Рацион питания детей школьного возраста

Автор: Lesjagk от 9-01-2011, 08:15
Рацион питания детей школьного возраста   Вопрос о правильном рационе питания детей волнует всех родителей без исключения. И это вполне понятно – ведь именно от того, что и как едят наши дети, зависит состояние их здоровья и настроение.

  В каждом возрасте дети имеют различные потребности, поэтому при составлении рациона крайне важно учитывать, для какой возрастной категории он предназначен.  
В различных печатных изданиях много публикаций рационов питания, но в большинстве случаев информация изложена языком, понятным только врачам – диетологам.

  В данной статье описан примерный рацион питания детей школьного возраста. Именно  для детей школьного возраста наиболее сложно подобрать правильный рацион питания. Половину дня ребёнок проводит вне дома, кроме того, у ребёнка появляются первые карманные деньги, которые, зачастую, бывают потрачены на откровенно вредные продукты питания.

 

  Самая главная задача родителей – составить такой рацион питания, чтобы ребёнок получал все необходимые питательные вещества, так необходимые для него в этот период. Основная сложность заключается в том, что детей школьного возраста не так просто заставить есть то, что действительно полезно, а не просто вкусно.

  Учитывая то, что время как минимум одного приёма пищи ребёнок проводит вне дома. Очень важно обратить внимание, организованно ли в учебном заведении горячее питание детей. Родителям необходимо также ознакомится с предлагаемым меню.

 

  В меню должны отсутствовать такие блюда, как макароны с мясным фаршем, холодные супы, яичницы, кисломолочные продукты с добавлением красителей и ароматизаторов.

  Также обратите внимание на ассортимент продуктов питания, продающихся в школьном буфете. Требование СанПиН 2.5.2409 – 08 строго запрещает к продаже в точках общепита любых образовательных учреждений   выпечку с кремом, всевозможные чипсы, попкорн, карамель, газированные напитки (исключение составляет минеральная вода), консервы и сырокопчёные мясные изделия, жевательные резинки и карамель, различные соусы.

  В том случае, если в учебном заведении присутствуют нарушения вышеперечисленных правил, родители должны обратиться в Роспотребнадзор.

  Ребёнок должен употреблять пищу строго по предварительно составленному графику. Это позволит избежать таких осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, как колиты и гастриты. Врачи – диетологи  рекомендуют примерно следующий режим питания детей школьного возраста.

  1.  Завтрак должен быть в 7.30 – 8.30.

  2.  Обед примерно в  12.30 – 13. 30.

  3.  Полдник – в 15.30 – 16.30.

  4.  Ужин – в 18.00 – 18.30.

 

  Перед сном  допустимо выпить около стакана молока либо же кефира, для детей 7 – 10 лет необходим второй завтрак, примерно через 2 часа после основного.

  Составляя правильный рацион питания, необходимо учитывать ряд особенностей детского организма и его потребностей.

  Первое, что необходимо учитывать, это потребность ребёнка в калориях. Детям 7 – 11 лет в день необходимо примерно 2300 ккал, 11 – 14 лет – 2500 ккал. Потребность подростков 14 – 18 лет возрастает до 3000 ккал. В том случае, если ребёнок посещает спортивные секции, необходимо увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал.

  Наиболее полезен для растущего организма молочный и рыбный белок, которые наиболее полноценно усваиваются у ребёнка. На втором по питательной ценности месте находится животный белок. Ну а третью ступень лидерства занимает белок растительного происхождения.

  Однако родители должны знать о том, что животный белок даёт весьма значительную нагрузку на все органы пищеварения. Именно поэтому нельзя злоупотреблять им. Не стоит давать более 150 грамм мяса в день детям младше 14 лет, и более 300 грамм подросткам от 14 до 18 лет.

  В рационе школьника обязательно должны присутствовать такие продукты, как молоко, творог, яйца, сыр, рыба и мясо. Для питания ребёнка лучше выбирать нежирные сорта мяса говядины, свинины, птицы. Не рекомендуется давать ребёнку баранину.


  Однако жиры обязательно должны присутствовать в рационе любого ребёнка. Наиболее полезные жиры содержатся в растительном и сливочном масле, молочных сливках и сметане.

  Для того чтобы не уменьшался энергетический запас организма, в пище ребёнка должно быть достаточное количество углеводов. Наиболее полезны сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд.  Оптимальное количество углеводов в сутки – примерно 300 – 400 грамм.

  Также необходимо включить в меню школьника продукты, богатые различными витаминами.

  Витамином А богаты зелёный лук, красный перец, щавель, свежая морковь, плоды облепихи и шиповника.

  Настоящей кладезю витамина С являются такие продукты, как свежий укроп и петрушка, красная и чёрная смородина, а также лимоны и апельсины. Однако не стоит злоупотреблять цитрусовыми, во избежание проявления аллергических реакций.

  Включив в меню перепелиные яйца, гречневую крупу и печень, вы обеспечите организм ребёнка не только витамином Е, но и необходимым количеством железа, что поможет предотвратить развитие анемии.

 

  При приготовлении пищи помните о том, что не все блюда, которые готовятся для взрослого человека, будут безопасными  для ребёнка. Все сырые продукты, особенно мясо, должны подвергаться тщательной тепловой обработке. Недопустимо употребление в пищу плохо прожаренного мяса, суши и прочих подобных продуктов. Не покупайте для питания ребёнка молочные и кисломолочные продукты с рук, вне установленных местах торговли. Не позволяйте детям употреблять в пищу сырые яйца.

  Старайтесь максимально ограничить употребление в пищу продуктов с различными консервантами, вкусовыми стабилизаторами и красителями. В качестве альтернативы газированным напиткам предложите ребёнку свежевыжатый сок, а картошку фри замените на обыкновенный жареный картофель.

  Разумеется, невозможно полностью исключить употребление ребёнком не рекомендуемых продуктов, но их количество необходимо свести к возможному минимуму.


Теги: Рацион питания, детей школьного возраста

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.