Польза и вред бега по утрам

Автор: Людмила от 28-12-2010, 06:01

Польза и вред бега по утрам  Кому-то на первый взгляд  покажется, что бег по утрам – это исключительно полезная процедура, поскольку занятия спортом вообще не могут быть вредными, а бег – это вообще универсальная  физическая нагрузка, подходящая для всех. А кто-то станет утверждать, что от бега можно получить только ухудшенное самочувствие и кучу других проблем. На чьей стороне находится правда, можно легко разобраться.

  Начнем с того, что мнение о вреде, полученном от бега по утрам, распространилось вовсе не от лентяев и яростных противников здорового образа жизни. Как раз они и не понимают всех особенностей физических нагрузок. А вот настоящие профессионалы знают, где, кому и как нужно бегать, а в каких случаях лучше найти альтернативное решение пробежкам.

 

  Идеальным вариантом может стать пробежка на свежем воздухе. Именно свежий, а не загрязненный городской воздух или смог может укрепить дыхательную систему и не спровоцировать массу заболеваний. Если же бегать по городу, в котором неподалеку расположены крупные химические предприятия или другие промышленные концерны, выпускающие в окружающую среду тонны вредных выбросов, то все эти вещества легко попадают в легкие. Польза и вред бега по утрам будут заключаться в противоречивых достигнутых результатах: возможно, мышцы станут подтянутыми, а ноги более сильными, но развитие астмы станет неизбежным следствием таких спортивных занятий. Поэтому стоит выбирать правильно те места, после пробежек по которым вы будете чувствовать себя лучше и лучше. Не пренебрегайте возможностью бега по утрам на отдыхе, в экологически чистых курортных районах, в лесных зонах, вдоль морского побережья.

 

  Исключительно полученная польза и вред, о котором не придется впоследствии говорить, будет получена, если бегать правильно. Есть группа людей, которым бег противопоказан по состоянию здоровья. Боли в спине, заболевания, связанные с позвоночником, нарушение осанки, повреждения поясницы – это причины, по которым следует отказаться от бега по утрам, чтобы не получить более серьезных травм. Людям, которые не имеют подобных проблем, бегать нужно так, чтобы корпус был в ровном положении, не разворачивался и не качался по сторонам. Пресс должен находиться в подтянутом состоянии, ведь когда напряжены мышцы брюшного пресса, за счет них поддерживается и поясница, таким образом, она защищена от повреждения.

 

  Другой причиной, которая может стать ограничивающим фактором в желании побегать по утрам, является заболевание сердечнососудистой системы. Дело в том, что во время бега мышечная масса не наращивается, поскольку силовая нагрузка, как таковая, отсутствует, если бегать не с утяжелителями  на щиколотках. Подобно остальным мышцам в нашем теле, уменьшается и мышца сердечная.  Как следствие, нарушается ее работа, ухудшается самочувствие человека еще больше. Однако в данном случае не стоит говорить, что для сердца вредны пробежки. Бег в умеренном темпе, при тщательном контролировании частоты пульса не принесет вреда и не станет опасным. Покорять марафонскую дистанцию не стоит, готовить себя к олимпийскому забегу - также глупо. Для обычного человека, посвящающего три-четыре дня в неделю спортивным нагрузкам, достаточно будет нескольких километров в среднем темпе.

 

  Специалисты считают, что польза и вред могут рассматриваться также в зависимости от времени, когда человек бегает. После бега по утрам может нарушиться состояние нервной системы, но исключительно потому, что произойдет сбой биологических часов вашего организма. К примеру, вы привыкли спать до семи-восьми часов утра. Вставая перед работой за два или три часа, чтобы успеть пробежать и собраться на работу, позавтракать и подготовить к школе детей, вы нарушите привычный темп отдыха и бодрствования вашего организма. Утверждение, что бегать нужно рано по утрам после просыпания сразу, появилось на том основании, что другого времени у человека, работающего и воспитывающего детей, просто нет в течение дня и для себя любимого остается только ранее утро. А если есть возможность, занимайтесь бегом по выходным, двух раз в неделю будет также достаточно для поддержания физической формы. Бег должен начинаться не ранее, чем через три часа после подъема. Тогда сердечная система успеет также пробудиться, и для нее не станет шоком и стрессом начавшаяся нагрузка.

 

  Соблюдая все рекомендации и учитывая состояние своего здоровья, можно не вспоминать о вреде от бега, а думать только о положительных результатах. К примеру, бег может продлить жизнь человеку на пять-шесть лет, если заниматься им, хотя бы три раза в неделю. У человека снижается риск появления простудных заболеваний и попадания в организм инфекций, поскольку укрепление иммунной системы неразрывно связано с пробежками. При помощи бега по утрам можно свести к минимуму развитие атеросклероза, сахарного диабета и уменьшить количество холестерина. У постоянно бегающих людей нет проблем с обменом веществ. Уже через три месяца регулярных занятий бегом происходит нормализация обмена веществ, снимается синдром хронической усталости.  Ощущение того, что ваши мышцы находятся в тонусе, для многих является стимулом к очередной пробежке.  Избавление от лишнего веса и получение стройного тела – это одна из основных целей большинства тех, кто решает заняться бегом. Для женщин полезно бегать, чтобы предотвратить развитие целлюлита. Бег является самой естественной физической нагрузкой для каждого человека, польза и вред которой расцениваются для каждого из нас индивидуально. Поэтому, принимая решение о том,  начинать ли занятия бегом, изучите особенности своего организма, а не берите пример с соседа, который уверен, что ему бегать нельзя, потому что у него суставы слабые или плоскостопие развивается. Если нет компаньона для пробежки, что часто любят женщины, подберите хорошую музыку и вперед – навстречу здоровью красивому телу!


Теги: Польза и вред бега по утрам

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • 007

  • 23 ноября 2012 15:00
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
чужь собачее бег по утрам никогда не бывает вредным,если правильно бегать
Цитата
  • я

  • 26 апреля 2013 18:33
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
вся статья ни о чём, автор этого говна ТП
Цитата
  • ольга555555

  • 22 мая 2013 09:01
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
я,
007,
007,
Вообще то по утрам бегать вредно по одной причине-так как кровь густая-надо просто проснуться за два часа до пробежки и вуаля ,можете со спокойной душой бегать:-)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.