитики: гастроцепин, метацин, платифиллин. Их роль заключается в подавлении секреции слизистой желудка соляной кислоты.

  -  Препараты, снимающие боль, их роль заключается в воздействии на гладкую мускулатуру желудка, тем самым, снимая спазм: но-шпа, папаверин.

  -  Лекарственные препараты, повышающие свойства слизистой желудка к восстановлению: вентер, солкосерил, облепиховое масло, денол и др.

  -  Другие препараты, например, антидепрессанты.

 

  Если присутствует Helicobacter pylori, то в таком случае надо использовать терапию, способствующую её уничтожению.  Есть несколько схем используемых для лечения: трех  компонентная,  включает в себя антибиотик, противомикробный препарат блокатор протоновой помпы  и четырех компонентная, она включает в себя: антибиотик (ампицилин, кларитомицин), противомикробный препарат (метронидазол), блокатор протоновой помпы (омепрпзол и др.), и препарат, способствующий регенерации слизистой желудка (викаир, де-нол, солкосерил и др.). Выбор схемы, дозировку и  длительность назначает и регулирует только лечащий врач.

 

  Самые частые осложнения – это желудочно-кишечное кровотечение, прободение и стеноз пищеварительного тракта, и  перерождение язвы в опухоль, которые сопровождается нарушением функции эвакуации пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки и очень тяжелым состоянием больных, это показания для хирургического лечения таких пациентов. Эти больные находиться в компетенции хирургов, роль же лечащему врачу отводиться в планировании больных, на такого рода операции, если нет острых показаний.

 

  Профилактика сезонных обострений заключается в приеме средств, которые обладает обволакивающим, щелочным и вяжущим свойством - это такие  недорогие препараты, как малаокс, альмагель. Не маловажное значение играет роль нормализации режима работы и отдыха, сна.  Избавление от вредных привычек курения и алкоголя. Ограничения приема острой, жирной и жареной пищи, в общем, вести здоровый образ жизни.

 

  Так же, для этого можно использовать и рецепты народной медицины, травяные сборы, например, семена льна, березовых почек, трава зверобоя и др. Очень не плохой результат дает облепиховое масло.

 

  К своей болезни надо относиться адекватно, не надо с каждым приходом весны или осени со страхом ожидать очередного обострения, при таком подходе к заболеванию оно обязательно будет.

 

  Очень полезно санаторно-курортное лечение, со щелочными источниками: Трускавец, Морщин, Ессентуки, Пятигорска и др.

 

  Но следует учесть, что все эти рекомендации надо соблюдать только не только в периодах между обострениями, но и после рубцевания язвы, так как может быть рецидив язвы с развитием осложнений.


Теги: язвенная болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.