Восстановление формы после родов

Автор: Людмила от 11-01-2011, 11:52

Восстановление формы после родов  Далеко не многим женщинам после окончания беременности удается сохранить прежний вес и сразу же влезть в любимую одежду. Как правило, приходится прикладывать усилия для того, чтобы стать стройной, подтянутой и обрести прежнюю физическую форму. Лишний вес уходит очень медленно, на занятия спортом остается очень мало времени в связи с новыми появившимися заботами о новорожденном, да и желания заниматься возникает все меньше с каждым днем, ведь в свободное время хочется отдохнуть и выспаться.

  Но все настроения меняются, как только наступает теплое время года. Пришла пора снимать теплые и громоздкие одежды, и каждая женщина мечтает сразу стать стройной. После родов довольно сложно вернуться в ту весовую категорию, в которой женщина находилась до беременности, причем сразу. Но большое желание и стремление к этой цели помогут побороть лишние килограммы. К тому же, восстановление формы позволяет отлично снять усталость, активизировать процессы метаболизма в организме и набраться сил для домашних дел.

 

  Восстановление формы после родов рекомендуется начинать на четвертой  неделе после того, как малыш появился на свет. Это при условии, что роды прошли без операционного вмешательства, без кесаревого сечения и других осложнений для роженицы. Отсутствие серьезных операционных швов является разрешением для женщины, желающей начать физические упражнения. Если роды проходили при помощи кесаревого сечения, то занятия спортом придется отложить до тех пор, пока малышу уже не исполнится два месяца, то есть после восьмой недели после родов. Не будет лишним и консультирование с наблюдающим врачом, который посоветует и даст подтверждение тому, что молодая мамочка здорова, а значит, может начинать программу по собственному совершенствованию.

 

  Для молодой мамочки восстановление формы вовсе не означает, что необходимо сесть на строгую диету. В настоящий момент, пока она кормит малыша грудью, а ее организм нуждается в витаминах и микроэлементах, углеводах и жирах для нормального функционирования, противопоказаны любые пожертвования в отношении еды. Кормящая мамочка обязана получать ежедневно не менее пятисот килокалорий. Питание должно стать полноценным, но сбалансированным,  обильным, но рациональным. Помните, новоиспеченная мама тратит столько энергии за день, что при потреблении меньшего количества калорий у нее просто будет упадок сил.

 

  Те места на теле женщины, которые требуют к себе внимания после родов, - это, прежде всего, живот и бедра. Сразу стоит настроить себя на то, что за неделю ежедневного качания пресса живот не исчезнет и не подтянется. Придется запастись терпением, результат будет виден через несколько месяцев. К тому же, сильная и резкая нагрузка на область брюшного пресса может негативно сказаться на состоянии женщины после родов. Упражнения следует начинать с минимальной нагрузки, контролируя свое самочувствие и наблюдая за тем, не появляются ли болевые и дискомфортные ощущения в нижней части живота. Упражнения для подтянутого пресса не обязательно выдумывать акробатические. Традиционные скручивания в положении лежа на спине с согнутыми коленями позволят подтянуть прямую мышцу пресса. Поднятия с уклоном в разные стороны будут способствовать укреплению боковых мышц пресса. Упражнения должны выполняться не спеша, не резко. На мышце необходимо сконцентрироваться, чувствовать ее, не отрывать от пола при поднятии туловища поясницу. Другим эффективным упражнением для подтяжки живота после родов является следующее. Необходимо встать на колени и опереться на ладони. Сделайте резкий выдох, освободив полностью легкие от воздуха. Живот потребуется втянуть настолько сильно, насколько это возможно. Задержать дыхание нужно секунд на тридцать. Сделайте столько повторов, сколько сможете на начальных этапах физических тренировок. Затем количество повторов можно увеличивать.

 

  Другая зона на теле женщин, которая требует пристального внимания после родов, - это бедра. Во-первых, кости таза имеют свойство расширяться при прохождении ребенка через них. А во-вторых, именно на бедренных участках скапливаются жировые отложения в первую очередь, возникают растяжки и появляется целлюлит. Для бедер можно составить программу упражнений, состоящую из выпадов вперед и в стороны, поднятий согнутых в коленях ног влево и вправо, приседаний. Очень эффективно и весело можно провести время, если заняться танцами под любимую музыку. Танцы можно сделать разминкой перед любым комплексом упражнений.

 

  Вместе с бедрами не лишним будет и подтяжка ягодиц. Укрепление ягодичной мышцы – дело непростое. Для достижения результата потребуется проявить всю силу воли, поскольку эти «проблемные» зоны неохотно поддаются корректировке. В качестве эффективных упражнений подойдут следующие. Встаньте на четвереньки, поднимайте согнутую в коленях ногу в сторону. Затем поднимайте прямую ногу вверх до уровня туловища. Носок при этом должен быть расслаблен, чтобы напряжение чувствовалось в ягодице. Тогда упражнение считается выполненным правильно.

 

  Ну и конечно, следует уделить внимание рукам и мышцам груди. Подтянуть их можно при помощи гантелей. Для начала подойдут гантели с весом по килограмму, затем их вес можно увеличивать. Максимальный вес, который женщина сможет поднять, зависит только от особенностей ее организма. Но чтобы придать рукам рельеф и подтянуть грудные мышцы, необходимо для грудного жима брать гантели с весом 3-4 килограмма или гриф от штанги. Не забываем и об отжиманиях от пола. Это комплексная нагрузка на руки, грудь, пресс и бедра. Опять же – минимум и максимум зависят только от степени физической подготовки и выносливости женщины после родов. Индивидуальный подбор упражнения и количество их повторов позволят с каждым разом улучшать самочувствие и наблюдать за тем, как сантиметры медленно и неохотно, но все же уменьшаются в области талии, бедер и других участках тела. А что может быть лучше, чем ощущение того, что усилия вознаграждены успехом?


Теги: Восстановление формы после родов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.