Можно ли вылечить кожную болезнь ихтиоз

Автор: Панацея от 22-01-2011, 17:33

Можно ли вылечить кожную болезнь ихтиоз  Ихтиоз - наследственное заболевание, проявляющееся сразу после рождения, либо в возрасте от 1 до 3 лет. Ихтиоз – относится к группе кожных заболеваний, вызванных генетическим дефектом, при котором отмечается сухая, утолщенная, шелушащаяся кожа, внешне похожая на чешую рыбы, значительное изменение эпидермиса, вследствие чего у больных могут возникнуть социальные и психологические проблемы. На участках кожи, пораженных ихтиозом отсутствуют сальные и потовые железы.
  Степень сложности протекания болезни зависит от формы заболевания. Встречаются случаи тяжелого поражения кожи.

 

  Существует около 28 разных форм ихтиоза, с различными проявлениями и степенью поражения эпидермиса. Наиболее распространенная форма заболевания - ихтиоз обыкновенный (вульгарный). Обыкновенный ихтиоз часто сочетается с экземой, дерматитом и бронхиальной астмой. Среди сопутствующих кожной болезни поражений в медицинской практике также описаны сухие и грубые волосы и генетически детерминированные дефекты других систем и органов, аномалии скелета, анемия, гипогенитализм, интелектуальная отсталость. Протекание болезни хроническое. Иногда, с возрастом, состояние кожи улучшается.

 
  Врачи до сих пор расходятся во мнениях относительно ихтиоза. Одни говорят, что ихтиоз можно вылечить, а другие наоборот, утверждают, что это невозможно.

  Можно ли вылечить кожную болезнь ихтиоз? К сожалению, даже самые легкие формы ихтиоза, как правило, не поддаются лечению. В настоящее время не существует способа полного излечения от ихтиоза. Проводится симптоматическая терапия физпроцедурами и витаминными препаратами содержащими витамины А, С, витамины группы В. Благоприятное воздействие, приглушающее симптоматику болезни оказывает теплый воздух с повышенной влажностью. У части больных наблюдается улучшение общего состояния кожи в теплое время года.

  Массу неприятных ощущений при ихтиозе доставляет холодная и сухая погода, контакт с хлорированной водой (принятие ванн, душа), в такие моменты кожа испытывает сильнейший стресс, начинает мучительно зудеть, чесаться, шелушиться и осыпаться. Появляется болезненное ощущение стянутости, вплоть до того, что кожа трескается до мелких кровавых ранок.

  Для подтверждения диагноза назначается гистологический анализ - биопсия кожи, посредством которого исключаются заболевания со схожей симптоматикой - псориаз и себорейный дерматит. При положительном результате анализа, назначается курс лечения, в основу которого главным образом входит лечение витамином А, специальные мази и крема, необходимые для терапии заболевания и облегчения его симптомов. Назначаются также ретинол - тридцать капель по два раза в день во время приема пищи в сочетании с ацетатом токоферола, соляные ванны с натрия хлоридом;
  Оксигенотерапия - в виде кислородных ванн. В теплое время года рекомендуются солнечные ванны, в холодное - ультрафиолетовое облучение (ежедневно тридцать сеансов с перерывами в один месяц). В тяжелых случаях назначается длительный прием ретиноидов. При этом за больным ведется постоянное наблюдение, чтобы своевременно выявить токсикологическое воздействие препарата. В качестве общестимулирующих препаратов используются фитин и глицерофосфат железа.

  Благоприятное воздействие оказывают горячие ванны с последующим втиранием в пораженные участки кожи смягчающих средств - жирных кремов, вазелинового масла с ланолином, однопроцентного салицилового вазелина, кремов с добавлением мочевины и молочной кислоты. Можно также практиковать лечение гормональными кремами. В настоящее время этот способ считается устаревшим и малоэффективным. 


  Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение (в летнее время) с использованием гелиотерапии, гелиоталассотерапии, лечебных ванн (углекислых, сероводородных), иловых грязевых аппликаций (Сочи-Мацеста, Южный берег Крыма, Пятигорск, озеро Яровое).

  Прогноз благоприятен для жизни и работоспособности. Последовательное лечение и профилактические курсы витаминотерапии, санаторно-курортного лечения, использования витаминных кремов позволяют добиться улучшения состояния больного и длительного сохранения ремиссии. Только таким образом можно добиться улучшения, но увы, вылечить ихтиоз невозможно, сколько бы мнений докторов не существовало.


  Многих женщин, имеющих в роду больных ихтиозом, остро волнует лишь один вопрос, каков риск наследования данного заболевания?
  Противопоказаний к беременности при ихтиозе нет, хотя риск рождения ребенка имеющего генетическую предрасположенность к этой кожной болезни существует.


Теги: Ихтиоз, лечение, витамин А, увлажняющие средства, шелушащаяся кожа, сухость кожи, чешуйки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Многолетний собственный опыт "ношения" этого недуга подсказывает, что смазывание кожи любыми жирами и маслами, а также ланолином (!) - только осложняют проблему: корки становятся толстыми, жирными и плохо сходят,образуя толстый слой. Поэтому, кожу надо увлажнять, а не "жирнить" Для этого хорошо подходит раствор глицерина с водой (50Х50) Нежирный крем с мочевиной. Если готовый, то не менее 10% Но можно сделать самому - в любой нежирный крем добавить мочевины ( карбамида) Продается в хоз.магах, в отделе удобрения для сада - белые гранулы. Она хорошо растворяется в кремах, надо только хорошо перемешать.
Хорошо после ванны(душа) ополоснуть кожу раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан) Не смывать, дать подсохнуть и промокнуть полотенцем. Затем р-р глицерина. Глицерин - главный спаситель от сухости. Лучшего за свою жизнь ничего не нашла ,ни среди дорогой косметики, ни среди медикаментов.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я на 100% согласна с Татой! Почти целый год пользуюсь глицерином и яблочным уксусом, или лимоном 1:1. Лучше эффекта не было не от дорогих кремов, не от народных средств. Сначала я слегка отпариваю кожу, затем счищаю чешуйки специальной пилинговой перчаткой (такие продаются в основном в Турции, по крайней мере в городе у себя так и не нашла,затем немного пилинга(сода+крахмал картофельный),смываю и на влажную кожу наношу глицерин с уксусом или с лимоном 1:1, жду когда все высохнет, полотенцем не пользуюсь. Кремами перестала ползоваться совсем, чему очень рада. Во- первых никакой химии, во-вторых экономия )))).
Примерно такой же рецепт прочитала в интернете: женщина пользуется этим рецептом давно, решила попробовать сама и результатом довольна!!! Хотя понимаю что вылечить совсем ихтиоз наверное нельзя, но для поддержания кожи в более-менее состоянии вполне можно. У самой врожденный ихтиоз на всем теле.
А по-поводу, того что глицерин сушит кожу, считаю что это миф, придуманный косметической индустрией, т. к лучшего увлажняющего средства пока не придумано! утверждаю это, потому что проверено на собственном опыте. Еще в интернете нашла научную статью, где так же было опровергнуто что глицерин сушит кожу. Только использовать чистый глицерин( не разведенный ябл. усусом, или водой наверное не нужно, хотя не утверждаю.
Желаю всем удачи в борьбе с этим заболванием!)))
Цитата
  • alina

  • 17 декабря 2014 00:28
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 17.12.2014
  • Публикаций: 0
^
Крик о помощи! Пожалуйста свяжитесь со мной кто столкнулся с такой проблемой. Ребенку пол года. С рождения сухая кожа шелушащаяся. Сначала ставили атопический дерматит и рекомендовали держать диету - никака не повлияло. Теперь предполагают ихтиоз. Никакого обследовния не проходили для подтверждения или отрицания диагноза. С чего начать? К какому специалисту обратиться?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.