Польза и вред от свежевыжатых соков

Автор: Людмила от 22-12-2010, 05:44

Польза и вред от свежевыжатых соков  Свежевыжатый сок ассоциируется с пользой, здоровьем и приятным вкусом.  Мало, кто может подумать, что сок, так старательно приготовленный в домашних условиях из самых качественных фруктов или овощей, вдруг может оказаться не только полезным, но и принести вред организму. В общих чертах можно сказать, что все уверения относительно того, что свежевыжатые соки  провоцируют развитие сахарного диабета, - это необоснованные предположения. Это даже подтверждают специалисты гастроэнтерологии и эндокринологии. От свежевыжатых соков  можно получить потрясающий восстановительный эффект, зарядиться энергией, а самое главное – витаминами и фитонцидами.

  Без фруктов и овощей немыслимо здоровое питание человека, поддержание защитных сил его организма и просто нормального правильного функционирования. В соках содержится достаточно большое количество клетчатки, кислот органической группы, эфирных масел и пектинов. Для свежевыжатых соков характерно полное усваивание в организме и довольно быстро.

 

  И тем не менее, соки не всегда исключительно полезны и в абсолютно любых количествах. Когда говорят, что имеются польза и вред от свежевыжатых соков, имеют ввиду некоторые особенности организма и его заболевания, когда употребление данных напитков может оказать негативное воздействие. Рассмотрим по порядку самые популярные соки, которые готовятся в домашних условиях.

 

  Сок грушевый – необычайно вкусный и оригинальный напиток. Он идеально подходит для тех людей, которые стремятся похудеть, поскольку с его помощью регулируется процесс пищеварения и работа всех связанных с этим процессом органов. Грушевым соком можно здорово укрепить капилляры. Также от свежевыжатых соков, оказывается, можно получить антисептическое действие или антибактериальное. Это касается, как раз грушевого сока. Он способен ослабить приступы боли, понизить температуру тела при заболеваниях. Оказывает быстрое вяжущее воздействие при цистите и неврите. Он полезен при усталости и нервном напряжении, снимает головные боли, а также устраняет головокружение. Польза и вред от употребления этого сока доказаны. Вред заключается в том, что сок ускоряет мочевыведение, а при мочекаменной болезни это может быть чревато нежелательными последствиями.

 

  Яблочным соком можно порадовать себя практически в любое время года. благо, сегодня дефицита на любые фрукты не наблюдается. В яблочном соке содержится очень много полезных свойств, но при этом невероятно мало калорий. Содержащиеся в яблоках пектины и железо рекомендованы при анемии, а также тем, кто желает вывести из организма шлаки. Многие диеты разрешают употребление яблочного сока, а тем, кто занимается регулярно спортом, нужно употреблять яблочный сок как можно чаще. Людям, в чьей жизни присутствует курение, а также заболевания легких, нужно пить яблочный сок постоянно. При этом можно говорить, что присутствует польза и вред даже в этом соке. В нем содержится кислота, которая абсолютно противопоказана при язве, гастрите или панкреатите. После приема яблочного сока может повыситься кислотность в желудке, а это чревато изжогой и болезненными приступами. Чтобы вреда не было, просто не употребляйте этот сок при наличии у вас описанных болезней.

 

  От свежевыжатых соков из цитрусовых люди привыкли ждать только насыщения организма витамином С, который помогает избавиться от простуды и инфекции. Правильно, но только это не единственное его свойство. В апельсиновом соке присутствуют вещества, с помощью которых можно укрепить сосуды и избежать инсульта. Полезен этот сок для очищения почек, для нормализации работы печени. Гипертоникам рекомендуется употреблять его вообще ежедневно. Но большое содержание кислоты в соке апельсина дает основания утверждать, что от него могут быть получены польза и вред. Он категорически запрещен людям, которым поставлен диагноз язвенной болезни, а также имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Выберите себе другие соки, их разнообразие позволяет каждому выбрать себе безопасный и полезный сок. Например, морковный.

 

  Сок из свежей моркови позволяет улучшить аппетит и детям, и взрослым. Он полезен для зубов и нервов, для иммунной системы и пищеварения. С его помощью можно улучшить свое зрение, поэтому его часто рекомендуют деткам в раннем возрасте для профилактики. Морковный сок водится  в числе самых первых соков для грудничков, благодаря своему ценнейшему составу. А взрослым его рекомендуют при инфарктах, атеросклерозах, проблемах со щитовидной железой. Благодаря тому, что в моркови содержится каротин, кожа может стать желтоватой, поэтому не стоит выпивать более одного литра морковного сока в сутки.

 

  Еще одним полезнейшим соком является свекольный. Такое количество аминокислот, железа йода, витаминов, сахара присуще, пожалуй, только этому соку. С его помощью можно легко улучшить цвет кожи, омолодить ее. Благотворное влияние оказывается на печень, желчный пузырь, почки, нормализует работу желудка. Состав крови становится лучше. Организм приобретает способность сопротивляться вирусам и бактериями, выдерживать атаки инфекций в периоды простуд и повышенного риска заболевания гриппом. Свекольным соком можно заставить организм выработать эритроциты, оказать на сосуды расширяющее воздействие. Если вас замучила бессонница, неврозы или последствия воздействия стрессов, то постарайтесь принимать свекольный сок ежедневно. Рекомендуется он и в качестве профилактического средства при гипертонии. Свекольный сок, польза и вред которого одинаково ярко выражены, не рекомендуется маленьким деткам. Начинать вводить в рацион малышей этот сок можно только после двух лет, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и расстройство желудка.

 

  Об ананасовом соке можно сказать в первую очередь то, что его полезно принимать тем, кто занимается спортом и худеет. Он отлично сжигает жиры и помогает омолодить организм. Он нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез,  профилактически воздействует на образование целлюлита. Однако не пейте его при язвах и гастритах.


Теги: Польза и вред от свежевыжатых соков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.