Кандидоз ротовой полости у новорожденных

Автор: tina от 13-01-2011, 06:02

Кандидоз ротовой полости у новорожденных  Кандидоз ротовой полости у новорожденных или молочница, это самое распространенное заболевание у новорожденных и детей первого года жизни.

  Причиной возникновения, является нарушение баланса микрофлоры в ротовой полости,  которая в норме содержит большое количество различных микроорганизмов, в том числе и Candida albicans и её неконтролируемый рост удерживается  наличием нормальных бактерий. Кандида является грибком, который считается умбивалетным, то есть может жить как  в организме птиц, животных и других млекопитающих, даже в почве, так в человеческом организме.  Правда, их способность поражать человека не доказана.

 

    Пути заражения кандидозом новорожденных

 

  Путь, которым можно заразиться этой инфекцией - контактный и ни в коем случае не воздушный. Наиболее часто, новорожденный может инфицироваться во время прохождения по родовым путям больной матери, так же во время беременности мать может заражать своего еще не родившегося малыша, если происходит заглатывание инфицированных околоплодных вод, куда кандида попадает из родовых путей. Так же новорожденный может заразиться в родильном доме, от рук ухаживающего персонала, если проводились медицинские манипуляции,  это могут быть интубационные трубки, аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), соски, катетеры для сосудов, маски для подачи кислорода и т.д.  Через грудное молоко от одного малыша другому, но чаще всего это все же дефект ухода за новорожденным.

 

    Причины, предрасполагающие к развитию кандидоза у новорожденных

 

  -   Реанимационные мероприятия в родильном зале, если ребенок родился в асфиксии или с какой-то другой патологий.

  - Назначение и длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия.

  -  Применение глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников).

  -  Использование венозных или артериальных катетеров.

  -  Наличие ран на коже и слизистых оболочках: ожоги, язвы, хирургические вмешательства, пеленочный дерматит, некротический энтероколит.

  -  Низкая масса тела при рождении и недоношенность, особенно глубокая.

  -  Наличие у матери сахарного диабета. 

  -  Проведение инфузионной терапии и парентерального питания, особенно жировыми эмульсиями.

  -  Повышение уровня сахара в крови у новорожденного.

  -  Внутриутробное инфицирование.

  -  Имунодефицитные состояния, как первичные, так и вторичные.

  -  Врожденные пороки развития.

  -  Врожденные эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, гипопаратиреоз, нарушение функции коры надпочечников.

 

    Симптомы кандидоза у новорожденных

 

  Самым первым признаком  молочницы, является появление белого или белого с сероватым оттенком налета на языке в виде пятен или бляшек, в последующем они сливаются между собой, но никогда не кровоточат, слизистая ротовой полости покрасневшая. В том случае, когда  мама во время не заметила первых признаков кандидоза, и не приняла мер, то  такие бляшки распространяются на слизистую щек и десен, миндалины уголки рта, нёбо, заднюю стенку глотки. Если попробовать убрать эту плёнку, то она легко снимается, оставляя после себя гладкую и покрасневшую поверхность, слизистая полости рта становится ранимой. Создавшуюся ситуацию нельзя пускать на самотек, так как создавшаяся ситуация, является благоприятной почвой для присоединения инфекций, и малыш становиться беззащитным. Новорожденная кроха, только не давно появившаяся на свет, становиться беспокойным, ведь все это приносит ему дискомфорт и боль. Результат, он отказывается от груди, плачет, ведь во время сосания ребенок испытывает боль, а сказать, разумеется, не может, и здесь огромную роль играет мама и её контакт с малышом, она должна быть более внимательной.

 

    Лечение кандидоза полости рта у новорожденных

 

  К этому аспекту надо подходить очень серьезно, так как вполне безобидный грибок, может привести к трагедии, ведь в случае не оказания медицинской помощи кандидоз может распространиться и на нижние дыхательные пути, привести при этом к очень тяжелым последствиям.

 

  И, так, прежде всего грудное вскармливание надо продолжить, отменить по возможности антибиотики широкого спектра действия и гормональную терапию или, по крайней мере, уменьшить дозировку, назначить поливитамины.

 

  При не осложненных формах кандидоза полости рта достаточно местного лечения, заключается оно в обработке слизистой ротовой полости раствором питьевой соды, готовиться он из расчета 1 ч.л соды, без верха на 200 мл кипяченной, теплой воды. Так же используются кремы и растворы  с противогрибковым действием, например, метиленовая синька водный раствор, раствор Кандид, несколько капель раствора наносят на марлевый тампон, ватный тампон использовать нельзя! и  обрабатывается полость рта 2-3 раза в день до кормления. Смысл заключается в том, чтоб перед кормлением создать защитную пленку на слизистой и уменьшить распространение молочницы. Еще один метод: 1 таблетка нистатина растолочь + 1 ампула В12, смешать и так же использовать для обработки полости рта не более 3-4 раз в сутки. Если болевой синдром выражен, то используют болтушки с содержанием анестетика (обезболивающего), что б ребенок мог получать питание.

 

  При генерализации инфекции используют противогрибковые препараты: нистатин, флуконазол, амфотерицин В и др., но все это может назначить только врач педиатр, под контролем анализов.

 

    Профилактика кандидоза у новорожденных

 

  Мама и ухаживающие лица должны соблюдать правила личной гигиены, в родильных домах медицинский персонал обязан хорошо и правильно обрабатывать медицинский инструментарий, пеленальные столики и т.д. Перед кормлением, маме надо помыть грудь и стараться кормить ребенка только грудным молоком. Ведь само грудное молоко содержит в себе ферменты и антитела против кандиды.  Если такой возможности нет, то бутылочки и соски хорошо обрабатывать раствором питьевой соды. Беременная женщина должна, добросовестно относится к своему здоровью и здоровью малыша, во время стать на учет, обследоваться и, в случае наличия грибка, лечится.  Маме следует регулярно проверять состояние слизистой полости рта ребенка. И, при первых признаках кандидоза обратится за медицинской помощью.


Теги: кандидоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.