Энурез у детей лечение народными методами

Автор: Lesjagk от 19-12-2010, 00:50

Энурез у детей лечение народными методами 

     Энурез — это физиологическое нарушение, главным признаком которого является непроизвольное мочеиспускание днем или ночью. Дневной энурез встречается чуть реже ночного, но в то же время, согласно данным социологических исследований, ночной энурез гораздо хуже поддаётся излечению.

  Следует учесть, что у каждого ребенка сроки овладения навыками самостоятельного мочеиспускания индивидуальны. Днем, во время активных занятий и игр, самостоятельно контролировать себя способны около 45-50% деток в возрасте 2 лет. К трем годам - 80-85, к 4-ем — около 90%. Навык ночного контроля формируется несколько позже: к 3-м годам — у 65-70% детей, к 5-ти — 82%, и к 8,5-9 годам -90%.  По этой самой причине говорить именно об энурезе у ребенка можно лишь в том случае, когда его возраст не менее 4,5-5 лет.

 

  В течение последних лет были проведены исследования, на основании которых врачи пришли к выводу, что непроизвольное мочеиспускание может носить причину наследственного характера. Некоторые родители деток, страдающих ночным или дневным энурезом, как оказывается имели в детстве те же самые нарушения.

  Также энурез у детей иногда проявляется вследствие заболеваний органов мочевыделения - так что повнимательнее присмотритесь к своему ребенку: не наблюдаете ли вы у него признаков болевых ощущений при мочеиспускании? Если да - следует как можно скорее показать малыша врачу - урологу или нефрологу. Обследовав ребенка, он выяснит, нет ли у него возможных аномалий в строении мочевыводящий путей,  врожденных или приобретенных травм, достаточно ли развит сам мочевой пузырь, и нет ли в нем каких либо инфекций, требующих специального курса лечения.

 

  Также, в ходе проведенного исследования, оказалось, что чаще всего встречается энурез у детей с довольно низкими показателями роста и массы тела. Эти наблюдения дают право сделать вывод - энурез может быть обусловлен общей задержкой физического развития, вследствие чего - снижением темпа созревания ЦНС, которая в свою очередь отвечает за функцию контролирования мочеиспускания. Причиной энуреза иногда является наличие физических травм, хирургическая операция и др.

 

  Но все же намного чаще  энурез у детей 3-5 лет носит чисто психологический характер. Вследствие недостатка внимания  ребенок подсознательно стремится к стереотипу поведения более младшего возраста. Сильный испуг, развод родителей, конфликты в семье - все это отрицательно сказывается на неокрепшей психике малыша, и может привести к нарушению сна и энурезам.

 

  Выяснив во время обследования основную причину расстройства, врач может предложить для вашего ребёнка несколько вариантов лечения. В основном, для лечения энуреза, преобладают препараты, относящиеся к группам неотропов, антидепрессантов и адаптагенов. В последнее время в наших аптеках появилось несколько видов лекарственных препаратов нового поколения, предлагаемых  как эффективное средство лечения от энуреза. В результате приема данных препаратов ночное образование мочи уменьшается до объема, которое может удерживаться в мочевом пузыре ребенка до утра. Но важно помнить, что курс лечения каким бы то ни было из предложенных препаратов, регламентируется четкими сроками (от 1,5 до 2,5 месяцев), и по окончании курса лечения, энурез снова может напомнить о себе.

 

  При применении лекарственных препаратов  некоторые дети жалуются на тошноту, головную боль, боль в области живота. При выборе лекарственных средств от детского энуреза  также важно знать, что они зачастую способствуют задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, может проявиться в виде гипонатремии и увеличения массы тела. Если энурез у детей лечение народными методами, как правило, оказывается весьма эффективным.

 

  Возможно, в качестве дополнительного лечения,  вы решите попробовать  лечение народными методами. Разумеется, при лечении детского энуреза народными методами следует помнить, что использование тех или иных рецептов возможно только при отсутствии у ребенка противопоказаний к применению натуральных, растительных компонентов. Лечение следующими народными методами, применяемое при энурезе, часто дает положительный результат:

 

  1.  Взять 40 гр. сушеного зверобоя (цветы и трава) залить 1 литром кипятка. Предварительно укутав, дать отстояться 2-3 часа. Принимать в виде чая и воды

 

  2.  Так же хорошим средством от непроизвольного мочеиспускания во сне, является лекарственный шалфей. 30 гр. Сухой травы заваривается 1литром кипятка, и настаивается, укутанный в полотенце 1-2 часа. Выпивать желательно от 100 до 200 гр. в один прием. 2-3 раза в день.

 

  3.  Наиболее доступным методом лечения энуреза в народной медицине является настой из семян огородного укропа.
 Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку семян укропа, и заливают 200мл кипятка. Приготовленный отвар укутать, дать настояться 2-3 часа, после чего процедить. Выпить весь стакан за 1 прием.

 

  4.  В один литр воды всыпать толченые плоды шиповника 4 ст. ложки, 1ст. ложку ягод костяники, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Перед тем, как снимать с огня, в полученный отвар добавить 2 полные ложки цветков шиповника. Снять с огня, процедить. Принимать в охлажденном виде по 200мл, 2 раза в день.

  5.  Пропустив через мясорубку свежую траву пастушьей сумки, отжать из нее сок. 50 капель сока смешать с чайной ложкой охлажденной прокипяченной воды и пить по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

  6.  Старый народный способ рекомендует класть ребёнку под подушку обыкновенный корень валерианы.

  7.  Рефлекторная стимуляция определённых точек на подошве малыша способна справиться с ночным энурезом. Купите маленькие мячики, массажные коврики и объясните ребёнку необходимость регулярных занятий.
   
  При лечении энуреза родители должны сохранять спокойствие и доброжелательность. Ни в коем случае нельзя ругать  ребёнка и наказывать его за ночные неудачи. Это может привести к значительному ухудшению ситуации. Вы должны поддержать ребёнка и придать ему уверенности в своих силах.

Теги: энурез у детей, лечение народными методами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.