Прикорм фруктовые соки и пюре

Автор: Татьяна от 15-01-2011, 01:28

Прикорм фруктовые соки и пюре  Малыш растёт и развивается, ему требуется большее количество полезных веществ, чем то, которое он получает из материнского молока, подходит время введения прикорма. Прикорм фруктовые соки и пюре педиатры рекомендуют вводить после 6 месяцев, согласно индивидуальному графику введения прикорма. Фруктовые соки и пюре вводятся, как и обычный прикорм с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем, доводятся до возрастной нормы.

  Фруктовые пюре. Фруктовое пюре, как и любой другой прикорм, вводим, начиная с ¼ чайной ложки, и понемногу за неделю увеличиваем объем пюре до объема 60-80г в возрасте 8 месяцев, 100г в 10-12 месяцев. Такое пюре рекомендуется добавлять после приема основного питания, наблюдая за реакцией ребенка на прикорм, обращая внимание на стул и состояние кожных покровов.

 

  Появление любых высыпаний или изменения стула требуют консультации педиатра и временной отмены прикорма. Повторно вводить продукт следует не ранее чем через месяц. Обычно фруктовый прикорм рекомендуют начинать с пюре из яблок зеленых сортов, в основном из-за того, что оно как правило не вызывает аллергических реакций, а также благодаря пектину, который содержится в яблоках и способствует облегчению опорожнения кишечника.

 

  Если реакция на введение такого пюре благоприятна, можно вводить другие фруктовые пюре (яблоко, спелый банан, чернослив, груша, черника, абрикос и персик, ягоды) с учетом индивидуальной переносимости ребенка. Наиболее осторожно следует вводить вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину, - все эти фрукты могут спровоцировать аллергию. Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин и апельсин), клубника, а также красный виноград считаются сильноаллергенными. Давать их детям до года не рекомендуется. Также не следует давать арбуз и дыню.

 

  Вводить фруктовые пюре следует в гомогенизированном виде, далее, подготавливая ребенка к твердой пище, измельчать фрукты следует меньше. Можно также комбинировать фруктовые пюре, например с йогуртом, творогом (естественно, после введения в прикорм второго компонента).

 

  Начинать прикорм следует только с однокомпонентных гомогенизированных пюре. Итак, в качестве первых фруктовых пюре используется:


  Яблочное пюре – богато пектином, железом (сок и пюре из зеленых яблок низкоаллергенно и используется как первый прикорм).
  Пюре из груши – содержит фолиевую кислоту и микроэлементы – кальций, магний. Не рекомендован такой сок при запорах (крепит).
  Пюре из бананов – источник микроэлементов (в 100 г пюре 348 мг калия, 42 мг магния). Также богато кальцием, железом и фосфором, низкая аллергенность. 
  Пюре из абрикосов и персиков – содержат пектин, калий, каротин и витамин С (регулируют перистальтику кишечника, улучшают зрение).
  Пюре из чернослива – усиливает перистальтику кишечника, мягкое слабительное. Богато калием (330 мг в 100 г пюре), витамином В1 и В2.
  Пюре из черники – содержит пектин, который поглощает токсины и танин (дубильное вещество), обладающий противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (черника используется при кишечных расстройствах в народной медицине). Кроме того, ягода содержит бета-каротин (улучшает зрение), марганец (регулирует процесс роста и кроветворения). Малоалергенна.


    Приготовление фруктового пюре:

 

  Для приготовления фруктового пюре используйте только спелые свежие фрукты, очень желательно¸ отечественного происхождения. Фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить кожуру, яблоки и груши можно натирать на мелкой терке, также использовать печеные или приспущенные. Чернослив необходимо тщательно вымыть, удалить косточки, проварить 5 минут, после измельчить блендером.


  Фруктовые соки. Сегодняшними педиатрами не поощряется раннее (до 6 мес.) введение фруктовых соков в рацион грудничка. Во-первых, из-за высокой вероятности аллергии, во-вторых, из-за достаточно бедного витаминного и минерального состава консервированных соков и наличия в них искусственных подсластителей и простых углеводов кроме сахарозы, глюкозы и фруктозы.

 

  Кроме того, введение сока в рацион малыша раньше 6 мес. может привести к снижению лактации у матери (в том случае если сок нравится ребенку – он меньше пьет молочко – молока меньше вырабатывается). В связи с вышеперечисленным, рекомендуется ребенку предлагать сок после введения в рацион каш, овощей, фруктов, возможно и после кисломолочного и мясных блюд. В таком случае сок будет выступать в качестве стимулятора ферментативной деятельности (т.е. способствовать лучшему перевариванию пищи).


  Введение сока в рацион ребенка следует, как обычно, начинать с ½ чайной ложки, понемногу увеличивая количество. В 10-12 мес. ребенку можно давать 80-100 мл. сока.
Соки бывают однокомпонентные (один фрукт, ягода либо овощ), многокомпонентные или комбинированные (сочетание фруктов, ягод или овощей, или фрукт-овощ), осветленные или с мякотью.


  Яблочный сок – содержит натуральные углеводы и органические кислоты. Стимулирует усиление выделения пищеварительного сока, вызывает аппетит. Для приготовления сока лучше выбирать яблоки светлой и зеленой окраски (менее алергенны, например, белый налив, симиренка, антоновка).
  Грушевый сок - в большом количестве содержит фолиевую кислоту (необходимую для кроветворения), а также такие микроэлементы как магний, кальций, фосфор, кобальт и клетчатку. Этот сок обладает выраженным закрепляющим действием.
  Сок морковно-абрикосовый – может помочь справиться с запорами (натощак). В нем содержатся клетчатка и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие улучшению микрофлоры, а также стимулирующие желчевыделение, снижение холестерина. Кроме того такой сок обогащен бета-каротином (превращается в организме в витамин А), который необходим для сетчатки глаза, при заболеваниях кожи, и сниженном темпе роста.


  Выбирая сок, необходимо учитывать состояние здоровья ребенка и особенности самого сока. Ребенку-аллергику не рекомендованы малиновый, клубничный, цитрусовые, томатный и экзотические (папайя, гуава, манго) соки.


  Следует помнить, что фруктовые соки и пюре, используются в рационе скорее как десерт и не заменяют основное кормление.


Теги: Прикорм фруктовые соки и пюре

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.