Анафилактический шок у детей лечение

Автор: tina от 3-01-2011, 08:05

Анафилактический шок у детей лечение  Анафилактический шок, это аллергическая реакция организма на аллерген, немедленного типа. Она не имеет себе равных, по тяжести и быстроте развития симптомов.

  При неоказании своевременной медицинской помощи, приводит к летальному исходу. Основной его чертой является внезапное возникновение, казалось бы, на фоне  полного здоровья. Учитывая, что это достаточно грозное заболевание с развитием осложнений, то анафилактический шок у детей лечение и прогноз зависит от того, на сколько своевременно был выставлен диагноз. Поэтому стоит более досконально разобраться, что собой представляет это заболевание.

 

    Причины анафилактического шока у детей

 

  Прежде всего, это лекарственные препараты, при чём, отмечается, что риск возникновения анафилактического шока у детей в период лечения, по поводу болезни возрастает в 10 раз, его может вызвать любой медикамент. Особенно, это относится к антибиотикам (пенициллин). Скорость развития и степень анафилактической реакции зависит от способа введения лекарства и то, на сколько ребенок склонен к аллергическим реакциям, как часто получал, в прошлом, лекарства, если часто болел, то соответственно риск развития анафилактического шока возрастает. Нельзя не учитывать и наследственный фактор, в развитии анафилактического шока у детей, аномалии конституции, это диатезы: экссудативный, лимфатико-гипопластический, нервно-артритический и мочекислый.

 

  При внутривенном введении лекарств реакция может развиться молниеносно, что называется «на кончике иглы». При введении препарата  внутримышечно,  ожидать клинику анафилактического шока, можно от нескольких секунд, до нескольких часов, это касается и внутрикожного введения медикаментов. Из этого следует, что доза, которая может вызвать анафилактический шок, может быть ничтожно малой. Если лекарство принято во внутрь, то реакция развивается от 15-20 минут до нескольких часов. Как правило, анафилактический шок развивается при повторном введении лекарственного препарата, но у детей, у которых мать во время беременности или кормления грудью получали медикаментозное лечение именно этим препаратом, и медицинских работников, может развиться и при первом контакте с аллергеном, в силу уже сенсибилизированного организма. К медикаментозным препаратам, вызывающим анафилактический шок у детей, можно отнести и аллергические реакции на введение вакцин, сывороток, гамма-глобулинов, рентген контрастных веществ, используемых для диагностики. Очень редко к анафилактическому шоку приводит пищевая аллергия или редакция на укус насекомого. В этом случае, как правило, в анамнезе есть сведения, указывающие на то, что ребенок перенес уже аллергическую реакцию медленного типа на тот или иной пищевой продукт, в виде сыпи, атопического дерматита.

 

   Клиническая картина

 

  Самыми первыми симптомами, начинающегося анафилактического шока, у детей являются: беспокойство, сильная, пульсирующая головная боль, чувство страха, головокружение, холодный пот, звон в ушах, онемение лица, губ или конечностей, потеря сознания. Иногда все это сопровождается отеком Квинке, крапивницей. Дети жалуются на отдышку, чувство давления в груди, за счет спазма бронхов или аллергического отека связок гортани. Вовлечение в процесс желудочно-кишечного трата проявляется  приступообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Возможно появление пены изо рта, непроизвольные дефекация (стул) или мочеиспускание. Артериальное давление резко снижается, пульс становится нитевидным. Всегда есть указания на то, что все эти признаки и симптомы появились после введения лекарственного препарата или воздействия какого-то другого аллергена, например, пищевого.

 

  Если анафилактический шок протекает с потерей сознания, то дети могут погибнуть в течение нескольких минут, от удушья или последующие нескольких суток, от тяжелых и необратимых изменениях внутренних органов: гломерулонефрит, желудочно-кишечные кровотечения, отек мозга и др.

 

  Очень часто, в развитии анафилактического шока наблюдается, двух фазноть течения, это когда после умеренного улучшения общего состояния резко возникает ухудшение, в связи с этим больным, перенесшим анафилактический шок, необходимо находится в стационаре не менее двух недель. А если это была аллергическая реакция на медикаментозный препарат, то в дальнейшем его больным детям запрещается применять его пожизненно, а для назначения других лекарств обязательно проводиться тестирование на совместимость.

 

   Лечение анафилактического шока у детей

 

  Начинается немедленно, даже при малейшем подозрении, госпитализация обязательна. Самым первым мероприятием является прекращение введения лекарственного препарата или другого аллергена, вводится 0,1% раствор адреналина, дозировка зависит от возраста ребенка, подкожно или внутримышечно, накладывается на холод на зону попадания аллегена. Немедленно начинается введение, желательно внутривенно, гормонов коры надпочечников: дексаметазн, преднизолон или гидрокортизон. Если анафилактический шок произошел в медицинском учреждении, то все необходимые препараты должны находиться в противошоковых аптечках. Ведь от ликвидаций последствий анафилактического шока зависит жизнь малыша. При попадании аллергена в организм через желудок, то обязательно промывание желудка, и следует дать активированный уголь.

 

  В случае, когда анафилактический шок развился вне медицинского учреждения. То тут же  прекращается контакт с аллергеном, далее больного ребенка следует уложить на бок и вниз головой, для улучшения кровотока и предотвращения удушья рвотными массами и фиксировать язык. Обеспечить поступление свежего воздуха и обязательно вызвать скорую помощь или медицинского работника. При необходимости начать искусственную вентиляцию легких.

 

  Профилактику проводить очень сложно, для этого, следует, максимально осторожно назначать медикаменты, бережно вводить прикорм, детям первого года жизни, учитывать семейную предрасположенность к аллергическим реакциям.


Теги: Анафилактический шок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • сандра

  • 8 апреля 2012 23:33
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Люди добрые будьте осторожны при приеме лекарств. У моего ребенка бала крапивница на белорусский Амоксикар. Но долбанутая врач не учла то что я ей сказала, что ребенок может быть аллергенен к другим лекарствам и выписала Амброксол БЕларусь. А там побочное действие анафилактический шок - единичный случай. Сейчас ребенок находится на грани жизни и смерти, после принятия лекарства. Возникло внутренний тромбоз кишечника, отрезали почти весь. Сейчас ребенок в реанимации и одному Богу известно, что с ним дальше будет. А вот врача, которого вызывала на дом засужу.
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.