Лекарственные растения эхинацея пурпурная

Автор: Татьяна от 27-12-2010, 05:15

Лекарственные растения эхинацея пурпурная  Эхинацея пурпурная представляет собой невероятно красивое многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Растение имеет крупные соцветия сочного фиолетового цвета и прямые стебли, достигающие в высоту порядка 80-100 см, а при оптимальных природных условиях и полутора метров. Корневая система очень разветвлённая, уходит в почву примерно на 30 см. Эхинацея пурпурная выращивается как декоративное и как лекарственное растение.

  Родиной эхинацеи считается восточная часть США. Это растение очень неприхотливо и легко выращивается и размножается семенами. Любит влажные природные почвы, свет, устойчиво к зимним условиям. Зацветает эхинацея на второй год жизни, когда собирают соцветия для лекарственных целей. Наиболее оптимальное время – июль, когда происходит первая фаза цветения. Корни же для лечения чаще всего используют трёх-четырёхлетние и собирают осенью, когда концентрация в них лечебных компонентов достигает своего максимума.

  На сегодняшний день лекарственные растения эхинацея пурпурная является одним из самых популярных на всём земном шаре, так как оно обладает целым букетом противовоспалительных, противовирусных, противомикробных свойств и великолепным средством повышения иммунитета. Целительная сила эхинацеи огромна, а в сочетании с невероятной широтой применения этого растения и практическим отсутствием каких-либо противопоказаний и побочных эффектов, ценность данного растения практически неизмерима.

  Эхинацея пурпурная была открыта европейцами вместе с открытием Америки. При помощи эхинацеи индейцы успешно лечили многие заболевания, которые в Европе считались неизлечимыми.

    Химический состав растения эхинацея пурпурная

  Согласно проведенным исследованиям цветки, корни и семена лекарственного растения эхинацеи пурпурной содержат компоненты, уникальные по своим целительным свойствам и в сочетании друг с другом невероятно усиливающие своё лечебное воздействие на организм человека. Это и целительные эфирные масла, и обладающие незаменимыми свойствами смолы, и органические кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья, витамины, а, кроме того, уникальные по своим свойствам антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. 

  Химический состав растения очень богат: витамины А, С, Е, калий, магний, марганец и натрий. В эхинацее содержится большое количество веществ, обладающих незаменимыми свойствами для организма человека: кальций для здоровья зубов и костей, железо для улучшения состава крови и формирования красных кровяных телец, кремний, помогающий генерировать здоровые ткани после операций, селен для сопротивляемости организма различным заболеваниям. Все эти вещества обеспечивают отличное воздействие эхинацеи пурпурной на иммунную систему, регулирование обмена веществ и имеют высокое противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое и мочегонное воздействие.

    Применение в медицине

  На основе эхинацеи пурпурной существует около 220 лекарственных препаратов. Эхинацею в аптеке можно купить в качестве чая, спиртовой настойки, таблеток, капсул и в сухом виде для приготовления отваров. В качестве лекарственного сырья используется стебли, цветки, корни и листья. Наиболее полезен свежий сок эхинацеи, однако приготовить его можно, лишь самостоятельно вырастив траву, так как он имеет маленький срок хранения и не продается в аптеках. Лекарственные растения можно заготавливать и самостоятельно.

  Внутрь эхинацею применяют для лечения простуды и гриппа, инфекционных заболеваний среднего уха, мочевого пузыря, при мононуклеозе, заражении крови. Наружно эхинацея применяется в качестве противовоспалительного средства при ожогах, абсцессах, ранах, фурункулёзе укусах насекомых, экземах и других поражениях кожи.

  Препараты на основе эхинацеи нашли своё применение при сахарном диабете, заболеваниях печени, воздействии пестицидов, химических препаратов, радиации, ультрафиолета, тяжёлых металлов и т.д. Отличные результаты дает применение лекарственных препаратов с эхинацеей при лечении ревматизма, гинекологических заболеваний, простатита, остеомиелита. 

  Однако отдельно необходимо упомянуть о великолепном иммуномодулирующем свойстве этого лекарственного растения. Эхинацея очищает лимфатическую систему, кровь, почки, активно препятствует гибели клеток и способствует восстановлению здоровых клеток и образованию защитных антител. Эхинацея способна вызывать гибель вирусов, вредных бактерий и грибов, что говорит о её антибиотических свойствах. Экстракт эхинацеи поражает кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, вирус герпеса и гриппа.

    Способ применения и противопоказания

  Зачастую лекарственные растения или не имеют противопоказаний, или имеют их очень малое количество. Фармацевты и учёные ещё не пришли к единому мнению по поводу того, насколько долго можно принимать лекарственные препараты на основе эхинацеи. Однако существует ряд наблюдений её воздействия на организм человека.

 

    Выявлено:


  -  при приёме препаратов с эхинацеей более 8 недель подряд эффект уменьшается;
  -  при приёме более 2 месяцев иммунная система истощается;
  -  наибольший эффект от приёма эхинацеи наблюдается в первые 10 дней.

  Поэтому рекомендуется принимать эхинацею 3-5 дней, или же удвоить курс при острой необходимости, а для повышения иммунитета лучше всего принимать препараты с эхинацеей курсами: 2 недели приём, потом столько же перерыв.

  Не рекомендуется принимать эхинацею людям, у которых наблюдались аллергические реакции на маргаритки или родственные ей лекарственные растения. Не советуют принимать эхинацею беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями и туберкулёзом, лейкозом и раком крови, рассеянным склерозом и острой ангиной, детям до 12 лет.

 

  Детям постарше и пожилым людям следует принимать эхинацею, начиная с маленьких доз. Для всех остальных эхинацея пурпурная является прекрасным средством для оздоровления организма и повышения его защитных сил в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, бактериями, вирусами и микробами.


Теги: Лекарственные растения эхинацея пурпурная

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.