Ипохондрия народные методы лечения

Автор: Людмила от 13-01-2011, 05:49

Ипохондрия народные методы лечения  Ипохондриками стали в современном обществе называть людей, которые склонны к неврозам и состояниям беспричинного переживания о своем здоровье. Ипохондрия – это скорее психологическое состояние, нежели болезнь, но оно требует пристального внимания и даже лечения. Используются и таблетки, и народные методы лечения, главное, чтобы все это приносило пользу и помогало вывести человека из навязчивого состояния. Лечение лучше доверять специалисту, потому что запущенная стадия этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

  Ипохондрия характеризуется постоянным страхом и опасением возникновения той или иной страшной болезни. В основном, такие опасения ничем не обоснованы, причин для них нет, кроме как непонятная паника и самовнушение. Достаточно мнительному человеку, меланхолику, например, пережить какую-либо стрессовую ситуацию, впасть в депрессию, - и вот, пожалуйста, ипохондрия уже тут. Ипохондрию часто называют манией, ведь человек, стремясь оградить и уберечь себя от каких-то болезней, постоянно что-либо предпринимает для этого. К примеру, чтобы не стать жертвой инфекционного заболевания, он постоянно выполняет профилактику, и эти меры становятся излишними. Лекарства и таблетки, народные методы лечения, - все, что не используется для предотвращения мнимой болезни, начинает действовать во вред, усугубляя состояние человека.

 

  Ипохондрия народные методы лечения допускает, но все же лучше их применять после консультации со специалистом. Первыми симптомами, свидетельствующими о начале ипохондрического синдрома, являются чрезмерное внимание к собственному телу, слишком повышенная чувствительность к любым болевым ощущениям, убежденность, что любая царапина на теле является началом серьезной, смертельно опасной болезни. Понятно, что нарушается психологическое равновесие, страдает нервная система, в результате чего может наступить полнейшая апатия к окружающему миру.

 

  Чтобы не прибегать к серьезным таблеткам, которые все же оказывают в той или иной степени действие на нервную систему, можно использовать народные методы лечения. Во-первых, важно изменить психологический настрой. Каждый день необходимо подходить к зеркалу с фразой, полной убеждения, наполненной смыслом, что вы здоровы. Причем, абсолютно здоровы. Ваш внешний вид также заслуживает похвалы. А потому нет причин убеждать себя в том, что какая-то нелепая болезнь пытается сломить ваше жизнелюбие и вас погубить. Во-вторых, решитесь на медицинское профессиональное обследование. Только оно сможет поставить точку в ваших постоянно развивающихся необоснованных страхах. Опытный врач сможет убедить вас в том, что у вас нет никаких болезней, а всего лишь имеет место ипохондрия.

 

  От лекарств стоит отказаться однозначно. Они воздействуют на почки и печень, поэтому их не рекомендуется самостоятельно себе назначать. Воспользуйтесь народными средствами. Регулярно употребляйте настойки из валерианы, заваривайте себе чаи из мяты или мелиссы. Перед сном выпивайте успокоительные сборы из мяты, ромашки, девясила. К полученному отвару можно добавлять мед.

 

  Жить в постоянном страхе не стоит. Важно постараться разобраться с причиной появления всех страхов и опасений. Возможно, в семье имеются наследственные заболевания, от которых страдают члены семей в каждом поколении. Во-первых, нет стопроцентной гарантии в том, что болезнь будет одолевать и вас. Любые онкологические, инфекционные и другие болезни, которые могут передаваться по наследству, современной медициной легко диагностируются. Достаточно регулярно обследоваться, а не терзать себя страшными мыслями, которые, кстати, могут и материализоваться, как доказано учеными.

 

  При ипохондрии полезны будут народные методы лечения в виде лекарственных трав и сборов, которые  способны оказывать сильное успокаивающее действие на нервную систему и подавлять переживания и страх. Например, можно заваривать цветки ромашковой астры. Их заливают кипятком после измельчения, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Средство хорошо укрепляет нервную систему и тонизирует, поэтому его рекомендуется пить на протяжении дня по одной ложке. Перед сном не желательно пить это средство, лучше воспользоваться отваром мяты.

 

  Полезен при ипохондрии отвар из травы пустырника. Ее предварительно измельчают, заливают кипятком, настаивают полчаса. Можно принимать готовый настой в чистом виде, а можно разбавить его теплой водой, добавив меда и немного лимонного сока. Хорошим успокаивающим действием обладает настой ландыша. Его можно добавлять в полученный настой из пустырника, а также принимать отдельно, разбавляя с кипяченой водой.

 

   Народная медицина настоятельно рекомендует лечить ипохондрию холодными обливаниями. Во-первых, очевиден эффект закаливания. Во-вторых, на весь организм можно оказать очень мощное психотерапевтическое действие.

 

  Если в вашей семье присутствует человек, который проявляет симптомы ипохондрии, к нему необходимо относиться очень внимательно и постоянно проводить с ним беседы на тему того, что никакой болезни у него нет. В его еду рекомендуется подсыпать анис или тмин. Эти семена обладают свойством улучшать кровообращение в мозге. Помимо того, при регулярном употреблении наступает заметное улучшение настроения, пропадает хандра, повышается тонус. Из аниса можно также готовить и чаи, настои. Чем меньше внимания вы будете обращать на убеждения ипохондрика, что он болен, тем скорее он оставит свою навязчивую идею. Однако оставить его наедине со своими мыслями нельзя. Не давайте больному читать литературу, посвященную медицинской тематике. Не позволяйте смотреть передачи, посвященные заболеваниям и их лечению. Во-первых, ипохондрик не будет так сильно себя накручивать, а во-вторых, не станет выбирать себе один из методов лечения, которые ему вовсе не нужны.


Теги: Ипохондрия народные методы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.