Симптомы болезни сильная головная боль

Автор: tina от 7-01-2011, 08:57
Симптомы болезни сильная головная боль  Симптомы болезни сильная головная боль, является тревожным признаком многих заболеваний. Например, это проявление такого симптомокомплекса, как хроническая головная боль напряжения (ХГБН).

  ХГБН, наиболее часто встречающийся тип головной боли. Она наблюдается у 70% мужчин, у женщин,  несколько чаще, 90%  это связанно с типом нервной системы. К сожалению, не всегда во время выставлен диагноз, и начато лечение, как результат большое количество людей страдают от болей. Связанно это, в первую очередь, с плохой осведомленностью врачей о критериях диагностики хронической боли напряжения, и не знания причин, механизма возникновения ХГБН. Различают два типа головных болей: хронические и острые, мы поговорим о хронических.

 

    Причины и механизм развития хронической головной боли

 

  Не достаточно изучены, еще совсем недавно считалось, что причиной возникновения головных болей напряжения, является сокращение мышц лица. Но сейчас доказано, что это всего лишь следствие.

 

  Причины развития ХГБН, очень многообразны, но на первое место, все же, выходит стрессовая ситуация, особенно  если она довольно длительная (депрессия). Повышается общий уровень тревожности организма. В этом случае снижаются уровень серотонина и эндорфинов в головном мозге, в результате определенных биохимических нарушений, и отвечающих в нашем организме за хорошее настроение. Так же, им присуща способность, снижать уровень болевой чувствительности, и как результат, человек становиться более чувствительным к боли, в том числе и к сильной головной. Итогом, является нарушение восприятие действительности, например, пациенты, считающие свою боль какой-то необъяснимой «тайной», проявляют более высокой уровень стресса и болевых ощущений, и очень плохую восприимчивость к лечению, что приводит к присоединению многочисленных заболеваний, нежели те больные, которые считают, что понимают причину своей боли и пытаются с ней бороться.

 

  Хотя, точно не установлено связи между стрессом и болезненным мышечном сокращении, но ведущие ученые мира настаивают именно на этой теории.

 

  Мышцы лица, головы и шеи могут сокращаться не только от стрессовых ситуаций, но и от неудобных поз, например, неудобная поза во время ходьбы, разговора по телефону, с прижатой трубкой к плечу, работа за компьютером, вождения автомобиля, длительного нахождения в неудобном положении, стискивания зубов, продолжительное прищуривание. Нельзя забывать и о болезнях мышц шеи и спины (остеохондроз, артриты), травм.

 

    Критерии диагностики и клиническая картина хронической головной боли

 

  Критерии:

 

     I.  Головные боли, очень сильные, должны длиться от 30 минут до 7 суток, они могут быть ежедневными, и практически не прекращающимися.

 

   II.  Характер головных болей сжимающий, стягивающий и сдавливающий и ни в коем случае не пульсирующий.

 

  III.  Локализуется она всегда с двух сторон, но одна из сторон может болеть больше. Сами пациенты описывают свои боли такими словами: «голова как в тисках», «как будто сдавленна каской, шлемом или обручем».

 

  IV.  Усиление головных болей не происходит из-за привычной и повседневной физической нагрузки, но очень плохо сказывается на будничной жизни и профессиональной деятельности пациентов, ухудшая качество их жизни.

 

    V.  Если головная боль усиливается, то может отсутствовать аппетит, появиться головокружения, различного рода фобии: боязнь закрытых помещений, света, звука.

 

  Следует указать, что все эти симптомы болезни у одного и того же больного не встречаются все вместе, а изолированно и бывают различной выраженности. Что и является отличительной особенностью от головных болей при мигрени.

 

  Есть так же и другие жалобы, у пациентов с хронической головной болью, они сетуют на чувство сдавления в груди или стянутости в горле, затруднение дыхания, ощущения дискомфорта в области сердца, возникают так называемые ложные кардиалгии (боли в области сердца), учащение сердцебиения, резкие колебания артериального давления, оно как бы «скачет». Аппетит снижается, может появиться тошнота, не зависящая от приема пищи, возникает частое мочеиспускание, нарушается сон: плохое засыпание с большим количеством сновидений, при этом возникает ощущение реальности происходящих событий, частые кошмары, сон поверхностный, больные часто просыпаются. Жалобы на повышенную раздражительность, изменчивое настроение, они очень плохо переносят любой шум. Утром трудно просыпаются, но к середине дня самочувствие улучшается, к вечеру вновь ухудшаясь.

 

  Нередко на вопрос врача: «Как часто и при, каких обстоятельствах у Вас болит голова?» Больной не может дать точного ответа, а только то, что болит кожа черепа. Но именно  это и можно считать хронической головной болью напряжения.

 

  Симптомом болезни с сильной головной болью, является ХГБН, вызванная приёмом лекарственных препаратов, все дело в том, что пациенты с головной болью очень часто и бесконтрольно применяют безрецептурные обезболивающие (анальгетики). Со временем возникает устойчивость к тому или иному препарату, как следствие увеличение дозы, и выработки определенного стереотипа поведения, всё зависит и от личности и формирования привычки приема анальгетиков. Очень часто больные принимают препарат за ранее, из за страха перед головной болью, ведь отмена или понижение дозы препарата, приводит к усилению болей, и возникает, так называемая, лекарственная зависимость. Поэтому, самым первым принципом в лечении головных болей, является отмена анальгетиков. Установлено, что прием обезболивающих средств по поводу другого заболевания, никогда не приводит к развитию ХГБН

 

  Учитывая все выше описанное, нельзя сказать, что ХГБН, является изолированным синдромом, а все это комплекс нарушения деятельности организма, так называемый «звоночек», о сбое в работе головного мозга, ведущее за собой нарушение деятельности всех органов и систем. И, поэтому диагностика ХГБН требует к себе более тщательного подхода в плане лечения и реабилитации таких больных. Но нельзя забывать и о том, что почти все в данном случае зависит от самого больного, и его желания лечиться.


Теги: головная боль

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.