Когда вводить ребенку творог

Автор: Татьяна от 19-01-2011, 04:45

Когда вводить ребенку творог  Многих мам сегодня интересует вопрос, когда вводить ребенку творог, с 5-6 мес. как рекомендовали раньше или уже после 7, а то и в 8 мес. С введением творога в рацион малыша спешить не стоит. Ваш ребенок должен быть готов к введению прикорма.

    Признаки готовности:


  -  вашему ребенку уже исполнилось полгода;
  -  малыш имеет выраженный интерес к взрослой пище, тянется к родительской тарелке, берет еду;
  -  сидит сам, без поддержки;
  -  вес с рождения удвоился;
  -  малыш здоров и ближайшую неделю не было прививок.


  Если ребенок действительно готов к получению прикорма, родители совместно с педиатром, исходя из индивидуального развития вашего малыша, составляют график введения прикорма.


  Отметим, что еще относительно недавно педиатры рекомендовали творог и кефир вводить в рацион грудничка уже в 6 мес., если не раньше. На сегодняшний день мнения педиатров на то, когда вводить ребенку в прикорм творог разделились. Согласно методическим рекомендациям, которые существуют в нашей стране творог уже с 5-6 мес. можно вводить в рацион грудничка. Однако раннее введения творога не всегда обосновано, т.к. избыточное содержание белка в раннем возрасте отражается на работе почек, а также может проявиться в виде нарушения обмена веществ или повышенным артериальным давлением уже у взрослого человека. В основном, рекомендуется предлагать творог ребенку с 8-9 мес. (уже после пюре и каш). Тем не менее, когда вводить ребенку тот или иной продукт решается педиатром, курирующим малыша.


  Отечественные диетологи сегодня рекомендуют такой порядок введения прикорма. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании должен получать прикорм в следующей последовательности – вначале овощные пюре, мясо, каша, творожок, кефир и др. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании – овощные пюре, каша, мясо, затем творог и др.

 

    Творог. Введение в рацион.

 

  Творог, как и все кисломолочные продукты, предлагают ребенку раз в день. Как обычно, вводить его необходимо постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, затем доводим до 20 гр., потом 30-40 г, и только к году количество творога в рационе ребенка рекомендуется довести до 50г в день. В рацион грудничка не рекомендуется вводить творог, купленный на рынке или в магазине. Творожок должен быть специальный детский, приобретенный на молочной кухне либо приготовленный в домашних условиях.

 

  Детский творог более нежный, однородный по текстуре. Кроме того, детский творог имеет такую кислотность, которая не раздражает чувствительную слизистую кишечника малыша. Существует два вида творожка для детей – молочный и сливочный. Молочный творог по составу имеет пониженное количество жиров, обычно рекомендован малышам с избыточным весом. Сливочный творог более жирный с высокой питательной ценностью. Есть также творожок с наполнителем из фруктов (в виде пюре или кусочками). В таких творожках присутствуют углеводы в большом количестве, такой творог обычно рекомендован деткам со сниженным весом. Срок годности творога до 24 часов хранения в холодильнике. Отечественными диетологами предлагается 2 вида приготовления творога в домашних условиях – это кальцинированный творог (пресный) и кефирный (кислый) творог.


  Кальцинированный творог можно приготовить с помощью раствора хлористого кальция (продается в аптеках). В 300 мл кипяченого остуженного молока необходимо добавить 3 мл хлористого кальция, хорошо размешать в эмалированной посуде и довести до кипения, а затем вновь охладить до комнатной температуры. Полученный творог откинуть на сито, покрытое марлей, отжать и переложить в стерильную посуду.


  Кислый творог готовится из детского или однопроцентного кефира. Кефир нужно налить в банку, и поместить в кастрюлю с водой. В банке образуется сгусток (примерно через 5 мин. после того как закипит вода в кастрюле) который нужно откинуть на чистую марлю. Из 100 гр. кефира получается примерно 50 гр. творога.


    Пищевая ценность творога.

 

  Белки, жиры, углеводы, микроэлементы – все эти питательные вещества есть в составе творога. Также в твороге присутствует большое количество белка (почти в 6 раз выше уровень белка, чем в молоке). Ежедневное употребление творога – отличная профилактика рахита. Особый детский творог, получаемый с помощью ультрафильтрации (новейших мембранных технологий), дает возможность сохранять сывороточные белки, имеющие особую ценность. Большое количество фосфора и кальция (основы костной ткани и зубов) содержится в твороге, а в детском твороге он содержится в легкоусвояемой форме (усваивается на 100%).


  Кроме того в твороге содержатся животные жиры и белки, витамин А, В, фолиевая кислота и минералы. В нем много альбумина (особый белок), который способствует выработке в организме ребенка собственных антител, и таких жизненно необходимых аминокислот как триптофан и метионин, играющих огромную роль в развитии органов пищеварения и нервной системы. Специальный детский творожок легко и полностью усваивается и должен присутствовать в рационе активно растущего, формирующегося и развивающегося ребенка ежедневно.


  Обратите внимание, в случае, когда у малыша родничок рано зарос введение творога и других кисломолочных продуктов следует отложить. Очень часто используют творог для коррекции прибавок веса у грудничков, но обычно уже после овощных пюре, каш и фруктов. Творожок с наполнителем вводить рекомендуется после года, осторожно, поскольку зачастую дает аллергическую реакцию. Взрослые кисломолочные продукты не рекомендовано вводить малышам до 2 лет.


  После года детям можно предлагать не только чистый творог (дневная норма 50 г.), но и блюда из него – суфле, запеканки, сырники. После двух лет, творог можно давать ребенку через день – два, но порцией 100-150 г. и учитывая недельную норму в 350 г.


  Покупая детский творог промышленного изготовления с разнообразными добавками, внимательно читайте рекомендации – на упаковке должно быть написано, когда можно вводить в рацион питания ребёнка такой продукт.


Теги: Когда вводить ребенку творог

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Познавательная статья, мы даем промышленные творожки тёма, в основном классический.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.