Ревматизм этиология патогенез клиника лечение

Автор: tina от 10-01-2011, 07:49

Ревматизм этиология патогенез клиника лечение  Ревматизм (ревматическая лихорадка) это системное, воспалительное заболевание, с аутоиммунным механизмом возникновения, имеющее хроническое течение, в основном поражает оболочки сердца и суставы, и встречается, главным образом, у детей, подростков  от 7 до 15 лет, и у предрасположенных к нему людей.

  Всегда считалось, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце», сейчас это доказанный факт, ревматические поражения со стороны сердечнососудистой системы самые тяжелые и наиболее опасные. Но есть и поражения кожи, легких и нервной системы и др. Исходя из этого, ревматизм этиология патогенез клиника лечение, проведенное во время и квалифицированно, имеет большое значение для здоровья, подрастающего поколения.

 

    Этиология и  патогенез ревматизма

 

  Этиология (причина) ревматизма, известна, его вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, это общепризнано, доказательством является тот факт, что в 90% случаев возникновению ревматизма  предшествует заболевание ангиной, скарлатиной, ведь возбудителем этих болезней является именно стрептококк. Так же у больных ревматизмом в 70% эпизодов в посеве из зева обнаруживается этот микроб. А в крови всех больных ревматизмом обнаруживается высокий титр антител: антигиалуронидазы, антистрептолизина-О, антистрептокиназы. Выставляя диагноз, врач-ревматолог, опирается на эти показатели. Но отчаиваться не стоит, не всегда перенесенная ангина заканчивается ревматизмом, это происходит лишь у не большого контингента людей, в среднем  от 0,3%-3% заболевших.

 

  Патогенез (механизм развития) до конца не изучен, но есть основная теория, которой придерживаются большинство ведущих ученных в мире - генетическая. Она заключается в том, что у некоторых людей есть наследственная предрасположенность, это и объясняет,  что есть так называемые, «ревматические семьи», в которых заболеваемость выше в 2-3 раза, по-видимому, у таких людей есть с генетические изменения в иммунной системе. В таком случае, организм не может дать правильного иммунного ответа на инфекцию,  далее включаются аутоиммунные и аллергические механизмы. Организм, как бы воюет сам с собой, антитела начинают вести борьбу с соединительной тканью, на которой оседают иммунные комплексы, и она повреждается: суставы, сердце, почки и др., Все дело в том, что иммунная система воспринимает собственную ткань, как антиген (чужеродный белок), который надо уничтожить вместе со стрептококком. Эта ситуация, является прямым следствием поломки в работе иммунитета.

 

    Клиника ревматизма

 

  В типичных случаях клиника, не представляет затруднений. Первая атака ревматизма, как правило, бывает через 7-14 дней после перенесенной ангины, но при последующих атаках, этот срок уменьшается до 1-2 дней. У ряда больных первичный ревматизм может развиться даже без всякой связи с ангиной, достаточно банального переохлаждения, или любого вирусного заболевания, все дело в том, что такой контингент больных, является носителем стрептококка и при любой ситуации приведшей к снижению иммунитета, он активизируется.

 

  Обычно, начало заболевания острое и бурное, реже протекает с минимальной симптоматикой, характеризируется повышением температуры тела до высоких цифр 39-40°С, в течение суток её колебание составляет от 1 до 2°С, сопровождается сильным потом, может быть озноб, но редко. Самым первым симптомом, который должен насторожить врача, это нарастающая и острая боль в суставах, она усиливается при малейшем движении, по интенсивности может достигать большой выраженности. Затем присоединяется отечность суставов и околосуставных тканей, на ощупь кожа горячая, суставы при пальпации (прощупывании) болезненные, движение в суставах очень ограничено, из-за болей. Что характерно, поражение суставов  всегда симметричное, чаще всего это коленные, голеностопные, локтевые. Но при первой атаке поражение их мигрирующее и полностью обратимое. Чего не скажешь о последующих атаках.

 

  Ревматический полиартрит редко протекает изолированно, чаще всего он сочетается с ревматическим кардитом, который встречается у 80% больных при первой атаке и у 95% при повторной атаке.  Именно степень поражения сердца и возникших в связи с этим осложнений и определяет тяжесть течения болезни и прогноз. Все зависит от оболочки, которая вовлечена в процесс: миокард, эндокард, перикард, иногда в ревматизм поражает все оболочки и это приводит к панкардиту. Но, учитывая сложность инструментальных методов обследования и определения какая же именно оболочка вовлечена в процесс используется термин «ревмокардит», его диагностика основывается на жалобах больного, данных электрокардиографии и аускультации (выслушивании) сердца, осмотра, а так же лабораторных данных, в которых повышенно СОЭ, лейкоциты и специфические антитела, характерные только для ревматизма. Жалобы пациентов не очень явные, поэтому доктору стоит более подробно опросить больного, на первый план выходят жалобы на повышенную утомляемость, неприятные ощущения в области сердца. При осмотре отмечается бледность, частота сердечных сокращений может меняться в сторону, как учащения, так и уменьшения. Аускультативно (выслушивание) есть ослабление тонов, наличие шумов, но все зависит от того, какой клапан поражён. Сердце увеличивается в размерах. При постановке диагноза врач должен использовать все свои знания и быть очень внимательным, так, как признаки ревматизма при первой атаке могут быть летучими и быстро повергаться обратному развитию, и ребенок остается беззащитным перед следующей атакой, которая может закончиться осложнениями и развитием ревматического порока и необратимого поражения суставов.

 

  Поражение других органов и систем встречается очень редко, к ним относятся: ревматическая малая хорея (поражение нервной системы), кольцевидная эритема (высыпания на теле), возникает на высоте атаки, ревматические узелки, поражение внутренних органов.

 

  Лечение ревматизма, должно проводиться только в стационаре, с соблюдением строгого постельного режима и под наблюдением квалифицированных специалистов.


Теги: ревматизм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.