Масло облепиховое свойства и применение

Автор: tina от 29-12-2010, 06:54

 Масло облепиховое свойства и применение  Целебные свойства облепихи известны давно, своей славой она обязана древним грекам, они применяли ветки этого растения для лечения ран у лошадей и воинов. В этой статье мы рассмотрим масло облепиховое свойства и применение. Не так  много найдется растений обладающими столь уникальными свойствами, и уж тем более, признанными официальной медициной.

  И, так, начнем, масло облепиховое получают путем специальной обработки мякоти плодов облепихи и семян-косточек, при чем отмечается, что процент содержания масла в мякоти составляет 8 %, а в косточках до 12%, при этом сохраняются все целебные свойства облепихи.

 

    Состав и свойства облепихового масла:

 

  Свойства её, по истине уникальны, и напрямую зависят от состава, это настоящий кладезь витаминов, биологически активных веществ, которые так необходимы нашему организму, ослабленному нынешней плохой экологией, бешеным ритмом жизни и повышенной склонности к аллергическим реакциям. Перечислим витамины входящие в её состав: аскорбиновая кислота (вит С), Р (биофлаваноид), В1, В2, В9, К, провитамин А (каратиноид), Е (токоферол); до 15 микроэлеменотов: магний, железо, марганец, алюминий, кремний, бор, титан и др. Биологически активные вещества представлены токоферолами, стеринами, полиненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой. Масло имеет ярко-оранжевую окраску, из-за высокого содержания в ней каротиноидов.

 

  Исходя из этого, делаем вывод, что облепиховое масло обладает противовоспалительным, восстанавливающим, противомикробным, биостимулирующим свойством, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, и наоборот, снижает секрецию желудочного сока. Попадая на слизистую оболочку или кожу, как бы обволакивает её и создает пленку, тем самым, защищая мембраны клеток от разрушения, и одновременно снабжая её всем необходимым. Поэтому, масло облепихи, может применяться, как наружно, так и внутрь, даже при очень тяжелых и обширных поражениях, в комплексном лечении. Облепиховое масло, является антагонистом холестерина, то есть разрушает его, и благодаря этому нашел свое применение у больных с артериосклерозом, способствует подержанию тонуса сосудов, улучшая их эластичность. Способствует нормализации функции желёз внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников, половых желез и др.

 

  Применение масла облепихового

 

  Масло облепиховое применяется при лечении самых различных заболеваниях, длительность терапии, дозировка,  при каждом случае разная. Рассмотрим некоторые из них:

 

  I.  Наиболее часто применяется, как поливитаминное средство, при гипо - или авитаминозах, астениях, у взрослых по 1 чайной ложке за пол часа до еды.

 

  II.  Рекомендуется применение у ослабленных лиц, склонных к частым вирусным инфекциям, страдающими хроническими воспалительными  заболеваниями, после оперативных вмешательств, в данном случае масло облепиховое действует, как неспецифический имуностимулятор, и способствует восстановлению тканей, так же употребляется внутрь до еды по одной чайной ложке.  При заболеваниях верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты, а так же при респираторных вирусных инфекциях, местно обрабатывается слизистая носа и полости рта.

 

  III.  Масло облепихи в комплексном лечении с успехом применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, запоры, пониженная двигательная активность кишечника, токсические поражения печени, панкреатиты, опухоли и др. В этом случае  делается упор на противовоспалительное и ранозаживляющее свойство облепихового масла. При данной патологии масло облепиховое применяется внутрь, по чайной ложке до еды и виде микроклизм.

 

  IV.  В хирургической практике, масло облепиховое применяют после оперативных вмешательств на пищеводе, желудке, тонкого и толстого кишечника. В качестве ранозаживляющего средства послеоперационных швов и ран. Кроме того, и наружно: ожоги (термические, солнечные, химические, лучевые), фурункулы, свищи,  язв на коже, нарывы и т.д.

 

  V.  В дерматологии, для усиления роста волос, быстрого заживления ран, любой этиологии, ссадин, псориазе, нейродермите. Особенно важно учесть, что чем раньше началось лечение облепиховым маслом, тем меньше образуются рубцы или они бывают не столь грубыми. В косметологии, при проблемной коже лица, рук, тела.

 

  VI.  В стоматологии, для лечения стоматитов, ран, слизистой полости рта, периодонтиты,  пульпиты.

 

  VII.  В офтальмологии, доказана высокая эффективность масла облепихи при лечении язв и дефектов роговицы, кератитах, конъюнктивитах, ожогах глаз, в том числе  химических и лучевых.

 

  VIII.  В гинекологии  применяется местно, при  эрозиях, язвах слизистой влагалища и шейки матки, кольпитах, а так же других воспалительных заболеваниях или травматических поражениях,  в виде тампонов, пропитанных маслом облепихи.

 

  IX.  При онкологических заболеваниях, масло облепихи помогает легче переносить химиотерапию, и усиливают лечебное действие цитостатиков.

 

  При всех целебных свойствах облепихи и обширности её использования, облепиховое масло, все же имеет противопоказания для применения, даже не смотря на то, что этот препарат создан самой природой, это такие заболевания, как острый панкреатит и холецистит, гепатиты, любой этиологии, в остром периоде, а так же у лиц склонных к поносам.

 

  Надеюсь, что вы, прочтя статью, получили новые знания о полезных свойствах и применении масла облепихового. Но все же, нелишне напомнить, что мудрая природа создала такой уникальный продукт по своим свойствам, составу и нашедшее свое применение при лечении большого количества заболеваний, может нанести вред. Поэтому перед использованием обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, так как дозировку и длительность лечения может указать только он.


Теги: облепиховое масло

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.