Искусственное вскармливание грудных детей

Автор: Татьяна от 19-01-2011, 04:54

Искусственное вскармливание грудных детей  Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, вместе с молоком матери получают весь комплекс необходимых веществ для правильного формирования кишечной флоры. А искусственнику может понадобиться дополнительная помощь. Для грудных детей, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпускают специальные смеси с про- и пребиотиками. Они помогают справиться с дисбактериозом.

  В желудочно-кишечного тракта здорового крохи среди микроорганизмов преобладают пробиотики (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка). Наиболее важными для грудничка являются бифидобактерии. Они препятствуют росту патогенных микробов, охраняют слизистую кишечника от чужеродных микроорганизмов, выводят из организма ребенка токсические продукты обмена. У грудных детей могут возникнуть кишечные колики, расстройство желудка, аллергические реакции, плохая прибавка в весе. Такие последствия могут появиться после применения антибиотиков. Если выясняется, что нужное равновесие микроорганизмов нарушено, то педиатр назначит смесь с пробиотиками. Искусственное вскармливание грудных детей смесями, в состав которых входят бифидобактерии, поможет восстановить микрофлору в желудочно-кишечном тракте.


  Как и любое блюдо, смесь важно правильно приготовить. Комочки, которые образовались в результате плохо растворенного порошка, могут быть одной из причин обильных и частых срыгиваний. Прокипяченная смесь потеряет свои полезные и целебные свойства, а слишком концентрированная – зачастую вызывает аллергическую реакцию. Не допускать подобного в силах каждой мамы:


  •  обязательно внимательно читайте инструкцию, указанную на упаковке;
  •  используйте чистую бутилированную воду для детского питания;
  •  температура воды для разведения должна быть 36-40 градусов;
  •  насыпать только то количество смеси, которое указано в инструкции на упаковке (лишняя ложечка может вызвать изжогу или аллергию);
  •  закрутив крышку бутылочки, встряхивайте до тех пор, пока порошок не растворится полностью;
  •  прежде чем давать приготовленную смесь малышу, ее необходимо налить в чайную ложку и убедится, что в ней нет комков;
  •  необходимо проверить температуру – мама должна капнуть смесь на тыльную сторону своей кисти;
  •  не оставляйте малыша наедине с бутылочкой пока он не доест;
  •  старайтесь, чтобы при кормлении голова малыша была немного приподнята (такая поза не даст ему поперхнуться смесью);
  •  следите за тем, чтобы соска была целиком наполнена смесью (это необходимо для того, чтобы кроха не заглатывал воздух);
  •  после того как малыш насытился, не забудьте подержать его вертикально, прижав к груди, пока не выйдет лишний воздух;
  •  хранить непочатую упаковку надлежит в кухонном шкафу, а вскрытую - в холодильнике;
  •  если вы собрались на прогулку, то приготовить смесь следует прямо перед тем как вы выйдите на улицу (для сохранения должной температуры используйте термосумку);
  •  разогревать детскую смесь и снова предлагать крохе категорически запрещено!!! (размножение микроорганизмов в таком продукте происходит очень быстро);


Искусственное вскармливание – наука точная: можно достоверно рассчитать суточную норму смеси. Педиатры впервые 3-4 месяца рекомендуют кормить грудных детей 6 раз в сутки с шестичасовым ночным перерывом.


    Существует несколько способов вычисления суточной нормы:


  1.  «Объемный» - количество смеси рассчитывается очень легко, достаточно знать вес ребенка. Следует разделить вес ребенка на количество кормлений за сутки, и вы получите количество адаптированной смеси на одно кормление.
Например, если кроха в 3месяца весит 5400 г, то за сутки он должен съедать 900мл смеси (5400:6=900).
  2.  «Калорийный» - этот способ учитывает энергетическое потребление растущего организма малыша. Для проведения вычислений нужно использовать информацию о питательной и энергетической ценности смеси, указанную на упаковке:
  •  0-3 месяца – 120 килокалорий;
  •  3-6 месяцев – 115 килокалорий;
  •  6-9 месяцев – 110 килокалорий;
  •  9-12 месяцев – 100 килокалорий.


  Существуют смеси, которые были созданы специально для грудных детей, которые страдают различными заболеваниями. Если у ребенка выявлена лактозная недостаточность (не переносит молочный сахар), то ему подходит смесь, в которой лактаза заменена мальтозой или декстрин-мальтозой. Для малышей страдающих анемией подходят смеси с большим содержанием железа. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то ему подходит детское питание со значком НА-гипоаллергенно. Детям, страдающим частыми срыгиваниями, будут полезны каши, в которых содержится рисовый крахмал или камедь.


  Очень важно, не только что ест ребенок, но и насколько хороша его первая посуда. Искусственное вскармливание не может обходиться без бутылочки. Бутылочек у вашего малыша должно быть не менее 4 штук. Для чая и других напитков подходят емкости объемом 125-150 мл, а для смесей и каш – до 250 мл. Вот несколько рекомендаций при покупке бутылочек:


  •  Хороши и стеклянные, и пластиковые бутылочки. Стеклянные бутылочки легче моются и дольше сохраняют товарный вид. Пластиковую бутылку малышу легче держать и ее просто невозможно разбить.
  •  Чтобы крохе удобнее было ухватиться за бутылочку, найдите посуду с выемками по бокам или с отверстием внутри.
  •  Выбирая модель, проверьте наличие у бутылочки противовоздушного клапана (защита крохи от колик), съемного дна (такую проще мыть).
  •  Соску выбирайте исходя из предпочтений вашего малыша – латексную или силиконовую.

 

  Ортодонтические соски (скошена верхушка) разработаны для коррекции прикуса. Силиконовая соска со специальными шишечками на поверхности подойдет для крохи у которого начинают прорезываться зубки. Желательно, чтобы в соске был противоикотный клапан, который регулирует поступление воздуха (защита от коликов). И обязательно следите за состоянием соски: как только заметите повреждения сразу заменяйте на новую соску.


  И главное помнить, что искусственное вскармливание может полноценно заменить грудное.


Теги: искусственное вскармливание грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.