Лечебные свойства краснокочанной капусты

Автор: Татьяна от 17-01-2011, 12:21

Лечебные свойства краснокочанной капусты  Самое распространенное растение из семейства крестоцветных – это капуста. По мнению Ч.Дарвина все сорта капусты, которые известны ныне, произошли от одного вида дикорастущей капусты. Как культурное растение, капуста возделывается еще за 4000 лет до н. э.

  Еще Пифагор считал, что употребление капусты вносит спокойствие в душу и поддерживает бодрость. Древние использовали ее вместо лекарств и были очень довольны.


  В России капуста появилась на рубеже IX-X веков, вместе с переселенцами из Греции и Рима. Русский народ очень быстро полюбил этот продукт, и капуста стала одним из основных продуктов питания почти повсеместно. А заготовка на зиму капусты стала целым праздником. И сейчас вряд ли найдется хоть одна семья, где не употребляют капусту. Сегодня пойдет речь о краснокочанной капусте и ее лечебных свойствах.


  Лечебные свойства краснокочанной капусты обусловлены, прежде всего, ее составом. В первую очередь этот продукт состоит на 90% из воды, и еще в ее составе много клетчатки.

 

  Продукт очень полезный и диетический. Такого количества белков нет ни в одном овоще, ни в моркови, ни в свекле, ни в репе, ни в брюкве, ни в каком другом. А белок, как известно это в первую очередь источник аминокислот, необходимых для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворительного процесса.


  В краснокочанной капусте есть очень редкие витамины K и U. Витамин U помогает быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. В большом количестве присутствует витамин С, который при хранении продукта никуда не девается, не смотря на сроки. Немного меньше в краснокочанной капусте есть витаминов B3, D, B2, B, PP, H, P и провитамина А – каротина.

 

  Лечебным свойством краснокочанной капусты является ее богатство клетчаткой и отсутствие сахарозы и крахмала, что с успехом пользуется популярностью у диабетиков и людей с избыточным весом. Наличие клетчатки приводит в нормальное состояние микрофлоры кишечника и избавляет организм от лишнего холестерина. В капусте есть молочная кислота, без которой правильная работа организма просто не возможна. Кроме этого в ее составе множество минералов – железо, калий, фосфор, кальций, магний и множество других полезных микроэлементов.


  В составе краснокочанной капусты очень большое количество селена, ни один другой овощ не может этим похвастаться. Селен – это микроэлемент ферментов иммунитета, обеспечивающий правильную жизненную функцию клеток, поэтому настолько необходим организму. Он принимает активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, вырабатывая антитела и наполняя кислородом клетки, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов, что благоприятно сказывается на щитовидной и вилочковых железах, отвечающих за иммунитет всего организма в целом.

 

  Витамины PP, содержащиеся в краснокочанной капусте выделяют клеточную энергию и улучшают обмен веществ, Цинк – благотворно влияет на работу мозга, B9 – принимает участие в кроветворении, вещества балласта восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают перистальтику. Капуста приводит к нормальной работе кишечника и избавляет от запоров.


  Лечебные свойства этого овоща очень похожи на свойства белокочанной капусты, поэтому сталкиваясь с рецептом, не стоит сомневаться – можно это рецепт смело использовать. Капусту можно есть в стушенном виде, сыром и вареном. При приготовлении обрабатывать больше часа не рекомендуется, чтобы сохранить все полезные вещества. Отвар, который остается можно употреблять как напиток или использовать для приготовления супов.


  Сок из краснокочанной капусты рекомендовано применять при кровотечениях и слабости капилляров, благодаря биофлавонидам, входящим в состав продукта. Специфичная окраска листьев капусты краснокочанной связана с присутствием в соке листьев – антоцианов. Можно посмотреть это маленьким опытным путем, при добавлении соды капуста синеет, а если добавить уксус – становится малиновой. Эти необычные свойства были замечены очень давно и их считали магическими, при этом овощ получил название «Синяя капуста» и «Колдовское растение».

 

  Фитонциды и антоцианы выводят радиацию из организма, избавляя его от туберкулезной палочки и белокровия. В народной медицине считают, что лечение соком краснокочанной капусты, разбавленным сухим вином спасает при укусе бешенных животных. А если в сок добавить мед или сахар, то получится отличное средство от осиплости и кашля. Еще древние римляне пили сок при туберкулезе.


  Помните, что кочерыжка и верхние листья накапливают нитраты, поэтому их не стоит употреблять в пищу.


  Травники используют лечебные свойства такого овоща, как краснокочанная капуста, при помощи внутренним органам, избавлении от  от чирьев или как мочегонное средство. Мочегонный эффект помогает избавиться от атеросклероза, что очень приходится по вкусу страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.


  В любой программе для похудения капуста незаменимый спутник. А такое количество воды и клетчатки, низкая калорийность очень приветствуются людьми с излишним весом. При воспалениях мягких тканей и суставов, при ушибах – прекрасные компрессы из капусты. Еще раз обратим внимание, что лечебные свойства белокочанной и краснокочанной капусты очень похожи, но вторая более насыщена полезными веществами.


  Употребление краснокочанной капусты в народе используют для улучшения роста у женщины грудных желез, при этом сохраняет талию стройной. А содержащаяся молочная кислота нормализует количество сахара в крови, что рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом. Отвар семена капусты, смешанный с капустным соком прекрасное народное средство при бессоннице. При полоскании рта соком краснокочанной капусты исчезает кровоточивость десен и воспаления в ротовой полости.

 

  Семена этого овоща, отваривают и пьют отвар при появлении глистов. Свежий сок краснокочанной капусты еще в Древней Руси использовали для очищения тела от бородавок.


  Капуста краснокочанная прекрасно хранится и благодаря этому ею можно пользоваться круглый год, приготавливая из нее не только вкусные, но и полезные для организма блюда.


Теги: Лечебные свойства краснокочанной капусты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.