Ревматоидный артрит народные средства

Автор: Татьяна от 1-01-2011, 11:23

Ревматоидный артрит народные средства  Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание соединительных тканей, проявляющееся в большинстве случаев в поражении суставов. Причины и развитие болезни ещё не до конца изучены, однако установлено, что данному заболеванию подвержены люди практически всех возрастных групп, включая даже маленьких детей. Но чаще всего оно всё же наблюдается у пациентов среднего и старшего возраста.

  Доказано, что причиной хронического воспаления суставных тканей является сбой в работе иммунной системы, которая призвана защищать человека от внешних атакующих факторов. При этом большую роль в развитии ревматоидного артрита играет наличие какого-либо очага инфекции и постоянное поступление из него в кровь большого количества токсинов, которые и приводят к нарушению иммунологической реакции организма.


  Первыми симптомами ревматоидного артрита является боль в суставах кистей и пальцев рук. Довольно часто отмечают предшествие этим начальным проявлениям заболевания перенесённые ангины, инфекционные и респираторно-вирусные заболевания. Пациенты начинают жаловаться на потливость, ноющую боль в мышцах. После этого появляется боль в суставах, сначала в мелких, потом более крупных и постепенно болезнь распространяется по всему телу. За 4-5 лет человек становится инвалидом, если не начинать активно бороться с возникшим заболеванием.


  Часто ревматоидный артрит сопровождается появлением ревматоидных узелков, которые легко прощупываются под кожей и представляют собой мелкие комочки из соединительной ткани. Ещё одним характерным признаком болезни является синдром утренней скованности, проявляющийся в невозможности утром сжимать и разжимать кисти рук.


  Истинные причины развития ревматоидного артрита науке неизвестны, но считается, что на развитие заболевания оказывают влияние как окружающие внешние факторы, к которым относят климат, инфекции, травматизация, так и внутренние – эндокринные нарушения, возраст, пол, наследственность.


  К сожалению, на настоящий момент не существует препаратов, которые могут излечить ревматоидный артрит навсегда. Традиционное лечение сводится к терапии, которая поддерживается в течение всей жизни, что помогает несколько ослабить боли и выровнять состояние пациента.


  Лечение ревматоидного артрита народными средствами довольно распространено, так как действительно помогает уменьшить боль, и приводит к заметному улучшению состояния больных. Для того, чтобы излечить ревматоидный артрит народные средства используют в комплексе с медикаментозным лечением.


  Для лечения ревматоидного артрита используют народные средства, на основе которых готовят различные настои и отвары, которые принимают в качестве лечебного чая или настойки внутрь, или и в качестве компрессов и примочек наружно, а также другие средства для приготовления мазей, обтирания и натирания больных мест.

    Народные средства для лечения ревматоидного артрита на основе трав:

  Чертополох

  1.  Для компрессов, примочек заварить 20г травы на 1 стакан горячей воды, можно использовать свежий сок.
  2.  Для приёма внутрь готовят настой: берут 2 ст.л. травы проваривают в 500 мл воды 10 минут. Охлаждают и выпивают за день равными порциями.
  3.  Свежий сок пьют трижды в день по 1 ч. ложечке.

  Тополь

  1.  2 стол. ложки измельчённых почек и листьев залить 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. Пить процеженный настой 3-4 раза за день.
  2.  Для наружного применения для сидячих ванн: 2 ст. ложки измельчённых почек и листьев залить 4 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять не менее 4 часов, затем вылить в ванну. Повторять ежедневно в течение 11-13 дней.
  3.  Мазь: порошок из сухих почек смешать со сливочным маслом в соотношении 1:4, мазать больные места.

  Каштан

  1.  Настойка для приёма внутрь: в соотношении 2:1 взять цветки каштана и водку, настаивать примерно 15 дней, после чего хорошо процедить и отжать. Принимать от 2 до 3 раз в день между приёмами еды по 3-5 капель.

  2.  Настойка для растирания: 40 г кожуры с шипами на 1 литр водки. Следует настаивать в течение 20-30 дней.

  Лавровый лист

  ½ пачки лаврового листа заливают 1.5 стаканами воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Немного остудить и выпить. Продолжать лечение 3 дня, после чего делать перерыв 10 дней и снова повторить в течение 3-х дней.

  Вишня

   Хорошо помогают при артритных болях компрессы с вишнёвой мукой. Для её приготовления нужно высушить вишнёвые косточки, разбить их и смолоть в муку семечки.

  Отвары таких трав как щавель (корни), сельдерея, вербены, хвоща полевого, зелёных корок грецкого ореха широко применяются в качестве народного средства лечения ревматоидного артрита. Хорошо помогает наружное применение сосновой живицы и прикладывание к пораженным местам капустного листа.

    Другие народные средства для лечения ревматоидного артрита:

  Лечебные грязи. Грязь определённой температуры накладывают на больные участки на 30-40 минут. При этом необходимо учесть, что лечебные грязи имеют различные свойства, поэтому грязь должна подходить для лечения артритных болей.

  Минеральные воды. Хорошо помогают для лечения артритов йодобромные воды, с использованием которых больным делают компрессы на всю ночь в течение 8-10 дней.

  Парафинолечение. Доказано, что человеческая кожа способна выдерживать без ожога воду температурой 45°С, а парафин – 60°С, а иногда даже 70°С. Поэтому парафин очень широко применяется для прогревания тканей. Для проведения данной процедуры парафин сперва расплавляют на хорошо разогретой водяной бане, потом охлаждают до нужной температуры.

 

  Длительность процедуры не должна превышать 30-60 мин. через день. Необходимый курс лечения составляет 10-30 процедур, не более 2 суставов в одну процедуру.


  Для применения в домашних условиях больше всего подходит приготовление горячей парафиновой лепёшки: в глубокую миску выливают расплавленный парафин слоем 1-2 см и дают ему немного застыть. Затем вынимают всё ещё горячую лепёшку и прикладывают к суставу, после чего обматывают полиэтиленом и тёплыми тканями.


Теги: Ревматоидный артрит народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Постоянно принимаю настойку репейника и раз в полугодие прокалываю курс артрадола. Вот так и спасаюсь и от болей, и от скованности движений.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.