Печень трески польза и вред

Автор: tina от 10-01-2011, 09:44

Печень трески польза и вред  Печень трески, не только вкусный продукт, но еще полезный. Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят её к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями.

  Но, как бы мы ее, не хвалили, как и любой продукт, печень трески польза и вред нужно рассмотреть более детально, что бы в этом разобраться, надо знать её состав.

 

    Польза, вред состава и свойств печени трески

  Еще, в глубокой древности знали о целебных свойствах печени трески, даже великий Авиценна в своих трактатах предписывал давать её больным с ослабленным зрением, но о существовании витаминов в то время еще не знали, а ведь печень богата витамином А, который и просто необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга, почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос.

 

  В печени очень много полноценных белков, причём, они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников.

 

  Из витаминов, кроме А, она, так же включает в себя витамин С, группу В, D, фолиевую кислоту. Кроме этого, она содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь, при чем они хорошо усваиваются организмом. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства. За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов, можно так же употреблять людям больными с остепорозом. Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, или детям, находящимся в периоде интенсивного роста. Так же беременным, она укрепляет иммунную систему, особенно если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект.

 

  В печени трески вырабатывается очень важное вещество-гепарин, в медицине он используется для нормализации свертываемости крови у тех лиц, у которых она повышена, и профилактики такого заболевания, как тромбоз сосудов.

 

  Помимо всего прочего, печень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, она снижает кровяное давление, и нормализует сердечный ритм, если есть склонность к аритмиям. Рекомендуется больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, она обладает обезболивающим свойством, за счет того, что в печени есть вещество способное разрушать фермент, разъедающий суставы. Проведенные исследования показали, что их потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах снизилась на 30%, в результате употребления в пищу 10 г масла печени трески ежедневно в течение месяца.

 

  Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории, жира в ней очень мало, а тот который есть, очень полезен, ведь он содержит омега-3 жирные кислоты, они отвечают в организме за понижение уровня холестерина, и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными. Она рекомендуется в пищу больным артериосклерозом и диабетом.

  Все, это славно, но все же не всем рекомендуется печень трески, она может вместо пользы нанести и вред. Во-первых, её нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную несовместимость, то есть аллергию на рыбу или рыбий жир.

 

  Нельзя её есть отдельно, то есть не «печень с хлебом, а хлеб с печенью», иначе вместо пользы можете получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.

  Для детского возраста, нет особых ограничений, но четких рекомендаций, тоже нет. Поэтому следует ориентироваться на возраст, пол, вес, и фоновых заболеваний, поэтому, если вы хотите оздоровить своего ребенка, прежде проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

 

  Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть и ограничения в её употреблении и лицам с камнями в желчном пузыре и почках.

  Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют.

 

    Рецепты из печени трески, вкусно и полезно, салаты

  - из печени трески и риса, нам понадобятся: 1 баночка печени трески консервированной, риса 200 г, желательно басмати или дикого риса, помидоры 3-4, зеленый горошек 100 г, 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень. Рис отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов и посыпать зелень.

 

  - 3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, каперсы. Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

 

  - Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 г, майонез. Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным.

 

  Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов.

  Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.


Теги: печень трески

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Катя

  • 24 января 2012 16:45
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я купила печень трески и обнаружила в ней, как показала потом экспертиза, равноногово морского таракана! Жесть.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А как часто и в каком количестве её можно употреблять?
Цитата
  • Андрей

  • 30 января 2012 15:15
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Катя,
я тоже обнаруживал морского таракана в печени трески! Я сфотографировал его и отправил фото в фирму, которая указана была на банке. Передо мной извинились и выслали 10 банок поменьше (150 кажись грамм) в качестве компенсации!.. Там уже не попадалось тараканов))
Так что граждане, не молчите, обнаружили - требуйте компенсации! За это в странах Европы бы такие деньги заплатили...
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вызывает сомнение утверждение о применении Авиценной печени трески в медицинской практике, поскольку ареалы обитания трески и упомянутого Авиценны сильно не совпадают. Интересно было бы узнать источник, из которого автор статьи почерпнул эти сведения.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"..предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников.." исправьте, не позорьтесь ! В мозговом веществе надпочечников вырабатываются.. корковое тут ни при чем.
Цитата
  • андрейка

  • 30 января 2014 09:15
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хозяева сайта... Коли уж покупает типа "СЕО-оптимизирванные" статьи, так хотя бы следите за их качеством. После прочтения первого абзаца я отвратительно блеванул и бросил это гиблое дело. Это говностатья.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Печень трески и жир печени трески. Этими продуктами успешно излечивал пациентов стоматолог Вестон Прайс в 1930-40 - годах. Сегодня он успешно применяется при заращивании дырок в зубах (Ramiel Nagel). Медицина тоже одно время его применять НО! его банально вытапливали высокой температурой и в 1945 его запретили т.к. он стал вызывать рак со 100%. Любой рыбий жир очень просто становиться ядом при высокотемпературной обработке. Например при классическом вытапливании жира. Это вообще высокотоксичная отрава. Конечно его очищают Но полезнее он не становиться. Жир в капсулах - можно только органический, изучить технологию получения. Производитель пусть расскажет как он его получает. Печень терски в консервах - также бесплезна и вредна из-за термообработки.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.