Простая и токсическая диспепсия у детей

Автор: Людмила от 12-01-2011, 05:21

Простая и токсическая диспепсия у детей  С диспепсией часто сталкиваются родители новорожденных малышей, - именно у них встречается расстройство процессов пищеварения и нарушение работы органов пищеварительной системы. Диспепсия может возникать по причине неправильного подбора пищи для ребенка: по составу, по объему, по качеству. Желудочно-кишечный тракт не в состоянии справиться с поступающей пищей, нарушается обмен веществ. Диспепсия различается простая либо токсическая. Кроме того, существует еще и парентеральная ее форма.

  При развитии у детей диспепсии у них появляется тошнота и частая рвота, диарея, ухудшение  общего самочувствия и настроения. Ребенок становится слабым, вялым, безразличным к окружающему миру, у него пропадает аппетит.  И простая и токсическая диспепсия у детей требует лечения и внимания. Для профилактики ее возникновения молодым мама необходимо внимательно ознакомиться с правилами грудного вскармливания, а также введения разных новых прикормов. Следует внимательно отнестись к переходу малыша на искусственное вскармливание, не допускается делать это резко и внезапно. Если у кормящей мамы достаточно молока, то кормление грудью прекращать нет оснований. Если же молока мало для того, чтобы ребенок насытился, то о прикорме следует посоветоваться с врачом и водить его постепенно.

 

  Простая и токсическая диспепсия очень распространены на первом году жизни у детей, особенно у тех, которым мамы предлагают сразу много сока из свежих фруктов и овощей. Начальное количество должно быть мизерным, на кончике чайной ложки, а впоследствии его можно увеличивать постепенно. Простая диспепсия может появиться и из-за того, что пюре, вводимое в рацион ребенка, не имеет достаточно однородной гомогенной консистенции. В легкой степени простая диспепсия может проявляться в виде частых срыгивании. Таким образом, организм пытается удалить все излишнее количество пищи, которое переварить ему не под силу.

 

   В желудочном соке новорожденных малышей не так уж много кислоты и необходимых ферментов. Поэтому предрасположенность к расстройствам и риск несварения желудка появляются уже сразу после рождения, следовательно, простая и токсическая диспепсия могут развиться довольно быстро. Допустить или не допустить это расстройство может только мама. Не нужно перекармливать ребенка. У детей грудного возраста достаточно быстро вырабатывается режим питания. Не следует приучать малыша к кормлению по требованию. Несмотря на то, что молочко грудное исключительно полезно,  перенасыщать им крохотный желудок малышей не стоит.

 

  При первых появлениях симптомов диспепсии рекомендуется прекратить на время кормление и дать ребенку кипяченую воду или чай без сахара, если таковой уже был в рационе ребенка. В связи с тем, что рвота и понос провоцируют чрезмерное обезвоживание в организме у детей, питье является крайне необходимым. Простая диспепсия не требует в большинстве случаев госпитализации и приема сильнодействующих лекарств. Обычно достаточно ферментов, помогающих наладить пищеварение. Естественно, потребуется диетическое питание. Если простая диспепсия стала ответной реакцией на введение каких-либо продуктов в рацион, то эти продукты исключаются. Обычно врач назначает еще и прием аскорбиновой кислоты для того, чтобы улучшить общее самочувствие и повысить иммунитет.

 

  Намного более серьезными могут быть последствия и течение болезни, если имеет место токсическая диспепсия. Причины ее появления в детском организме такие же, как и при простой диспепсии. Только наряду с расстройством желудка по причине попадания в него не той пищи или пищи в большем объеме, чем требуется, возникает еще и патогенная микрофлора.  Бактерии, которые оккупируют желудочно-кишечный тракт, вызывают интоксикацию организма. Они начинают быстро всасываться в кровь и поражать все органы. Это приводит не только к нарушению обмена веществ и пищеварительной функции, но и к расстройствам нервной системы и ее функций. Пострадать могут также печень, сердечнососудистая система, а также большинство иных внутренних органов. Проявляется токсическая диспепсия довольно резко и неожиданно. Начинается понос, который повторяется более пяти раз в сутки. Повышается раздражительность, ухудшается самочувствие общее у детей. Рвота может появляться даже тогда, когда желудок абсолютно пуст, при этом в рвотных массах можно обнаружить слизь и желчь. У детей может теряться сознание, наступать помутнение рассудка. Токсическая диспепсия, к сожалению, сопровождается повышением и температуры. На начальных этапах она может достигать даже сорока градусов, но в отдельных случаях повышения может вообще не произойти. Без госпитализации, к сожалению, токсическая диспепсия не может быть излечима. Ребенка необходимо срочно обследовать и оказать первую помощь в условиях больницы. В зависимости от степени тяжести заболевания назначаются лекарственные препараты, диета, ограничение в кормлении, промывка желудочно-кишечного тракта. Поскольку простая и токсическая диспепсия сопровождаются частым стулом, для кожи малышей рекомендуется воспользоваться детским кремом, чтобы избежать раздражения на области ягодиц. Рекомендуется после каждого жидкого стула малыша подмывать, чтобы не усугубить его тяжелое состояние опрелостями.

 

  Развитие из простой диспепсии токсической также вполне возможно, если оставить без лечения первую.  Более всего подвержены заболеванию диспепсией дети, у которых имеется  диагноз «рахит» или «диатез». Следует помнить, что токсический синдром, которым сопровождается токсическая диспепсия, очень опасен для детей. Могут пропасть полностью и частично все рефлекторные функции, что чревато летальным исходом для ребенка. Все это говорит о том, что медлить не стоит. Если замечены симптомы диспепсии, необходимо вызывать врача, проводить обследование и выявлять как можно раньше степень тяжести заболевания. Заниматься самолечением и ждать, что симптомы пройдут сами по себе, - это верх безрассудства, ведь речь идет о жизни маленького и самого дорогого для вас человечка.


Теги: Простая и токсическая диспепсия у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.