Питание ребенка на пятом месяце жизни

Автор: Татьяна от 14-01-2011, 00:30

Питание ребенка на пятом месяце жизни  Самым лучшим питанием для любимого чада является грудное молоко. Но наступает момент, когда одного маминого молока подросшему крохе уже недостаточно. На пятом месяце жизни малыш развивается более быстрыми темпами, и появляется необходимость в дополнении молочной смеси (для крохи - искусственника) или грудного молока другими продуктами – источниками жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов.

  Кроме возрастных показателей (эмоциональное и физическое развитие), готовность у крохи к приему новой пищи можно определить по следующим параметрам:


  •  вес ребенка с момента рождения удвоился;
  •  малыш умеет сидеть с поддержкой или даже самостоятельно;
  •  уверенно держит в руке погремушку;
  •  сидя за столом, проявляет активный интерес к новой пище (например, пытается залезть в тарелку с салатом или отобрать у мамы кусочек хлеба).


  Из-за неготовности пищеварительной системы ранее введение прикорма (2-3 месяца) может привести к боли в животе, срыгиванию, неустойчивому стулу или аллергии. Поэтому, введения нового нельзя начинать ранее, чем на пятом месяце жизни. Кроме того, вводить новый продукт нельзя во время профилактических прививок, в период болезни, в жаркую погоду или по каким-то причинам ваш малыш испытал эмоциональный стресс.


  Помимо этого различные коррективы в питание ребенка вносятся и в следующих случаях:


  •  у недоношенных детей и у тех, кто перенес различные заболевания, сроки введения прикорма будут отличаться;
  •  у детей – аллергиков прикорм начинается с овощного пюре;
  •  при естественном и искусственном вскармливании начало прикорма осуществляется в разные сроки: 6 и 5 месяцев соответственно;
  •  если у ребенка имеется склонность к запорам, то начинают с овощей и фруктов, а лишь потом вводят каши.


  Еще одним самым важным правилом прикорма, которое должна помнить каждая мамочка, является следующее – каждый новый вид прикорма вводится в первой половине дня по небольшому количеству (пол-ложечки), чтобы проверить возможность появления аллергической реакции на продукт. Новый вкус всегда дают попробовать малышу до кормления грудью или смесью. Один продукт необходимо вводить на протяжении семи дней, доведя к концу недели до возрастной нормы.


  Если ваш малыш абсолютно здоров, то начиная с 5 - 6 месяцев, вводите в рацион фруктовый сок и пюре. Традиционно педиатры рекомендуют яблочный сок. Увы, но даже яблочный сок может спровоцировать аллергию. Поэтому начинать нужно с зеленых яблок! Пюре из фруктов вводят в рацион в те же сроки, что и сок.


  Объём сока и фруктового пюре рассчитывают следующим образом: берем месяц жизни ребенка и умножаем на 10 грамм (например, в 6 месяцев кроха должен выпивать 60 г сока или съедать 60 г пюре в день). Если в течение одной-двух недель сок из одного фрукта не вызвал аллергии, то можно попробовать дать смешанный сок (яблочно-морковный, яблочно-сливовый). Нужно помнить, что черничный и черносмородиновый соки оказывают закрепляющие действие, а морковный, сливовый и абрикосовый помогут при запорах. Крохе-аллергику лучше всего готовить пюре из груши, банана или яблока.   Проще всего приготовить печеное яблоко: фрукт тщательно вымыть, удалить сердцевину и запечь в духовке (запекать 10-15 минут). Со временем в питание ребенка можно добавлять сливы, а затем груши. В осенне-зимний период можно использовать свежезамороженные фрукты, в них сохраняются все полезные и необходимые витамины.

 

  Введение овощей в питание ребенка – это также важный этап при расширении его рациона. В организм крохи с овощами попадает растительная клетчатка, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. Благодаря клетчатке бактерии и токсины выводятся из организма.

 

  Помимо клетчатки овощи насыщены витаминами А, С и В. Очень важен и растительный белок, который имеет другую питательную ценность, чем белок животный. Также в овощах находится минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий. Если у вас есть время и возможность, то готовьте овощные супы и пюре в домашних условиях. Начинать нужно как всегда с одного продукта, например с кабачка. Затем можно добавить картофель (предварительно вымочив в воде), затем капусту, а позже – морковь. В овощное пюре целесообразно добавлять 1-2 ложечки растительного масла (оливкового или подсолнечного). В приготовлении разрешается использовать и замороженные овощи:


  •  выложите овощи в кипяченую воду и вымачивайте около часа;
  •  вымоченные овощи можно приготовить в пароварке или отварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут;
  •  слить воду и хорошо разомните овощи вилкой (можно использовать блендер).


  Питание ребенка на пятом месяце жизни помимо фруктов и овощей  следует разнообразить и кашей. Объём каши рассчитывается так же, как и объём фруктово-овощных пюре: начинать с 5-10 грамм.

 

  По мнению педиатров, первая каша должна быть жидкой, без молока, глютена и сахара. Такие требования выполняют гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Позже можно ввести овсяную кашу.

 

  В начале знакомства малыша с кашей мама может добавить грудное молоко. Если у крохи аллергия на коровье молоко, то первые каши нужно готовить на овощных отварах или на воде. Воду желательно использовать специальную бутилированную, с пометкой « для детского питания». В готовую кашу с 6 месяцев можно добавлять сливочное масло (при диатезе или атопическом дерматите использовать только растительное). Сливочное масло – это концентрат молочного жира, по своим питательным свойствам относящейся к животным жирам, которые являются поставщиками энергии в организм ребенка. Большое преимущество имеют каши, которые приготовлены в промышленных условиях. Они обогащены большим количеством витаминов, кальцием, йодом, а также железом. Такие каши будут очень хорошей профилактикой в предотвращении развития гиповитаминоза, рахита и анемии у детей.


  Наконец следует отметить, что объем питания ребенка на пятом месяце жизни с очень низкой или высокой массой тела определяет только педиатр. Он учтет все индивидуальные особенности и потребности крохи. И назначит нужный рацион вашему ребёнку.


Теги: питание ребенка на пятом месяце жизни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.