Пеленочный дерматит лечение у грудничков

Автор: Татьяна от 30-12-2010, 05:38

Пеленочный дерматит лечение у грудничков  Во все времена существовали сложности пеленочного дерматита у грудничков, те или иные проявления которого наблюдаются абсолютно у всех детей этого возраста. И широта его распространения показывает необходимость усовершенствования способов его лечения. Так что же такое пеленочный дерматит у детей и как его лечить?

  Пеленочный дерматит, это временами проявляющиеся покраснения, воспалительного характера кожи, повергавшейся повышенному трению и длительному влиянию влаги. Чаще всего эти трудности бывают у маленьких деток грудного возраста и новорожденных, и встречается в местах, где кожа малыша соприкасается с подгузниками и пеленками при не регулярной их смене.

 

  Либо использование подгузников, которые совершенно не пропускают воздух, и кожа ребенка не может свободно дышать. Еще одна причина возникновения пеленочного дерматита у грудничков – это аллергия на средства, которым стираются пеленки, и которыми ухаживают за кожей младенца – детское мало, присыпки, крем. Наиболее чувствительны к аллергенам, научно замечено, дети искусственно вскармливаемые, или те, которым дают антибиотики.


    Пеленочный дерматит развивается в три этапа:


    I.  Первый этап – на поврежденную кожу попадают моча и частицы кала, увеличивая влажность;
   II.  Второй этап – пеленочный дерматит, при котором происходит натирание участков кожи о подгузник. Образуются потертости, на которые попадают микробы из кала и мочи и заражают слабую кожу младенца.
  III.  Третий этап - наступает при правильном уходе за кожей через 3-4 дня, когда состояние кожи приходит в нормальный здоровый вид.


  Признаками пеленочного дерматита являются краснота кожи на ягодицах и в районе половых органов и отечность этих участков тела.


   Пеленочный дерматит бывает нескольких степеней тяжести:


  Легкой - когда сыпь есть, но не очень ярко выражена, немного шелушится кожа на низу живота, пояснички, ягодичках и гениталиях.
  Средней – если раздражители не устранены, то в кожных складках под воздействием инфекции появляются эрозии. Возможно серьезное инфицирование кожи.
  Тяжелая степень – когда образовавшиеся пузырьки, на поврежденной коже начинают мокнуть и широко распространяться на новые участки, разнося инфицирование дальше.


  Замечено, что девочки чаще подвержены пеленочному дерматиту, и он не появляется после рождения, развитие его появляется с 3-й недели после рождения ребенка.


  Для предупреждения и профилактики пеленочного дерматита у грудничков нужно постоянно и хорошо ухаживать за нежной кожицей ребенка, обращая особое внимание на паховую область и ягодицы.


  Когда появляются первые «звоночки» кожного воспаления необходимо перестать использовать подгузники из марли, перейдя на подгузники одноразового применения, частота смены которых не должна превышать 2-4 часа, или когда происходит опорожнение кишечника. Категорически нельзя ребенку длительное время находиться в мокрых пеленках или подгузнике. И производить гигиенические процедуры обязательно после каждого опорожнения.


  Не стоит забывать о том, что температура в комнате, где находиться малыш не должна быть излишне высокой, чтобы не возникло перегревание ребенка, и не нужно надевать одежду, которая плотно прилегает к телу.


  Одним из эффективных методов предупреждения пеленочного дерматита может быть, конечно, воздушная ванна. Во время ее проведений необходимо оставлять ребенка без пеленок и подгузников минут на 20, по несколько раз в день, чтобы дать возможность коже дышать. Выполняйте данное условие, и проводить лечение пеленочного дерматита у грудничков Вам не потребуется.


  Обрабатывая кожу ребенка, поврежденную пеленочным дерматитом, нужно помнить, что мокрую кожу необходимо подсушить присыпкой, мазью для этого предназначенной, а если кожа имеет сухие участки, то увлажнить ее маслом или кремом.


  Ни в коем случае нельзя для обрабатывания поврежденной кожи ребенка пользоваться йодом, зеленкой и перекисью водорода.


  В современном мире для решения проблемы пеленочный дерматит лечение у грудничков используют очень эффективные мази, защищающие и лечащие нежную младенческую кожицу, в состав которых входят только натуральные составляющие. Эти средства длительного действия, предохраняют от излишней влаги, что очень важно в ночное время (именно после вечернего купания). Нужно помнить, что проще предотвратить пеленочный дерматит у грудничка, чем лечить его, ведь эта, порой кажущаяся мелочь доставляет массу дискомфорта ребенку, потому что это боль и зуд. Тщательный уход за кожей ребенка помогает избавиться от несложной формы пеленочного дерматита.


  Хорошим средством, делающим эффективным лечение у грудничков этого заболевания являются купания младенца в отваре трав, чаще всего для этих целей используют траву череды. Кроме водных процедур можно использовать детские влажные салфетки, имеющие массу преимуществ вследствие нежности.


  Итак, давайте попробуем подвести итоги, что же все-таки нужно и для чего в лечении и профилактике пеленочного дерматита у грудничков.


  •  Постоянная смена мокрых пеленок – сухая кожа менее подвержена воспалению, а мокрый и теплый подгузник – место, где идеально размножаются бактерии, становящиеся причиной пеленочного дерматита;
  •  После опорожнения кишечника – вымыть чистой водой область промежности, обязательно спереди назад, не забывая промыть каждую складочку, и вытереть бережно насухо кожу малыша;
  •  При использовании трусиков-непромокашек удостовериться в их свободности и возможности воздуха циркулировать в них;
  •  При каждой возможности делать ребенку воздушные ванны. Давая коже свободно дышать, не забывая, что эта процедура очень хороший метод профилактики пеленочного дерматита.
  •  Каждый раз, меняя малышу пеленки и подгузники использовать специальные защищающие, подсушивающие или увлажняющие средства по уходу за кожей малышей;
  •  И никогда не забывайте тщательно осматривать на предмет прогрессирования заболевания. Ведь пеленочный дерматит, если не будет должного ухода, может перерасти в серьезное кожное заболевание, лечение которого у грудничков провести непросто.


  Здоровья Вам и Вашим малышам!


Теги: Пеленочный дерматит лечение у грудничков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня дерматит уже давно, что только не пробовала. Сейчас лечусь витаминами, иглоукалыванием и скин-капом. Подруга тоже использует это средство для своего карапуза.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня 3е деток, с мальчишками такой проблемы не было, а сейчас просто напасть. Памперсы уже 4 вид меняем, все равно, сейчас правда уже легче стало - выросли, тоже скин-капом лечемся, хорошее средство.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.