Правильное сочетание пищевых продуктов

Автор: Людмила от 6-01-2011, 08:52

Правильное сочетание пищевых продуктов  Наверняка многие привыкли к определенному сочетанию продуктов в рационе питания. Только это сочетание составляется на основе того, что нам больше нравится и хочется съесть на данный момент, в конкретный прием пищи. И при этом найдутся лишь единицы тех, кто задумывается о том, что, например, в некоторых продуктах присутствуют белки, которые категорически не рекомендуется смешивать с жирами. А с углеводами белки  вообще нельзя принимать одновременно! О таких правилах мало, кто догадывается, а, следовательно,  способ питания зачастую становится причиной плохого самочувствия, угнетенного настроения, проблем со здоровьем.

  Правильное сочетание тех пищевых продуктов, которые мы употребляем в пищу, способствует нормализации деятельности всех систем органов. Желудок начинает перерабатывать конкретно один вид продуктов, а не забиваться при попадании в него нескольких разных компонентов. Правильное сочетание пищевых продуктов предусматривает несколько основных правил, соблюдая которые, можно приучить организм к правильной «работе».

 

  Итак, правило первое заключается в том, что употребляемые продукты питания должны быть сходны по составу в отношении белков, жиров, углеводов. Так, продукты, содержащие какие-либо кислоты, не рекомендуется есть с углеводной пищей. Хлеб и бобовые, картофель и горох не нужно сочетать с помидорами, а также употреблять сразу после них ананасы, клюкву и цитрусовые в виде десерта. Также следует отказаться от десерта в виде пирожных и фруктов, если вы съели мясные блюда, яйца, сыр.

 

  Правило второе подразумевает, что недопустимо сочетание пищевых продуктов, содержащих одинаковое количество различных белков. Каждый из видов белка требует выработки желудочного сока определенной концентрации для того, чтобы быть переработанным. А если в желудок попадет несколько разных видов белка, то потребуется и усиленное выделение различных желудочных соков для того, чтобы усвоение прошло нормально. Такая работа желудку может оказаться не под силу. В результате – тяжесть, вздутие живота, запоры. От некоторых пищевых продуктов может наступать даже отравление в результате перенасыщения желудка различными компонентами.

 

  При употреблении жирных блюд и белковых продуктов происходит выработка в организме фермента для переработки последних  в меньшем количестве, чем это требуется. Фермент, который имеет название пепсин, необходим для переваривания белка. Если его будет недостаточно, то белки образуют гниющую массу в желудке. Можно съесть немного зелени, так как она способствует расщеплению жиров и ускоряет их переработку.

 

  Правильное сочетание продуктов, согласно третьему правилу, не допускает одновременного употребления мясных блюд, яиц вместе со сметаной, сливочным маслом. Рыба и мясо также должны употребляться раздельно, причем даже желательно в разные дни.

 

  Что касается молока, то оно вообще рекомендуется как отдельное блюдо. Его достаточно тяжело переварить нашему желудку, особенно взрослому человеку, который употребляет его нерегулярно. Что бы вы ни съели, молоко будет делать процесс пищеварения долгим и тяжелым. То же можно сказать и о дынях. Сама по себе она не тяжела для желудка и очень полезна для пищеварительной системы. Но только без добавления каких-либо других пищевых продуктов. Отличительная особенность дыни заключается в том, что она начинает перевариваться только при попадании в кишечник. А в сочетании с другими продуктами произойдет торможение всех пищеварительных процессов.

 

  Отдельное правило касается употребления десертов. Мы все привыкли, что десерт в любом виде, будь то фрукты, пирожное, мороженое или коктейли, употребляются после приема основных блюд. Десерт все считают логическим завершением трапезы. Однако правильно сочетание продуктов даже в самом десерте может нарушить работу желудка и кишечника, если съедать его  сразу же после основных блюд. Между обедом и десертом должно пройти не менее двух часов. Именно столько времени необходимо желудку, чтобы переварить попавшую в него пищу. И тогда он будет готов к легкому перекусу в виде десерта. Так не произойдет остановки работы желудочно-кишечного тракта. Попавшая пища будет перерабатываться, а не гнить в желудке, вызывая неприятные ощущения, тошноту и рвоту.

 

  Многие родители утверждают, что детям не следует давать пищевые продукты, отобранные по принципу правильного и полезного сочетания. Это не так. Детский организм еще более восприимчив к попадающим продуктам. Даже грудничкам рекомендуется, к примеру, не картофельное пюре, содержащее крахмал, с рыбой, в которой есть белок, а тыквенное или морковное, кабачковое или другое овощное пюре. В этом возрасте малышей можно легко приучить к сочетанию определенных вкусов и продуктов, чтобы выработать привычку правильно питаться с самого детства. Не совсем правильно позволять детям в перерывах между приемами пищи позволять в неограниченном количестве потреблять сладости и даже фрукты. Последние также не принесут пользы, если будут съедены не вовремя. Поскольку в детском организме происходит более быстрое усвоение пищи, то можно позволить ребенку десерт спустя полчаса после еды.

 

  Следует также помнить, что сочетание одновременно холодных и горячих блюд вредно. При поступлении в организм холодных компонентов происходит торможение процесса выработки необходимых ферментов. И тогда, соответственно, тормозится процесс пищеварения. Следовательно, попавшие в это же время горячие пищевые продукты будут перевариваться не сразу, а спустя полтора часа. Все это время будет ощущаться тяжесть в желудке и дискомфорт.

 

  Только на первый взгляд кажется, что до правильного сочетания пищевых продуктов тяжело дойти. Можно попробовать уже завтра отказаться от любимой порции картофельного пюре с жирной отбивной, заменив ее на порцию гречневой каши и кусочек рыбы. Отбивную можно съесть, но отдельно, добавив к блюду свежей зелени и овощей, не содержащих кислот. Вы увидите, что совсем скоро этот образ питания станет для вас привычным.


Теги: Правильное сочетание пищевых продуктов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.