Лечебные свойства семян кориандра

Автор: Татьяна от 15-01-2011, 01:39

  Современные лекарственные средства в большинстве своем имеют свое начало в растениях, из которых позаимствовали полезные вещества. Лечение растениями и травами имеет большой плюс, не имея практически побочных эффектов. А ими можно лечит практически все заболевания, от самых простых, до самых сложных и тяжелых. Поэтому лекарственные растения пользуются такой популярностью на сегодняшний день.

  Лечебные свойства семян кориандра известны очень давно. Кроме этого их широко используют в пивоварении, пекарном, ликерном, кондитерском производстве и даже в парфюмерии. Семена кориандра добавляют для придания вкуса и аромата в лекарственные препараты.


  Еще в древних Индии, Греции, Риме знали о лечебных свойствах кориандра. Авиценна считал, что это растение обладает теплой натурой. И если его семена пожарить, то успокаивается отрыжка и прекращается рвота. А в сочетании с медом, маслом розы, изюмом и уксусом получается средство от сибирской язвы и крапивницы.


  Индийцы используют семена кориандра как укрепляющее, обезболивающее. Желудочное и мочегонное средство. На Тибете как жаждоутоляющее и жаропонижающее. Наша народная медицина использует лечебные свойства семян кориандра для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения гипертонической болезни и малокровии. В некоторых случаях это семена этого растения используют как противосудорожное и успокаивающее средство, борющееся с неврастенией.


  Несколько сборов, в составе которых семена кориандра, которые действительно помогают:


  *  Антигеморройный чай – В равных долях смешивают: корни солодки, семена кориандра, траву тысячелистника, кору крушины, листья кассии. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и принимают по полстакана перед сном;
  *  Чай желчегонный – 1 грамм семян кориандра, 3 грамма листьев вахты, 4 грамма цветков тмина смешивают. 2 ст. ложки полученной смеси заливают кипятком, двумя стаканами, держат на огне минут 10 и остужают. Процеженный отвар пьют по полстакана за 20 минут перед едой. Хорошо помогает при воспалениях желчного пузыря и даже желтухе;
  *  Настойка из семян кориандра – в 100 граммов водки всыпают 1 ст. ложку семян кориандра. Настаивают 15 дней, периодически взбалтывая, и процеживают. На день употребляют до 50 капель настойки. Средство прекрасный антидепрессант, успокаивающий нервную систему;
  *  Атония кишечника – отвар семян пьют трижды в день по 50 мл или одну чайную ложку настоя на стакан воды;
  *  Депрессия и угнетенная психика – 100 грамм семян кориандра заливают литром красного вина и настаивают в течение 7 дней, процеживают и употребляют по полстакана два-три раза в день;
  *  Ревматические боли – 2-3 капли кориандрового эфирного масла из семян смешивают с медом и принимают после еды 3 раза в день. Или добавляют в мази, использующиеся для этих целей.

 

  Эфирное масло, получаемое из семян кориандра, имеет лечебные свойства и очень широко используется во многих странах мира в лечебных и других целях. Его культивируют в России, на Украине, в странах Америки и Европы. Китай лечебные свойства семян кориандра активно применять начал еще в V веке. Египтяне с их помощью еще в те времена лечили кишечник и печень.

 

  Практическая и народная медицина использует лечебные свойства кориандра в качестве ветрогонного средства, а также средства улучшающего работу кишечника и всего пищеварительного процесса; как улучшающее память, болеутоляющее, возбуждающее, при нервном утомлении, болях в сердце ревматоидного характера.


  Вытяжку из семян кориандра, употребляемую внутрь приготавливают следующим способом – 1 стаканом воды заливают 1 ст. ложку семян и ставят на огонь, чтобы довести до кипения. Настоянный 10 минут отвар принимают по одному стакану после приема пищи трижды в день.

 

  Семена кориандра используют для усиления секреции желез ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), как болеутоляющее и желчегонное, противогеморройное и антисептическое, оказывают стимулирующее регенерацию тканей. Лечебные свойства плодов кориандра известны при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебитах, тромбозах, при применении лекарств, увеличивающих сворачиваемость крови. А также при гипертонической болезни и некоторых гипотонических болезнях, появившихся на фоне перенесенных заболеваний ранее.


    Старинные лекари писали:


  «Кориандр полон сил Венеры, Меркурия и Урана. Собирают его, когда луна находится в своей первой фазе, до того, как взойдет Солнце».


  Хочется отметить, что основные лекарственные свойства содержатся в семенах этого растения. Но не стоит забывать, что в лечении злоупотреблять семенами кориандра не стоит. И ни в коем случае не наносить масло из них на открытую рану.


  Избыточное употребление может нарушить сон и нарушить память, стать причиной заикания, у женщин нарушается цикл и другие сложности. По этой причине, помните, что если решено использовать в лечебных целях семена кориандра, употреблять за один раз на прием не больше 4 грамм семян этого растения.


  Плоды кориандра добавляют в пищу эпилептикам, чтобы снизить количество и интенсивность припадков. Ими же убирают запах в ротовой полости, оставшийся после принятия алкогольных напитков, и даже процесс опьянения замедляют. В качестве профилактики похмельного синдрома (чтобы не лечить после), можно съесть несколько семян кориандра, замоченные в вине и проблем на утро не будет.


  Посмотрев на все перечисленные лечебные свойства семян кориандра можно сделать вывод, что разнообразие и богатство полезных элементов в его составе ставит это растение в ряд одних из самых ценных. Они помогают справиться практически со всеми недугами и восстанавливают повреждения организма, поднимаю иммунитет и защищая весь организм в целом. Выводят из него токсины и тяжелые металлы, очищают легкие, мозг и все остальные органы, выступая в роли «санитара организма». Ведь всем известно, что проще предупредить, чем длительно пытаться вылечиться.


  Будьте здоровы!


Теги: Лечебные свойства семян кориандра

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.