Народные средства для снятия усталости глаз

Автор: Татьяна от 29-12-2010, 06:49

Народные средства для снятия усталости глаз  Существует множество средств народной медицины, которые помогают бороться с нежелательными симптомами усталости и перенапряжения. Выдают нас глаза – зеркала души – наиболее отчетливо показывающие степень загруженности. Среди прочего разнообразия различных продуктов, решающих вашу проблему, неизменно появятся рецепты народной мудрости. В итоге, можно разделить все способы на три части: гимнастика для глаз, народные средства для снятия усталости глаз и лекарства. Рассмотрим поподробнее все варианты.

  Гимнастика подходит практически для всех, нет противопоказаний, позволяет проводить профилактику значительного ряда заболеваний. Приведу несколько упражнений, которые возможно выполнять в удобное время и не требует специальных навыков.


  I.  После длительной работы за монитором компьютера или многочасового просмотра телевизора часто поморгайте. В течение всего периода, проведенного за работающим прибором, глаза человека моргают реже, поэтому глазное яблоко меньше смачивается и возникает чувство дискомфорта. Если симптомы проявляются всё чаще необходимо обратиться к врачу. Не следует использовать препараты вроде искусственной слезы. Большинство из них являются лекарствами, суживающими кровеносные сосуды, что только со временем ухудшает положение вещей.


  II.  Попробуйте, не двигая головой в разные стороны, проследить глазами за воображаемой фигурой – это может быть всё что угодно: цифры, буквы. Подключайте свою фантазию, иначе даже самое полезное дело быстро надоест, и заниматься им отпадёт всякое желание.


  III.  Сконцентрируйте своё внимание на дальнем предмете (вид из окна, противоположная стена), а затем перенесите взгляд на расстояние в метре от Вас (можно ближе). Повторите несколько раз.


  IV.  Закройте глаза. Представьте, что Вы наблюдаете за светлячком в полной темноте. Он летает лихорадочно, выписывая различные фигуры. При большом воображении различные геометрические фигуры могут складываться в образы.


  V.  С силой сомкните веки, через 10-15 секунд откройте глаза. Повторите несколько раз, но не допускайте болевых ощущений в глазах. Это упражнение увеличит кровообращение и позволит увлажниться глазному яблоку.


  VI.  Отставьте руку от себя и медленно водите из стороны в сторону, наблюдайте за нею, не поворачивая головы. Упражнение следует выполнять 5 – 6 раз, когда чувствуете лёгкое недомогание, связанное с ухудшением зрения.


 VII.  Не плохим средством может оказаться массаж. Причём разминать следует мочки ушей, но расслабляющий массаж плеч будет более благоприятно влиять на Ваше самочувствие. Можно овладеть навыками самомассажа, и делать его каждые три часа, в зависимости от нагрузки на Ваше зрение.


  Безусловно, приведённые здесь упражнения помогут снять напряжённость глазных мышц, но никак не скажутся на внешнем виде.


    Народные средства для снятия усталости, а также отёчности глаз:

 
  *  Отличным средством против отёков век является настой свежих листьев берёзы, если нет таковых на худой случай можно использовать гербарий. Заливаем листья стаканом воды, выдерживаем 8 часов, смачиваем марлю и прикладываем к векам на 20 минут, в течение этого времени компресс периодически обновляем.
  *  Отвар василька синего, лучше брать только цветы, а не само растение, заливаем стаканом кипятка. Через 20 минут отвар готов к употреблению. Его также прикладывают к глазам на 20 минут, что позволяет восстановить утраченный блеск и снять раздражение.
  *  Универсальным средством можно считать картофельный сок. Он рекомендуется при воспалении, припухлости и отёчности век. Технология применения та же. Картофельный сок можно использовать как основу маски для лица – смешиваем в равных пропорциях сок и кашицу, полученную из огурца, накладываем на лицо на 20 минут. Смывать лучше ромашковым настоем или прохладной водой.
  *  Отвар цветков липы помогает устранить покраснение глаз и отёчность. Ложку цветов липы настаиваем в стакане кипятка 30 минут, процеживаем и используем как примочки. Данный рецепт можно скомбинировать с цветами ромашки, что только усилит эффект. 
  *  При воспалении поможет отвар перечной мяты. Столовую ложку мяты доводим до кипения на водяной бане и процеживаем в стеклянную посуду. После охлаждения используем как компресс.
  *  Ещё одним незаменимым рецептом можно воспользоваться, чтобы избавиться от мешков под глазами. В сложенную вдвое марлю помещаем сушеные лепестки роз, немного выдерживаем в теплой воде и накладываем на веки.
  *  Это, пожалуй, самый известный компресс для глаз. В марлю или салфетку помещаем чайную заварку и держим 15 минут. Эффект будет заметен сразу: уйдет усталость, перестанут болеть глаза. Особенно хороша процедура, если Вам довелось смотреть на сварку – лучшего рецепта не найти.
  *  Белый хлеб поможет избежать нежелательных морщин в уголках глаз. Для этого необходимо его немного подсушить, смешать с молоком и полученную массу накладывать на веки как маску на 10 минут.


  Лекарственные средства для ликвидации отёчности глаз и снятия их усталости поражают своим многообразием. Только у них есть один существенный момент - их ни в коем случае нельзя применять без рецепта врача.


  Каковы бы ни были причины, по которым у Вас болят глаза или наблюдается недомогание, нельзя полностью полагаться на народные средства для снятия усталости глаз, а тем более их отечности, советы окружающих Вас людей. Ведь даже целый пуд черники не вернёт Вам зрение, как бы вы не старались, если время упущено. Не позволяйте вводить себя в заблуждение посулами быстрого выздоровления и относительной безопасностью препаратов. При любых сомнениях лучше обратиться к дипломированному специалисту за помощью, чем полагаться на русское авось.

 

  Среди окружающей нас среды встречаются факторы, негативно влияющие на наше зрение. Работа за компьютером выше положенной нормы, плохое освещение помещения, в котором Вы работаете, табачный дым, и многое другое негативно сказываются на наших глазах. Не забывайте, главное в жизни – это здоровье. Берегите себя.


Теги: Средства для снятия усталости и отёчности глаз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 21 марта 2016 01:19
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Очень комфортно стало глазам после использования глазных капель Стиллавит. Причем многие неприятные моменты были комплексно решены благодаря этим каплям. Не только усталость глаз была устранена, но и прошло ощущение инородного тела, сухости. И в течение дня на работе я пару раз закапывала - просто отлично, поддерживает глаза (у меня еще такой напряженный период был, работы много, нагрузка на глаза большая). Так что советую, у кого аналогичные проблемы с глазами бывают.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Закончила институт пошла на очень солидную фирму работать, работа полностью связана с компьютером, стали в время от времени глаза сохнуть и уставать в течении дня. Пошла к офтальмологу, она посоветовала капли Артелак Всплеск, они на основе гиалуроновой кислоты и отлично справляются с легкой усталостью, но только пока не начинают включать кондиционер в помещении, тогда начинаю пользоваться каплями Артелак Баланс, у них в составе еще дополнительно протектор включен и Витамин В 12 имеется, вот они даже при очень сухом воздухе (который сушит сильно кондиционер) помогают отлично и на долго глазам.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я очень переживаю за зрение, у нас в семье все в очках поголовно, я каким-то чудом пока избегаю этого же... хотя наверно все дело в витаминах для глаз, я начала их пить уже года два назад и принимаю обычно курсом весной и осенью, а то уж очень сильно глаза на работе устают, а с витаминами как-то полегче стало.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Ой какие интересные советы, спасибо! Если время будет, обязательно воспользуюсь как-нибудь каким-нибудь из них. Люблю всякие расслабляющие процедуры для глаз. А на счет витамин тоже согласна, я сейчас только пропила курс Окувайт лютеин форте, очень здорово помогло - глаза меньше стали уставать, нет неприятной рези при ярком свете, даже видеть стала чуточку получше. А еще стараюсь делать упражнения для глаз, это тоже очень полезно.
Цитата
  • Nadina

  • 5 октября 2016 16:41
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
Отличные советы! Спасибо! Сделала все упражнения пока читала)) хорошая разминка для глаз.
И девочки, спасибо за комментарии, особенно за совет про корнерегель в комплексе с каплями артелак - очень помогло мне это наладить состояние глаз, а то ужас был - и уставшие (даже измученные) глаза, и красные, и сохли сильно. Сейчас я в норме. Перед сном гель закладывала - отлично заживляет роговицу, а днем капли (брала артелак баланс, т.к. сильная сухость была, потом перешла на артелак всплеск, и сейчас ими пользуюсь раз-два в день) - увлажнение и снятие усталости глаз как раз то что и было надо, и не надо линзы снимать при применении, удобно очень.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.