Ревматизм ревматические болезни сердца ревматический перикардит

Автор: tina от 8-01-2011, 09:56

Ревматизм ревматические болезни сердца ревматический перикардит  Ревматизм, или ревматическая лихорадка, это хроническое, воспалительное заболевание соединительной ткани, с прогрессирующим течением, в основном поражает суставы и сердечнососудистую систему, хотя нередки поражения других органов и систем: головной мозг, печень, почки и т.д., протекает по типу аутоаллергии.

  Первая атака, как правило, бывает в детском или подростковом возрасте, у людей постарше первичное заболевание встречается крайне редко. Девочки болеют чаще, чем мальчики, так же очень часто прослеживаются семейные случаи заболевания. Это связанно с тем, что возбудителем ревматической лихорадки является гемолитический стрептококк.  Так же, доказано, что каждая последующая атака ревматизма, это ни что иное, как вновь заражение возбудителем. Ранее считалось, что больные являются носителем стрептококка. Это крайне важно знать, так как это заболевание очень часто дает большое количество осложнений, они могут привести к смертельному исходу. В общей структуре смертности, летальный исход от сердечнососудистых заболеваний находиться на 1 месте.

 

  Не так давно считалось, что ревматизм поражает суставы, а поражение сердечнососудистой системы является лишь осложнением, но сейчас доказано что, ревматизм ревматические болезни сердца ревматический перикардит, являются самостоятельными заболеваниями.

 

  Обязательным условием, для начала болезни, является стрептококковая инфекция: фарингит или ангина, как правило, она возникает через две недели после перенесенной инфекции, но заболевают ревматизмом всего лишь от 0,3 до 3% людей.

 

  Механизм развития болезни до сих пор не изучен до конца, есть лишь предположения, что имеется генетически детерминированная поломка иммунной системы, при котором организм не может дать адекватного иммунного ответа.

 

  К хроническим ревматическим заболеваниям сердца, относятся: поражения клапанов (эндокардит),  сердечной мышцы (миокардит), перикарда, внешняя оболочка сердца (перикардит), вызывая тяжелые нарушения функции сердца.

 

  Все они, отличаются по клинической картине, течению и развитию осложнений. Что же касается перикардита, то он имеет наиболее агрессивное течение, с развитием тяжелых последствий и осложнений. Все дело в том, что как отдельное заболевание он протекает редко, в основном в сочетании с панкардитом, это когда поражаются все оболочки сердца. Или вовлекается в процесс серозные других серозных оболочек: плевры, суставов и др. Как правило, перикардит присоединяется уже при повторных атаках ревматизма, к уже имеющимся ревматическим заболеваниям сердца, особенно у больных с уже сформировавшимся пороком. Радует лишь одно, что встречается он не очень часто.

 

    Клиническая картина ревматического перикардита

 

  Зависит от стадии течения болезни:

 

  Сухой перикардит: больные жалуются на тупые боли в груди, сердцебиения, отдышку, сухой кашель, плохое общее самочувствие, температура тела может быть в пределах 37.0 – 37, 3 градусов Цельсия. Клинически очень похоже больше на заболевание легких.         

 

  Поэтому, эту стадию очень легко пропустить. Боль в груди может быть ноющей, и усиливаться при смене положения тела, больные не могут сделать глубокого вдоха, дыхание поверхностное и частое. Боль обычно локализуется области сердца и за грудиной, но иногда она может распространяться на правую половину грудной клетки, верхнюю часть живота.

 

  Острый экссудативный перикардит, обычно следует за сухим перикардитом, но следует учитывать, что может возникнуть и минуя стадию сухого. Для него характерно появления выпота в полости перикарда, состояние больных резко ухудшается, одышка усиливается, нарастает бледность кожных покровов, появляется синюшность губ, носа, конечностей, живот увеличивается живот размерах (асцит), печень увеличивается, и лишь потом присоединяется отёки конечностей. Для таких больных, характерна  вынужденная поза в постели: сидя в постели, туловище слегка наклонено вперед. Если не оказана медицинская помощь во время, то возникает тампонада сердца, самое грозное осложнение перикардита, что грозит остановкой сердца, это  экстренное показание для пункции перикарда, в противном случае такие пациенты погибают.

 

  Хронический экссудативный перикардит, в отличие от острого, развивается постепенно, больные жалуются на быструю утомляемость, тупые боли в области сердца, небольшую отдышку усиливающиеся при физической нагрузке, но, не смотря на это, выпот в перикарде все же есть. И угроза развития тампонады сердца сохраняется, но её течение очень медленное, и присоединения всех симптомов характерных для нее происходит позднее.

 

  Развитие гнойного перикардита, характеризуется высокой температурой тела, трудно подающееся снижению и контролю, озноб, проливной пот, состояние больных очень тяжелое, выраженная отдышка, а анализах крови повышены лейкоциты, высокое СОЕ. Экссудат перикарда мутный, густой, есть лейкоциты, могут присутствовать бактерии.

 

  Сдавливающий перикардит, развивается в результате формирования рубцовой капсулы, после перенесенных других форм перикардита, рубцы появляются вокруг устья полых вен, далее образуются вокруг желудочков, стягивая их, и препятствуя нормальной работе сердца. Состояние больных тяжелое, они жалуются на боли в области сердца, одышку, которая не бывает приступообразной, она не зависит от времени суток и нарастает постепенно, ежедневно, усиливается при физической нагрузке, при осмотре есть асцит, печень увеличена в размерах, наблюдается нарушение её функции. Кожные покровы синюшные, лицо и шея отечные, сосуды шеи, набухшие и видна их пульсация. Если своевременно не выставить диагноз, и начать лечение, то со временем больные истощаются, мышцы атрофируются, кожа сухая на ощупь, не эластичная, могут появиться трофические язвы, контрактуры (сращение) суставов. Появляются белковые отеки лица, рук, тела, половых органов, нарушается функция почек.

 

  Ревматический перикардит, очень грозное осложнение ревматизма, и  при любом подозрении на него, надо обращаться за специализированной медицинской помощью.


Теги: перикардит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.