Лечебные свойства хвои сосны

Автор: Татьяна от 7-01-2011, 08:34

Лечебные свойства хвои сосны  Pínus sylvéstris (сосна обыкновенная) - это распространенное в России хвойное вечнозеленое растение рода Сосна семейства Сосновые. Некоторые экземпляры достигают высоты сорока метров. Сосновые почки, живицу и хвою используют в лечебных целях.

  Почки рекомендуют собирать в феврале-марте, когда у них еще не начался период активного роста. Их срезают с веток ножом или секатором в виде коронок. Хвою собирают в виде «лапок» в любое время года. Лечебные свойства хвои сосны заслуживают особого внимания.


  Сосна содержит множество химических элементов: в почках и в хвое сосны обыкновенной присутствуют эфирное масло (от 0,36% в почках – до 1,3% в хвое), смола (7-12%), горькие и дубильные вещества (в хвое до 5%), панипикрин, аскорбиновая кислота (0,1-0,3%), каротин, фитонциды, крахмал. Эфирное масло ценно входящими в него борнилацетатом, лимоненом, пиненом и другими летучими веществами. Из терпентинного эфирного масла (скипидар) получают камфару, используемую наружно, как раздражающее средство. Скипидар не применяют при заболеваниях почек и печени. Из скипидара производят тернингидрат, который используют для лечения болезней дыхательных путей, в основном, хронических бронхитов. Очищенная живица (смола, растворенная в эфирном масле) входит в состав некоторых пластырей. В народной медицине из нее изготавливают ранозаживляющие и бактерицидные средства.


  Из сосновых почек производят настои, отвары, настойки, которые имеют лечебные свойства и используются в медицине как отхаркивающие (сосновые почки стимулируют реснитчатый эпителий слизистых оболочек, за счет чего происходит разжижение мокроты и ускоренное ее выделение), мочегонные (слабый мочегонный эффект) и дезинфицирующие и антисептические средства (экстракт сосновых почек используют как бактерицидное средство при заболеваниях носоглотки и полости рта).

 

  Также можно делать ингаляции при заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера. Для приготовления ингаляции необходимо заварить в 0,5 литра кипятка 3 столовые ложки сосновых почек (туда также можно всыпать немного листа эвкалипта, шалфея или чабреца), подержать 4 минуты на огне, далее убрать и на носик чайника надеть бумажную воронку. Теперь можно дышать горячим паром в течение нескольких минут.


  Отвар из сосновых почек также имеет определенные лечебные свойства: его применяют при хронических заболеваниях легких, ревматизмах и других воспалительных заболеваниях, а также как кровоочистительное и слабое желчегонное средство. Для приготовления отвара берут 10 почек сосны, заливают стаканом кипятка, кипятят до получаса на водяной бане, затем процеживают. Остужают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день после принятия пищи. Еще одно свойство почек сосны – это то, что они вызывают слабое мочегонное и желчегонное действие. Сосновые почки используются в составе грудных сборов и чаев.


  Сосновые почки нашли применение и в гинекологической практике. При таких заболеваниях как кольпит и дисплазия шейки матки народная медицина советует проводить ванночки и спринцевание настоем из сосновых почек. Настой для спринцевания нужно приготовить таким образом: одну столовую ложку сосновых почек мелко истолочь, залить одним стаканом кипятка. К получившемуся раствору добавить два стакана кипяченой воды комнатной температуры и можно делать спринцевание утром и вечером. При желании на ночь можно поставить тампон, смоченный в этом настое. Курс лечения необходимо проводить в течение 14 дней.


  Не стоит забывать, однако, что препараты из сосновых почек противопоказаны при некоторых заболеваниях почек, а также могут вызвать аллергические реакции.


  Не стоит забывать и про хвою сосны, в которой содержится большое количество витаминов. В народной медицине её лечебные свойства используются довольно широко: как дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

 

  При простудных заболеваниях советуют заварить 1 столовую ложку хвои сосны в стакане кипятка, поместить все это в термос на 7-8 часов, далее процедить и принимать по трети стакана два, а еще лучше, три раза в день между приемами пищи. Хранить этот настой можно в холодильнике в течение двух дней. Еще один способ приготовления настоя из хвои сосны такой: засыпать в 3 стакана холодной воды 4 стакана свежей хвои, добавить сыворотки или чайную ложку трехпроцентного раствора соляной кислоты, поставить в темное место на два дня, процедить.

 

  Принимать по одному-два стакана в день после еды. При гипо- и авитаминозе из хвои сосны готовят настои и концентраты. Также при бронхиальной астме изготавливают по прописи Траскова противоастматическую микстуру.


  Настой хвои сосны полезен для проведения профилактических мероприятий при цинге, а также для ее лечения. При заболеваниях центральной нервной системы и для воздействия на функцию кожи незаменимы будут ванны их экстракта хвои. Для приготовления целебной ванны готовят отвар из 0,5-1кг молодых побегов сосны, заваренных в 3 л воды.


  В домашних условиях можно приготовить сосновые витаминные напитки. Вот несколько рецептов по их изготовлению:


  -  берем 30г свежих игл сосны, промываем их в холодной кипяченной воде, далее опускаем в стакан кипятка и кипятим в течение 20 мин в эмалированной посуде, предварительно закрыв ее крышкой. После того, как мы остудим отвар, процеживаем, добавляем туда для улучшения вкуса сахар или мед и выпиваем в течение дня.
  -  берем 50г молодых однолетних сосновых верхушек, то есть сосновых почек (в них меньше горьких смолистых веществ) растираем в фарфоровой или деревянной ступке, заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа в темном месте. Для улучшения вкуса добавляют яблочный уксус (в небольших количествах), а также сахар. Процеживаем настой через марлю и сразу же выпиваем, так как при хранении настой теряет витамины.


  В свежей хвое сосны присутствует большое количество витаминов. Это и витамин С, и витамины группы В: В1, В2, а также витамины Р, Е, К и каротин. В хвое в б раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.


Теги: Лечебные свойства хвои сосны

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.