Сказкотерапия цели задачи методы

Автор: Татьяна от 30-12-2010, 05:17

Сказкотерапия цели задачи методы  В повседневной жизни каждый человек с самого рождения и до глубокой старости сталкивается с мифами, былинами, притчами, баснями, сказками, оказывающими свое влияние на нее, которое бывает даже не заметно. И у каждого есть любимые и ненавистные герои или сюжеты, а мудрость из них, передаваемая из поколения к поколению, как нельзя лучше показывает воздействие на психику человека. Чтобы разобраться с этим, и было разработано такое направление, как сказкотерапия.

  Сказкотерапия использует источники сказок для выявления проблем и заключения правильных выводов и решений в воспитательных, образовательных целях, и для общей корректировки поведения исследуемого. Она идеально подходит для всех возрастных категорий, независимо от того, чьи проблемы нужно разобрать и попробовать решить, ребенка или взрослого.


  Сказкотерапия цели задачи методы которой - установка контакта между исследуемым и исследователем психологической проблемы, чтобы общение происходило на одном языке – языке метафор и сказок. Именно это направление помогает побороть внутреннее сопротивление клиента и разобраться в сути проблемы, которую порой бывает даже сложно озвучить открыто. Ведь сказки, это широчайший элемент культуры, который простым и общедоступным языком с раннего детства знакомит человека с общечеловеческими и национальными ценностями, передавая опыт предшествующих поколений, и делится мудростью веков.


  Сказкотерапия бережно очерчивает проблему и помогает максимально быстро начать работу, по выведении клиента из стрессовой ситуации. Даже после первого сеанса снимается эмоциональное психологическое напряжение, и становится намного легче. Проводя параллель между смыслом мифов или притч, появляется тоненькая ниточка-связь с поведением человека и сказочными событиями. Когда этот момент найден его применяют на практике, соединяя скрытую мораль сказок и мудрость из них с поведением клиента.


  Существуют некоторые методы, решающие задачи сказкотерапии, позволяющие добиться поставленной цели:

  •  с использованием для занятий и обсуждения народной сказки;
  •  исследуемый и терапевт вместе придумывают сказку, одновременно акцентируясь на отдельных ее частях;
  •  исследуемый придумывает историю-сказку сам.


  Огромное значение в занятиях со сказкотерапевтом является то, что абсолютно все люди способны сочинять истории и сказки. И то, что сам этот процесс обладает колоссальным психотерапевтическим воздействием.


  Сказкотерапия помогает практику-психологу в использовании ряда техник психологии, таких как арт-терапия, психодраммы, психологии гештальт. Огромный простор для творчества и возможность гармонировать жизнь человека проецируя ее на ситуации сказок и мифов. Педагогами в образовательных и воспитательных целях очень часто используется один из методов сказкотерапии – сказочная песочная терапия, цели и задачи которой - гармонично развивать личность и решать проблемы психологического характера, используя различные методы. Потрясающий метод подходящий совершенно любой возрастной группе. В его процессе можно увидеть со стороны развитие любой ситуации и, не сходя с места произвести изменения, которые действительно хочется увидеть, а что самое интересное даже ощутить последствия этих изменений. В процессе игры можно построить модель будущего и погрузиться в нее, не обращая внимания, ни на время, ни на пространство. Получив важные знания и требуемый результат, вернуться в реальность.


  Конечно, сказкотерапевт должен быть очень хорошо подготовленным специалистом, умеющим самостоятельно писать разные типы сказок, как психологических, так и педагогических, обладать высоким классом разъяснения песочных сказочных видений и умением путешествовать вместе с клиентом, в созданном внутреннем мире сказок.


  Сказка, придуманная клиентом, используется сказкотерапевтом для проведения прогностического, психодиагностического и психокоррекционного анализа. Проведя которые терапевт принимает решение о методе оказания помощи клиенту в разрешении той или иной проблемной ситуации. Во время работы психолог постепенно открывает клиента, что позволяет достичь разной глубины понимания и аккуратной работе с клиентом. Потому что зачастую самое сложное это достичь полной открытости и доверия. А без этих факторов избавление от психологических проблем не возможно. Данная терапия создает комфортную обстановку, находясь в которой клиент может новые ранее не известные стороны своей личности и использовать обнаруженные ресурсы. Среда волшебного и сказочного, используемые в сказкотерапии помогают покинуть искусственные границы, установленные клиентом. Появляется возможность увидеть разные ходы решения жизненных ситуаций.


  Используя различные методы, сказкотерапия позволяет выполнить определенные цели и решить необходимые задачи. Она используется:

 

  *  Как способ воспитания у детей особенного восприятия окружающего мира, в соответствии с данным обществом;
  *  Как инструмент для передачи моральных правил и норм;
  *  Как способ плодотворного развития творческого потенциала в решении жизненных задач;
  *  Как направление психологии, использующее развитие самосознания, строящееся на построении доверительных отношений с окружающими.


  Сказкотерапевт, работающий со сказками, сочиненными клиентами имеет доступ к огромному количеству информации, которая бессознательно выражена. Проведя анализ которой можно вывести ее на уровень сознательной и помочь клиенту в решении конфликтов и проблем, накопившихся и загнавших в угол. Также терапевт может произвести эксперимент и смоделировать, рассматривая такую сказку, развитие ситуации, точно просчитав все возможные последствия. Такая работа имеет одинаково эффективные положительные результаты и со взрослыми и с детьми.


  Благодаря сказке находят общий язык, как на сознательном, так и подсознательном уровнях общения. Как бы долго не расшифровывали этот язык, очень дорого стоит научиться понимать и разговаривать на нем. Раскрытие фантазии многогранно.


Теги: Сказкотерапия цели задачи методы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.