Врожденные пороки развития у детей

Автор: tina от 14-01-2011, 06:14

Врожденные пороки развития у детей  В мире около 5% малышей появляются на свет с врожденными пороками развития, при чем следует указать, что это может произойти и в абсолютно здоровой семье, без вредных привычек и хорошо протекающей беременностью, увы, от этого никто не застрахован.

  Это всегда психологический шок для родителей, они его испытывают, в первый момент, затем появляется страх, перед не возможностью иметь здоровых детей, и приходит чувство вины перед ребенком. Нельзя не учесть и высокую смертность среди детей с врожденными пороками. Эта самая тяжелая тема в акушерстве и гинекологии.

 

  Врожденные пороки развития у детей, является  очень больным  вопросом, как для врачей, так и для родителей. При большинстве аномалий развития, поведение и общее состояние малыша сразу после рождения, изменяется не значительно, ни чем, не настораживая врача и ухаживающий персонал, поэтому надо быть особенно бдительным. Как правило, это хирургическая патология, что  важно для выбора срока и метода оперативного вмешательства.

 

    Все врожденные пороки развития условно делятся на две большие группы:

 

   I.   Наследственные аномалии, это большая группа пороков, при которых сам дефект заложен в генах, и передается по наследству.

 

  II.  Врожденные аномалии, они приобретаются плодом во время внутриутробного развития.

 

  Но такое деление не совсем верное, так как в возникшие пороки, как правило, сочетанные, генетика плюс неблагоприятные условия внешней среды, то есть здесь участвуют несколько факторов воздействия.

 

  Нельзя четко определить врожденные пороки развития у детей, являются ли они чисто хирургической патологией или находятся в компетенции неонатолога, педиатра, генетика или другого специалиста. Поэтому для  диагностики и прогнозирования беременности, во время, которой появилась угроза, закончится рождением малыша с врожденной патологией, задействованны все необходимые специалисты и современный медицинский инструментарий. Эти женщины должны рожать  в специализированных центрах, в которых малыш, сразу же  после рождения, может получить квалифицированную помощь.

 

    Врожденные пороки развития у детей причины и факторы риска

 

  Большинство ученных мира полагают, что врожденные аномалии развития, это есть результат мутаций произошедших на разных уровнях: хромосомном, генном и геномном. И о того, на каком уровне произошла поломка, зависит тяжесть порока и возможность его компенсировать. Причин приведших к таким последствиям очень много и, к сожалению не всегда можно их учесть и устранить, но есть основные, которые мы обязаны знать. Наука, изучающая все причины и факторы риска, особенно на ранних стадиях беременности, называется тератологией, и наиболее изученными являются следующие:

 

  -  Ионизирующее излучение, к ним относятся рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, кроме отрицательного влияния на гены, они еще и обладают токсическим эффектом, и как результат именно эта причина чаще всех и приводит к тяжелым  порокам развития.

 

  -  Инфекции, любые перенесенные во время беременности, особенно в первые три месяца, кроме тератогенного воздействия, они так же могут передаваться от матери к плоду.

 

  -  Лекарственные препараты, нет ни одного медикамента, который можно было бы без вреда применять во время беременности, и поэтому перед тем, как назначить лечение женщине ждущей ребенка, надо взвесить риск отрицательного влияния на плод и возможный терапевтический эффект. Но, следует помнить, что нельзя впадать из крайности в крайность и не лечить лекарственными препаратами, например, фолликулярную ангину или пневмонию, только потому, что женщина беременна, и таблетки вредят здоровью плода, ведь малыш чувствует себя хорошо, если мама не болеет.

 

  -  Алкоголь, употребляемый во время беременности, в больших дозах, приводит к развитию алкогольного синдрома у новорожденного, и к развитию тяжелых пороков развития у ребенка, иногда не совместимых с жизнью. Но опять таки, бокал шампанского или хорошего вина, выпитого незадолго до зачатия, совсем не повод для прерывания беременности.

 

  -  Никотин имеет отрицательное воздействие на плод, кроме врожденных пороков развития приводит к тому, что ребенок еще внутриутробно отстает в физическом развитии. И после рождения может развиться синдром отмены. То же самое относится и приему наркотических препаратов во время беременности.

 

  -  Токсическое воздействие химических препаратов, так же доказано,  женщина по роду своей деятельности, имеющая контакт с химическими веществами, должна прекратить с ними контакт за 2-3 месяца до предполагаемой беременности и на весь её период включая время кормления грудью.

 

  -  В семьях, в которых у родителей или у ближайших родственников рождались дети с аномалиями развития, риск появления малыша с врожденными пороками развития  в несколько раз повышается, при чем с такими же изменениями. Здесь речь идет о так называемом «семейном накоплении».

 

  -  Наличие у матери или отца хронических заболеваний с нарушением функции органов и систем.

 

 

    В группы риска входят:

 

  -  Семьи, в которых у ближайших родственников, уже рождались на свет малыши с аномалиями развития или наследственными заболеваниям, даже если сами родители здоровы.

 

  -  Семьи, где уже есть ребенок с врожденным пороком.

 

  -  Если предыдущие беременности заканчивались выкидышами или мертворожденными.

 

  -  Родственные браки, например, между двоюродными или троюродными братьями и сестрами.

 

  -  Мужчины старше 50 лет, а женщины старше 35 лет.

 

  Для уменьшения риска рождения ребенка с врожденной патологией созданы центры планирования семьи, в которых работают специалисты. Где Вам составят родословную, обследуют и сведут этот риск к минимуму. Нынешний уровень медицинской технологии позволяет это сделать.

 

  Когда речь идет о врожденных пророках развития у детей на вопрос: "Кто виноват?", ответ искать не надо, он, как правило, остается без решения, более целесообразно искать ответ на вопрос: « Что делать?».

 

  Но, отчаиваться не стоит, по статистике, при последующих беременностях, в 96 % случаях рождается абсолютно здоровый малыш.


Теги: пороки развития

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.