Народные способы лечения простуды

Автор: Татьяна от 12-01-2011, 05:33

Народные способы лечения простуды  С наступлением холодов самым распространенным заболеванием становится простуда.  Распространяется простуда воздушно–капельным путем от больного человека  к здоровому. Причина простуды это инфекция, носящая вирусный характер.

  С одной стороны переболев вирусом одного типа, у человека вырабатывается иммунитет, и он не заболеет им повторно. Но с другой стороны, постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что мы вновь заболеваем тем, же вирусом, но уже другой формы. Почти каждый из нас знает, что сама по себе простуда проходит довольно быстро (от 3 до10 дней), но симптомы, проявляющиеся при простуде не очень приятны для больного.

 

  Симптомы простуды: красные слезящиеся глаза, насморк, заложенность дыхательных путей, боль в горле, кашель, голос становится сиплым, ломота, возможно повышение температуры и головная боль. Часто мы чувствуем себя ослабленными и уставшими. Взрослый человек в среднем болеет 4 раза, а дети – до 8 раз за год.


  В народной медицине существует огромное множество способов лечения простуды. И основой их задачей является помочь больному человеку облегчить течение болезни. Т.е. лечение простуды должно быть направлено на ликвидацию неприятных симптомов. Действовать нужно сразу, лишь только простуда подступила к вам.


  Как только проявятся первые признаки заболевания необходимо приложить горчичники к пяткам, забинтовать, и надеть носки из натуральной шерсти. Держать горчичники нужно не более 2-х часов. Затем горчичники снять и некоторое время быстро передвигаться. Лучше всего эту процедуру выполнять вечером перед сном. «Постельный режим» в увлажненном помещении лучшее лечение при простуде.


  Помимо этого, желательно обильное питье. Теплое питье помогает справиться с ознобом. Лучше всего подходят: настои или отвары целебных трав, морс из клюквы, разбавленный фруктовый сок и куриный бульон. Кроме того, стоит вспомнить и о шиповнике, как кладезе витамина С. Рецептура приготовления настоя из шиповника довольно проста: 5 ложек столовых шиповника сушеного на один литр кипятка. Дать отстояться 8-12 часов. Настой пьют теплым по несколько стаканов в день или когда возникает жажда. Другой известный источник витамина С - это чёрная смородина. Чай из смородины готовится также как и чай из малины.


  Народные способы лечения насморка:

 
  •  один - два раза на день закапать в нос сок свежего листа каланхоэ
  •  многократное вдыхание паров летучих веществ луковицы или чеснока (овощи нужно порезать) 
  •  спринцевание носовых пазух слабым раствором поваренной (морской) соли (пол чайной ложки соли на 240 мл кипяченой воды)
  •  две столовые ложки соли нагреть на сковороде, засыпать в мешочек и приложить к носовым пазухам, где скопилась слизь
  •  ингаляции паром над отваром из ромашки или пихтового масла (три - четыре капли), добавленные в кипяток 
  • снимет насморк и першение в носоглотке свежевыжатый свекольный сок
  •  если выделения в носу стали сильно густыми, то вам поможет подогретый разбавленный с водой морковный сок


  Хорошим народным способом лечения простуды, который снимет и боль в горле, и воспаление, будет смесь из мелко натертых яблок, лука и меда (все в равных пропорциях). Одну чайную ложку принимать три раза на день. Народные способы лечения при болях в горле: в этом случае будут полезны полоскания отварами из трав (ромашка, шалфей, фиалка трехцветная или липовый цвет). Лечебные отвары готовят так, берут одну столовую ложку травы и заливают одним стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Полоскать горло в 4-5 приёмов за день. Траву можно заменить настойкой из эвкалипта (разводят в теплой воде одну чайную ложку).


  Народные способы лечения кашля: нужно смешать в пропорции 1:1:1 мед, лимонный сока, глицерин и принимать три раза на день по 1 чайной ложке. Если же кашель с выделением мокроты, необходимо принимать отхаркивающие средства - корень солодки или подорожник. Окажет помощь при сильном кашле сок чёрной редьки, принятый вовнутрь. Для получения сока сделать небольшое углубление в редьке, а в полученную полость добавить меда (одну - две чайные ложки). Спустя время мед растворится в выступившем соке. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

 

  Альтернативой может быть известное средство лечения простуды и кашля: взять 6 клубней редьки, нарезать тонкие ломтики, густо обмакнуть каждый ломтик в сахар и оставить в плотно закрытой крышкой кастрюле. Через 12 часов образуется сок, который следует  принимать по одной столовой ложке каждый час.

 

  Для избавления от сухого кашля поможет луковая микстура: перекрученные на мясорубке один зубок чеснока и десять головок лука проварить в 1 литре молока на небольшом огне в течение 40 мин. Затем в полученную жидкость добавить две-три столовые ложки меда и употреблять перед едой (натощак не рекомендуется) 3 раза на день.


  Хорошим средством для повышения потоотделение будет настой малины с мёдом:  две столовые ложки высушенных ягод малины заварить в стакане воды, по истечению 15 минут добавить одну столовую ложку меда, выпивать теплый настой по 1 стакану три раза на день - и сразу постельный режим!


   Кроме того, есть и другие народные способы лечения простуды.


  Хорошим противовирусным действием обладает прополис: 30 капель экстракта спиртового прополиса добавить в четверть стакана охлажденной кипяченой воды, полученную дозу принимать каждый день три раза за полчаса до еды. Курс приема составляет 20 дней. Кроме того, после приема пищи прополис можно 10-15 минут пожевать.


  Часто при простуде используют и пихтовое масло. Его наносят, а затем массируют в области спины и груди, а также шеи над ключицами (помогает снять спазм дыхательных путей). Для детей и взрослых будут полезны ингаляции с маслом пихты (3-4 капли на одну ингаляцию).


  Для укрепления иммунной системы используют смесь из оливкового масла и чесночного порошка (1 столовая ложка теплого масла соединить с четвертью чайной ложки порошка).

 

  Подводя итоги можно отметить, что для быстрого выздоровления при простуде все способы и средства необходимо принимать комплексно: соблюдать постельный режим, делать ингаляции, полоскать горло, пить отвары. А в целях профилактики и предотвращения заболевание можно выходя на улицу смазывать хозяйственным мылом носовые ходы.


Теги: Народные способы лечения простуды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Прополис еще у моей мамы является практически панацеей от всех простудных заболеваний. Тоже им пользуюсь, но когда состояние совсем уж ухудшается - пью терафлю. От него почти сразу приходит облегчение.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Согласна с Полиной во всем. Терафлю при болезни (пакет в горячей воде 3 раза в день) и все будет в ажуре. От горла прополис пшикаю, в нос - мазь прополисная. И от себя добавлю - масло эвкалипта.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.