Клиника язвенной болезни желудка

Автор: tina от 20-01-2011, 22:44

Клиника язвенной болезни желудка  Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, с рецидивирующим течением, то есть с периодами обострения и ремиссии. Основной признак, образование дефекта в стенке  желудка, он проникает, в отличие от эрозий, в подслизистый слой.

  Что же собой представляет язва? Это дефект слизистой оболочки желудка, большинство специалистов связывают его появление с нарушением баланса между факторами агрессии и факторами защиты. Большинство язв не более 1 см. Распространенность среди взрослого населения достигает до 15 % , что естественно приводит к частой не трудоспособности по заболеванию.

 

    Клиника язвенной болезни желудка

 

  Больные жалуются на боль в животе, она может быть схваткообразной, режущей, пронизывающей, очень редко тупой и слабой. Выраженность болей всегда зависит от глубины язвы и степени нарушения двигательной функции желудка. Боли чаще всего локализуются в эпигастрии. Могут проецироваться вверх и влево. Изжога,  отрыжка воздухом всегда сопровождают язвенную болезнь. Очень часто бывает тошнота,  рвоту кислым содержимым, почти стразу после еды, и на высоте болей. А в период обострения боли ежедневные, в основном натощак. После приема пищи несколько уменьшаются, но это временно, она вновь появляется через 30-60 минут после еды. Характерно наличие  ночных болей, они заставляют больных  вставать с постели и принимать пищу. Очень часто язва желудка сопровождается запорами, за счет нарушения эвакуаторной функции желудка и спазма толстого кишечника. Аппетит, при не осложненной язве желудка сохранен, а иногда и наоборот повышен, так называемый «волчий голод», из за того, что после еды боли, хоть на некоторое время, но утихают. На внешний вид больные не имеют, каких либо особенностей, но замечено, что язвенной болезнью болеют люди с астеническим телосложением (худые).  За счет того, честь расстройства со стороны вегетативной системы, наблюдается  бледность кожных покровов, влажность ладоней и посинение кистей рук, на ощупь они холодные, есть потливость ладоней, язык обложен белым налетом. Если язва осложнилась кровотечением, то кал может быть окрашен, есть специальные методы исследования, для определения скрытой крови в стуле.

 

     Основные причины, приводящие к развитию язвенной болезни желудка

 

  -  бактерия Helicobacter pylori (H. pylori); 

  -  частый и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов  

  (НПВП), таких как  ибупрофен, аспирин, диклофенак, индометацин;

  -  некачественная пища;

  -  принудительные диеты;

  - прием алкоголя, курение;

  -  роль наследственности играет немаловажную роль;

  -  частые перекусы и питание фастфудами;

  -  злоупотребление острой, соленной, жирной пищи;

  -  стрессовые ситуации, особенно хронические;

 

    Диагностика язвенной болезни желудка

 

  Самым достоверным методом является фиброгастроскопия желудка, она позволяет обнаружить дефект слизистой оболочки желудка (язву), определить её размер, и взять биопсию тканей.

 

  Рентгенологическое исследование бариевой взвесью применяется редко, например. Если есть открытое желудочное кровотечение или если нет возможности провести гастродуоденоскопию.

 

  Клинически, язвенная болезнь желудка протекает длительно, с периодами обострения в весенний и осенний период, или при воздействии неблагоприятных факторов: стресс, пищевая погрешность и т.д.

 

  Осложнения язвенной болезни желудка: перерождение язвы в рак, прободение, деформации, стенозы, жировой гепатит, хронический холецистит, реактивный панкреатит, кровотечение.

 

  Лечение язвенной болезни желудка проводиться комплексно и в зависимости от клинических проявлений, тяжести течения, наличия осложнений.

 

  Прогноз в случае  лечения, соблюдении диеты, ограничение физического труда, благоприятный исключения составляют возникновение осложнений.

 

  Профилактика язвенной болезни желудка: соблюдение диеты, воздержание от алкоголя, курения, употребление в пищу острых и жареных блюд, а так же условий труда и быта.


Теги: Язвенная болезнь желудка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.