Ожирение у детей младшего школьного возраста

Автор: Людмила от 13-01-2011, 06:44

Ожирение у детей младшего школьного возраста  Хорошее, здоровое и рациональное питание каждого школьника младших классов является залогом того, что он будет развиваться, как следует, получать необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а значит, показывать достойные результаты умственной деятельности и успеваемости по разным предметам. У детей младшего школьного возраста должен быть строгий режим в приемах пищи. А всего приемов должно быть не менее четырех. Если режим питания не  является регулярным, то выработка желудочного сока может нарушить функционирование пищеварительной системы и обмена веществ, а в дальнейшем спровоцировать гастрит или язву. Но питание должно быть не только регулярным, а и безопасным.

  Во многих случаях возникает такое заболевание как ожирение по причине того, что нарушается режим питания, а в пищу поступает слишком большое количество сладостей, мучных изделий,  продуктов фаст-фуда. Ожирение возникает сегодня у каждого пятого ребенка. эту грустную статистику формируют сами родители, поскольку либо заставляют ребенка есть в больших количествах, либо просто разрешают ему это делать по собственной воле. Чем больше ребенок съедает, тем больше расширяется его желудок, который со временем начинает требовать для насыщения все больше пищи. Ожирение у детей младшего школьного возраста возникает по той причине, что из-под домашнего контроля ребенок переходит в мир многих решений, принятых самостоятельно. Например, съеденная булочка каждый день на перемене между уроками, отказ от завтрака в столовой и предпочтение, отданное перекусам хот-догами в расположенном неподалеку киоске провоцируют ожирение. Его очень легко приобрести, но достаточно тяжело избавиться и вернуть вес ребенка в норму.

 

  Одна из причин появления ожирения у детей младшего школьного возраста – это наследственная предрасположенность к этому. Так считают многие родители, отказываясь от правил рационального питания и заставляя ребенка съедать все, что положено в тарелку. Ребенок, в отличие от нас, взрослых, может контролировать свой аппетит и отлично владеет чувством насыщения. Поэтому, когда он заявляет, что наелся после нескольких съеденных ложек, значит, это действительно так. Это взрослые могут запихивать в себя все продукты, которые имеются на обеденном столе, до того момента, когда уже и вздохнуть тяжело. У детей младшего школьного возраста гораздо меньшие потребности в еде, поэтому не стоит  предлагать им одинаковые по размеры порции вместе с собой.

 

  Часто бывает, что ребенок, воспитанием которого занимаются бабушки, попадает полностью под ее заботу, иногда даже чрезмерную. Некоторые бабушки, глядя на своего внука или внучку, посещающих первый класс и имеющих вес 40 килограммов, умудряются пустить слезу и подумать, что малышу чего-то не хватает, что он плохо кушает. Многие, вероятно, не могут понять, что излишней заботой можно нанести непоправимый вред детскому телу и здоровью. Любовь и забота проявляются не только  в количестве предлагаемой еды, но и в ее качестве.

 

  Ожирение – это довольно частая проблема, с которой сталкиваются семьи, где мама и папа также являются полными. Желание поесть большими порциями, предпочтение жирной и острой пищи, привычка есть на ночь, - все это становится для детей младшего школьного возраста ярким примером. Со временем у них вырабатывается привычка есть много и также перед сном. В семье не должно быть «культа» еды.

 

  После того, как ожирение уже диагностировано, родители с полным недоумением пытаются разобраться в том, кто же это допустил. Ребенку становится тяжело психологически в общении со сверстниками, на уроках физического воспитания они чувствуют себя неполноценными, неуклюжими, не такими, как все. Дети начинают избегать уроков физкультуры, настойчиво требуя освободить их от них. Таким образом, исчезает вообще какая-либо двигательная активность, которая так необходима организму детей школьного возраста.

 

  Профилактика ожирения начинается еще на стадии нахождения ребенка в животике мамы. Если она питается  чрезмерно, сама оказывается во время беременности склонной к ожирению, то впоследствии можно рассчитывать на то, что ребенок, подрастая, будет набирать излишний вес. Чрезмерный рост жировой ткани у ребенка в плаценте ведет к выработке большого количества адипоцитов, то есть жировых клеток. Соответственно, они никуда не денутся после появления ребенка на свет и останутся в его организме.

 

  Ожирение следует лечить при помощи очень строгих диет и ограничения в привычках питания. Некоторым детям требуется даже госпитализация в стационарное заведение больниц. Вместе с диетами назначаются физические упражнения, которые позволяют сжигать подкожный скопившийся жир. Без двигательной активности невозможна отличная физическая форма у детей. Вот почему отказ от уроков физкультуры так нежелателен. Ребенку нельзя разрешать в больших количествах сладости и кондитерские изделия. Постарайтесь объяснить ребенку, что употреблять хот-доги и гамбургеры, регулярно посещать Мак-Дональдс – это верный путь к ожирению.

 

  Постарайтесь заменить ребенку соки, которые предлагаются в паках, на свежевыжатые, натуральные. В последних содержится гораздо меньшее количество сахара и искусственных добавок, которые вызывают нарушение обмена веществ и привыкание. Отдельного разговора заслуживают современные газированные напитки: пепси, кола, фанта, спрайт. Это те продукты, которые медленно убивают организм ребенка. Даже в жаркую летнюю погоду, когда, на первый взгляд, для утоления жажды подойдет любая жидкость, не рекомендуется пить эти напитки. Они способны быстро вымыть кальций из организма, который так необходим для переваривания и усвоения продуктов питания.

 

  Помните, здоровье ребенка только в ваших руках. Только родители в ответе за то, как дети себя чувствуют и насколько правильно развиваются.


Теги: Ожирение у детей младшего школьного возраста

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.