Народная медицина лечение пролежней

Автор: Lesjagk от 24-12-2010, 06:20

Народная медицина лечение пролежней  К сожалению, иногда в жизни людей случаются несчастья, в результате тяжёлой болезни человек оказывается, прикован к постели. Долгое время человек вынужден проводить лёжа в постели. Часто, в результате этого, у больного человека возникают пролежни. Пролежни чаще всего возникают из-за несвоевременного и нетщательного ухода за кожей больного человека, редкой смены постельного белья и неудобного положения человека в постели.

  Пролежни по своей сути – это некроз тканей, возникающий  в результате постоянного давления.  Наиболее часто, если человек лежит на спине, пролежни возникают  в области крестца, копчика, лопаток, на локтях и затылке, а если положение человека – лёжа на животе – пролежни возникают на груди, животе, передней поверхности бёдер.
  В самом начале появления пролежней наблюдается бледность кожных покровов, которая затем перетекает в синюшность. Кожа выглядит отёчной, на ощупь холодная. Если не принять экстренные меры, начинается отслоение эпидермиса, характеризующееся появлением пузырей. Начинается некроз кожи. Больные жалуются на чувство онемения, несильные боли.

 

  Если же и на этом этапе не оказать помощь больному человеку, состояние значительно ухудшается, начинается некроз не только эпидермиса, но и гораздо более глубоких слоёв – надкостницы и костного вещества. Боли весьма интенсивны, приносят больному сильные страдания. Существует высокий риск проникновения инфекции в очаги поражения и, как следствие, развития сепсиса (заражение крови), которое может привести к смерти больного человека. Именно поэтому так важно своевременно начать лечение пролежней. Лечение пролежней  должен назначать  лечащий врач. Однако народная медицина лечение пролежней сделает ещё эффективнее.


  Если лечение пролежней начато при первых же признаках заболевания, справиться с ними теми рецептами, которые предлагает народная медицина, будет несложно. Однако помните о необходимости посоветоваться с врачом по поводу лечения, потому что народная медицина также основывается на правиле – не навреди.

 

  Народная медицина подразумевает, что лечения используются целебные свойства различных растений. Однако надо помнить о том, что основные усилия должны быть направлены на предотвращение возникновения пролежней.

 

  1)  Необходим систематический, ежедневный уход за кожей больного человека. Протирайте кожу больного любым дезинфицирующим средством. Для этих целей можно использовать спирт, разведённый в воде в соотношении 1 к 1, водку, камфорный спирт или же раствор уксуса (1 столовая ложка на 100 грамм воды). Для протирания кожи смочите махровое полотенце или любую другую мягкую ткань в растворе, протрите поверхность всей кожи, после чего насухо её вытрите. Эта процедура крайне полезна не только из-за очищения кожи, а также из-за массажа кожи. Этот массаж восстанавливает полноценное кровоснабжения в тканях, что также предотвращает возникновение пролежней.

 

  2)  Если у больного человека нет повреждений позвоночника и позволяет общее состояние организма, его необходимо хотя бы несколько раз в день поворачивать  с одного бока на другой, сгибать – разгибать конечности.

 

  3)  Необходимо постоянно следить за тем, чтобы простынь не собиралась в складки, и чтобы в постели не было крошек и посторонних предметов.

 

  4)  То же самое касается нательного белья больного человека – на нём не должно быть складок и грубых швов, которые могут травмировать кожу.

 

  5)  В том случае, если больной человек лежит на спине, необходимо подложить под крестец надувной круг, предварительно обернув его пелёнкой.

 

  Если же, несмотря на все принятые профилактические меры, появления пролежней всё же не удалось избежать, вам помогут следующие рецепты народной медицины.

 

  1)  Возьмите 50 грамм сухих соцветий календулы. Измельчите их в порошок и смешайте с 50 вазелина. Наносите мазь на поражённые места несколько раз в день. Кроме того, отвар календулы замечательно помогает предотвращению пролежней и лечению уже имеющихся. Для его приготовления залейте 100 грамм соцветий календулы  0,5 литра воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого отвар процедите,  сами соцветия не  выбрасывайте. Их можно использовать для аппликаций на поражённые места. Накладывайте на 15 – 20 минут, после чего смойте отваром календулы и тщательно вытрите полотенцем. Недавно появившиеся пролежни пройдут достаточно быстро. В том же случае, если пролежни очень сильные, попробуйте следующее средство. 100 грамм соцветий залейте 200 граммами водки. Настаивайте минимум неделю. Перед применением разведите настойку водой (на литр воды две столовые ложки настойки). Протирайте поражённые места два раза в день.

 

  2)  Не мене эффективно лечение пролежней настоями берёзовых листьев и почек. Берёзовые листья или почки залейте водой в соотношении 1 к 10, настаивайте 3 часа. Используйте для примочек на поражённые места кожи, 3 раза в день.

 

  3)  100 грамм травы шалфея, 150 грамм зверобоя и 50 грамм травы чистотела измельчите в порошок. На водяной бане растопите 500 грамм мёда, всыпьте в него траву, кипятите около часа. Настаивайте сутки в очень тёплом месте. Наносите полученную смесь на поражённые места 3 раза  в день. Как правило, уже через несколько дней заметны значительные улучшения.

 

  4)  Облепиховое масло, настоянное на календуле, вылечит самые сильные пролежни. Облепиховое масло можно купить в любой аптеке. 50 грамм сухих цветков календулы залейте 100 граммами облепихового масла и настаивайте несколько дней. После этого процедите. Смазывайте пролежни 5 – 6 раз в  день. Также можно использовать камфорное масло.

 

  5)  100 грамм измельчённой коры дуба залейте 300 граммами крутого кипятка, кипятите около часа. После этого раствор прокипятите. Смочите в отваре махровую салфетку, прикладывайте к пролежням, меняя салфетку каждые 10 минут. Длительность примочек около часа. Достаточно проводить их раз в сутки.


Теги: Народная медицина, лечение пролежней

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.