Проблемы со сном у грудного ребенка

Автор: Татьяна от 6-01-2011, 08:32

Проблемы со сном у грудного ребенка  Некоторые родители не догадываются о выпавшем на их долю счастье – спать всю ночь. Для многих это остаётся несбыточной мечтой на протяжении нескольких лет, особенно, если дети погодки. Прежде чем возводить напраслину на свою судьбу, давайте разберемся, а стоит ли искать виноватого.

  Чаще всего проблемы со сном у грудного ребенка напрямую связаны с окружающей средой. На период сна лучше выключать большинство приборов в комнате, которые создают повышенный звуковой фон: телевизор, радио, музыкальный центр и так далее. Если полной тишины добиться не удаётся, то хоть не приумножайте её своей деятельностью, отдохните вместе с малышом, ведь вполне вероятно, что Вас ожидает бессонная ночь.

 

  Вполне возможно, что Ваш ребёнок устал в течение дня, тогда ему просто физически необходимо отдохнуть, даже если это не вписывается в обычный режим, который вырабатывается у малышей к шести месяцам. Просто следите, чтобы такой отдых не вошёл в привычку. Всегда сопровождайте отход ко сну, каким либо ритуалом. Это может быть лёгкий массаж, рассказ истории или обсуждение прошедшего дня и планирование завтрашнего дня (такой способ подходит для детей от года и старше).

 

  Также вполне подойдёт вариант действий, который непременно приведёт ко сну. Например, прогулка, кормление, купание. Каждый родитель выбирает свой стереотип поведения, который в той или иной мере способствует более лёгкому укладыванию малыша в постель.


  Вполне возможно малыш просто голоден. Большинство матерей сталкиваются с данной проблемой впервые месяцы после родов. Обычно после восьми недель всё приходит в норму, но есть и такие случаи, когда это предел выработки молока. В данной ситуации вполне может помочь молочная смесь. Одной порции перед сном будет достаточно, чтобы обеспечить родителям 5-6 часов спокойного сна. Ночью кормить из бутылочки не следует, дайте ребёнку грудь, он успокоится и снова уснет на 3-4 часа. Это намного упрощает ночные бдения. Не стоит бояться, что Ваш ребёнок станет искусственником. Это маловероятно, ведь для того, чтобы было именно так нужно 60% рациона заменить молочной смесью.


  Ещё одной проблемой может являться поведенческая инсомния. Инсомния – сложности, связанные с засыпанием либо поддержанием сна у детей грудного возраста. Это расстройство, развивается в течение длительного периода и связанна с нарушением ассоциаций засыпания. Причём на качество и количество сна это не влияет, ребёнок также спит необходимые ему 14 часов в сутки. Скорее это связано с привычками маленького человечка.

 

  Если видите, что младенец засыпает, положите его в кроватку, постойте рядом и поговорите с ним, постепенно понижая тональность голоса, пока не перейдёте на шепот. У грудного ребенка очень часто проблемы со сном вызывает неправильный режим дня, если изменить его не получается добровольно – пойдите на хитрость. Разрешайте малышу ложиться тогда, когда он захочет, постепенно сокращая период бодрствования на 15-20 минут. Через некоторое время Вы добьётесь, чтобы ребёнок засыпал в нужное для Вас время.

  Большинство матерей сломя голову бросаются защищать своего малыша при первом признаке плача, хотя прекрасно понимают, что ему ничего не грозит. Ребёнок всё чувствует и понимает по своему, если я закричал – мама пришла и волнуется, значит, что-то действительно произошло не хорошее. Как следствие малыш только больше расстраивается и долго не может успокоиться.

 

  Присядьте рядом, если малыш Вас позвал, поговорите с ним, дети в первый год жизни обозначают плачем, что им нужно. Это вполне нормально и к концу первого года Ваше чудо сможет на словах объяснить, что ему требуется. Возможно, выходом из данной ситуации может послужить составление и следование режиму дня и чёткое разграничение понятий дня и ночи. Ночью говорите спокойнее и тише, ходите медленнее, чтобы Ваш ребёнок понял – ночь время отдыха.

 

  Стоит помнить, что у детей нет определённого понимания времени, поэтому следует сон привязать к определённым числовым понятиям. Например, читайте определённое количество сказок. С малышом можно просто договориться, что он не будет требовать излишнего внимания родителей, если они разрешат ему лечь чуть позже обычного времени.


  Также не лишней будет привязка сна к определённому месту. Согласитесь, неприятно выслушивать жалобы подруг на отсутствие личной жизни, если точно знаешь, что для исправления ситуации они не приложили ни капли усилий.


  Расстройство пищевого поведения, также является причиной проблемы со сном, часто возникающей у грудного ребенка. Чаще всего это выглядит как потребность периодического насыщения. Ребёнок при этом не испытывает чувство голода, просто такой механизм наиболее прост и понятен для успокоения. Также допустимо наличие привычки, выработавшейся на протяжении первых шести месяцев жизни. Не стоит по первому ночному плачу ребёнка предлагать ему грудь или бутылочку, вполне вероятно ребёнок проснулся, чтобы убедиться – всё в порядке, все на месте. В дальнейшем это может обернуться множеством проблем и не только со сном.

 

  Периодические кормления грозят ожирением, развитием кариеса и нарушению в работе пищеварительного тракта. Если ребёнок – искусственник, то посадите его и накормите из чашки, не следует использовать бутылочку. В любом случае не позволяйте лени взять верх, постарайтесь кормить ребёнка не в постели, если есть такая возможность.


  Если ребёнок часто вздрагивает во сне, его мышцы напряжены, то, скорее всего, это связано с расстройством нервной системы. Точный ответ сможет дать только врач. Не поленитесь обратиться за помощью к педиатру или врачу-сомнологу. К сожалению, услуги врачей данной квалификации не входят в список обязательного медицинского страхования, поэтому остаются платными, но если есть подозрения, лучше проконсультироваться. Профилактика всегда предпочтительнее лечения. Важно своевременно установить, почему возникают проблемы со сном, и провести необходимую коррекцию или лечение, особенно у грудного ребенка.


Теги: Проблемы со сном у грудного ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.