Лечение диареи народными методами

Автор: Lesjagk от 21-12-2010, 06:02

Лечение диареи народными методами   Диарея – это жидкий, водянистый стул, учащение дефекации до 4-5, а иногда более раз в сутки. Не являясь самостоятельным заболеванием, диарея проявляется как реакция организма на нарушения  в пищеварительном тракте. Бывает, что диарея принимает острый характер (возникает спонтанно и не прекращается в течение 7-10 дней) или даже хронический (длится более 2-3х недель). Сложно порой оценить, действительно ли человек страдает истинной диареей, или у него наблюдается лишь частое выделение кала в небольших количествах. В таких случаях для диагностирования делают сбор суточного количества кала, для точного определения его объема и массы.

  Причинами диареи чаще всего являются кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллёз,   вирусные заболевания; дисбактериоз кишечника.  Иногда диарея возникает при неправильном питании (например, при потреблении слишком больших количестве грубой растительной пищи); иногда является аллергической реакцией на те или иные продукты; Причиной диареи могут быть как острое отравление так и хронический панкреатит, гастрит, колит, энтерит; А еще нарушение обмена веществ, волнение, страх, неврозы, резкая смена климата и питания (диарея путешественников). Диарею так же может спровоцировать прием большого количества разных медикаментов.

  Очень важно своевременное лечение диареи, особенно если стул приобретает цвет дегтя, возникает нестерпимая боль в животе, если диарея продолжается более 3-4 дней, или в кале наблюдается слизь, кровянистые прожилки,  или резко поднимается температура. Диарея, особенно в сочетании с недержанием кала, указывает на наличие  соматической невропатии, которая чаще всего бывает при диабете. Если диарея сопряжена с болями в животе, которые локализуются в околопупочной области — это чаще всего указывает на возможные патологии тонкой кишки. В то время, как боли внизу (справа или слева) свидетельствуют о заболевании толстой кишки. При наличии крови в стуле можно предположить воспаление, или инфекцию.

 

  При длительной диарее организм быстро обезвоживается, вследствие чего человек резко худеет. Многие думают, что  на самом деле диарея - это пустяковое дело. Тем не менее, в некоторых случаях к врачу нужно обращаться непременно.  Установив причину, которая вызвала столь «бурную реакцию» организма при помощи диагностики, врач назначит вам то или иное лечение диареи.

 

  В качестве медикаментозного лечения чаще всего применяют препараты угнетающие перистальтику кишечника. Безусловно, они быстро снимают симптомы диареи,  но при этом замедляется удаление из кишечника различных болезнетворных вирусов и бактерий, а следовательно - и их токсинов.

 

  В зависимости от характера, лечение диареи можно проводить и народными методами. Но все же, прежде, чем начать лечение народными методами, следует выяснить у врача, не вызовет ли у вас прием тех или иных компонентов аллергическую реакцию.  Важно помнить, что при сильной диарее, следует обязательно придерживаться строгой диеты: есть часто,  маленькими порциями.  Полностью отказаться от жиров, кофе и молока. Больше употреблять бананов, отварного риса, сухарей и яблочного пюре.

 

  Лечение диареи народными методами  в основном состоит из рецептов с использованием  антисептических и противовоспалительных трав и сборов, целебных ягод и обязательно - вяжущих средств.

 

  Не менее известными и общедоступными народными методами лечения  диареи являются сушеные куриные желудки. Из них готовят порошок. Для этого от желудка предварительно отделяют желтую оболочку, и высушивают. После высушивания ее раскладывают на тряпочку, разминают скалкой, и помещают в банку, где она может храниться довольно продолжительное время. Детям при диарее, вызванной пищевыми отравлениями, рекомендуют принимать по половине столовой ложки, обязательно запивая большим количеством воды. Взрослым — по 1 столовой ложке, 1 раз в день,  в течение двух дней.

 

  Отличным антисептиком в народной медицине испокон веков считается лук. Для лечения диареи берут одну луковицу, чистят, и делают два вертикальных разреза крест-накрест, не дорезая до конца, что бы луковица не распалась. Далее луковицу кладут в стакан с чаем. Чай должен быть слабо заваренным  и без сахара. Дают постоять 10 минут, после чего полученный раствор пьют вместо воды в течение дня.

 

  Наилучшим вяжущим и противомикробным действием обладает отвар дубовой коры. Но важно знать, что детям такой рецепт противопоказан. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку коры дуба, заливают в 400мл холодной воды, после чего дают  5-6 часов настояться. Принимают по 1\2 стакана, 3-4 раза в течение дня.

 

  Довольно эффективно при диарее делать следующий отвар: взять 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить 1\2 л кипящей воды, 15 минут подержать на водяной бане, дать настояться до охлаждения, процедить, затем добавить 2 столовые ложки меда. Настой принимать в качестве напитка по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

 

  Для нормализации функции кишечника рекомендуется трава кровохлебка. Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки корней, и залив 200мл  кипятка, в течение 30 минут нагревают на водной бане. Охлаждают и процеживают через марлю. Принимают по столовой ложке 4-5, а иногда и 6 раз в день.


Теги: лечение диареи, народными методами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.