Крещенское купание в проруби для здоровья

Автор: Людмила от 19-01-2011, 09:49

Крещенское купание в проруби для здоровья
Таинственный и загадочный зимний праздник под названием Крещение является для многих долгожданным, ведь появляется возможность погрузиться в ледяную воду, которую принято считать святой и целебной. Нет, можно понырять в прорубь в любой зимний день, однако считается, что для такого ритуала нужен веский повод, особенно для тех, кто к моржеванию не привык, не занимался им никогда и просто хочет принести пользу для здоровья.  Таким поводом становится именно Крещенская ночь. Многие, кто опробовал первый раз крещенское купание в проруби, с восторгом выскакивают из воды и дают торжественное обещание в следующем году обязательно окунуться снова, сделав этот обряд ежегодной традицией. Кого-то вытаскивают из проруби под руки и увозят на скорой помощи, потому что для здоровья это оказалось, мягко говоря, не очень полезно.

  Как же разобраться в том, действительно ли крещенское купание в проруби для здоровья полезно? Начнем с того, что к этой процедуре нельзя не подготовиться. Еще вчера вы были уверены, что нет ничего лучше на свете, чем купание в ванне с горячей водой, обжигающей кожу, а сегодня смело лезете в воду, температура которой составляет не более двух градусов, а на поверхности слой сорокасантиметрового льда. Насчет пользы для здоровья сказать сложно, а вот о стрессе не сказать нельзя. От резкого перепада воздействующих на тело и организм температур начинается резкое сужение кровеносных сосудов. От такого сужения может произойти остановка сердца, если у вас имеются какие-либо сердечные заболевания или нарушения в работе этого органа. Вся кровь от резкого понижения температуры быстро начнет приливать к сердцу, к мозгам. Если с таким кровотоком организм не справится, то инсульт и инфаркт станут последствиями купания.

 

  Однако в сузившихся сосудах остановится размножение и передвижение по всему организму микробов и болезнетворных бактерий, которые в нем уже имеются. Вот, почему считается, что купание в ледяной воде для здоровья полезно. Но стоит помнить и о том, что купание в холодном водоеме для женщин может обернуться воспалениями половых органов, осложнениями для почек, легких и бронхов. Если вы недавно переболели, то забудьте, по крайней мере до следующего года, о купании в морозный день. Если ваша болезнь в разгаре, было бы очень глупо думать о том, что все пройдет после того, как вы вылезете из леденящей воды. При любых имеющихся аллергиях или склонности к судорогам от купания рекомендуется воздержаться, так как для здоровья будет лучше, если вы все же понаблюдаете за купающимися со стороны.

 

  Беременные женщины при всем своем желании и безграничной вере просто не имеют права нырять в ледяную воду хотя бы потому, что они в ответе не только за себя, но и за новую жизнь внутри своего тела. Во-первых, для здоровья беременной женщины переохлаждение чревато выкидышем, ослаблением тонуса матки, воспалением легких для новорожденного ребенка.

 

  Кстати, врачи уже смогли доказать, что после Крещенских купаний возрастает в пять раз риск стать бесплодным. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. Восстановить репродуктивные органы довольно сложно, поэтому если ваша семья находится на стадии планировании беременности,  то от купания лучше воздержаться. Тем, у кого еще нет детей, не обязательно с разбегу прыгать в ледяное озеро.  Если сильно хочется соблюсти обряд, погрузитесь в ванну с прохладной водой, температура которой чуть ниже комнатной. И не стоит себя уверять в том, что на морозе вы бы точно смогли это сделать без последствий.

 

  Нырнув в прорубь, предварительно не подготовившись, нельзя даже профессиональным ныряльщикам с большим стажем. Даже они должны разогреть мышцы на протяжении нескольких минут и только потом погрузиться в прорубь. Крещенское купание в проруби обычно происходит в морозную, иногда еще и в ветреную погоду. Человек, у которого иммунитет ослаблен, сразу же рискует получить простуду, пневмонию, грипп и кучу других воспалений. Стоять на открытом морозном воздухе в купальнике или легкой майке даже несколько секунд довольно сложно. А иногда приходится отстоять и очередь, чтобы окунуться в прорубь.

 

  Взбодриться после Крещенского купания получится однозначно. А насчет оздоровиться – каждому индивидуально. Если вы решились окунуться в святую воду, делайте это постепенно, медленно, но довольно уверенно. Неожиданное для организма переохлаждение может стать не закаливанием, а первым шагом к больничной койке, причем надолго.

 

  Отговаривать тех, кто решил очиститься духовно и телесно в столь большой праздник, нет никакого смысла. Если человек себя настроил на то, что Крещенское купание в проруби все же состоится, то убеждения посторонних мало помогут. Если вы относитесь к такому числу людей, помните хотя бы о правилах того, как следует правильно купаться. Не стоит геройствовать и отправляться в прорубь одному. По крайней мере, рядом должно быть пару человек, чтобы они смогли оказать помощь в сложной непредвиденной ситуации. спиртного употреблять ни в коем случае нельзя, а вот захватить с собой термос с горячим крепким чаем будет весьма кстати. С собой обязательно должны быть полотенце и сухие теплые вещи, желательно шерстяные. Их нужно надеть сразу же после того, как вы выйдете из проруби, чтобы организм не переохлаждался. Коврик и тапочки должны быть с собой у каждого купальщика. На снегу постоять долго не получится, да и почки застудить можно в первые же секунды соприкосновения с сугробом. Ноги необходимо сразу же насухо протереть и надеть шерстяные носки.

 

  Как любой здравомыслящий человек, вы должны понимать, что религия не обязывает вас к купанию в проруби. Этот обряд является, скорее народной традицией, нежели обязательством. Поэтому первыми причинами искупаться должны быть желание, подготовка и настрой, а не мысль о том, что это святая необходимость. Помимо веры, у вас должно быть богатырское здоровье и отсутствие всяких заболеваний и простуд, в том числе и хронических.


Теги: крещенское купание в проруби для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Мать шестерых детей

  • 17 января 2013 10:44
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очень хочу видеть ссылочку на эту научную работу.
Там все такие бесплодные-бесплодные ныряют!
Вот я, например, три раза ныряла - и все никак не размножусь... И муж мой тоже...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.