Разрешены ли физические упражнения при беременности

Автор: Людмила от 18-12-2010, 05:23

Разрешены ли физические упражнения при беременности  Когда будущие мамы под предлогом того, что им нельзя заниматься спортом ввиду особенностей нынешнего состояния, отказываются полностью от каких-либо физических упражнений, они наносят своему телу только вред. Никто не требует пойти в тренажерный зал и покорить марафонскую дистанцию на беговой дорожке или поднять штангу с весом, равным половине вашего. Но позаботиться о своем здоровье в пределах разумного никогда не помешает.

  Во-первых, при беременности и при родах сильную нагрузку испытывают суставы и связки. Чтобы их укрепить, не обойтись без упражнений. Во-вторых, мышцы теряют тонус от того, что женщина полностью обрекает себя на лежание на диване на протяжении большей половины беременности. И в-третьих, это неизбежное появление лишних килограммов из-за того, что организм требует чего-то этакого. Спорт поможет заменить резкие перемены во вкусе, происходящие из-за гормональных изменений. Поэтому не стоит задумываться, разрешены ли физические упражнения при беременности, нужно просто их уметь правильно выполнять.

 

  Однозначно, процесс родов протекает легче и быстрее, если женщина занималась спортом. Подтянуты и крепкие мышцы спины не позволят позвоночнику взять на себя всю нагрузку при вынашивании ребенка. Кровь и кислород, которыми во время физической активности насыщается каждая клеточка вашего тела, позволят избежать варикоза и растяжек, которые так часто встречаются в послеродовом периоде. Ну и наконец, гибкость и умеренная растяжка будущей мамы никогда не смогут навредить ни ей, ни малышу.  Лишь только в том случае, если при беременности у вас появились какие-либо осложнения, если есть вероятность не вынашивания беременности, тогда просто обязательно нужно посоветоваться с наблюдающим врачом по поводу того, разрешены ли физические упражнения конкретно вам.

 

  Учитывая несколько ограничений и запретов, можно подобрать для беременных оптимальный комплекс упражнений. Исключить стоит резкие махи, прыжки, глубокие приседы и прогибы в пояснице. Для тех, кто занимается йогой, необходимо отказаться от тех поз, выполнение которых требует высокого поднятия ног за уровень головы.

 

  Любое занятие должно начинаться с разминки, постепенно усложняющейся и переходящей в нагрузку силовую, а также плавно, а не резко и внезапно прекращаться. При занятиях спортом необходимо следить за тем, какова частота пульса у женщины. При беременности сердцебиение и так учащается, а вот дополнительные чрезмерные нагрузки могут отрицательно сказаться на сердечнососудистой системе будущей мамы, которая со второго триместра уже набирает дополнительный вес. Частота пульса, которая должна стать для вас останавливающим сигналом, составляет 140 ударов в минуту. Увеличьте промежутки отдыха между упражнениями, сократите количество повторов. Внимательно относитесь к своему телу. Любые боли, появившиеся в области живота, ощущение натянутости и головокружение должны стать сигналом «стоп». Обычно при беременности, которая протекает нормально, дискомфорта и неприятных симптомов не возникает, если женщина регулярно занимается. Нерегулярность физических нагрузок будет оказывать на организм исключительно стрессовое воздействие. Или заниматься регулярно, или не заниматься вообще, - вот основной принцип для беременных женщин, желающих продолжать спортивные занятия до родов.

 

  Во время тренировки при беременности необходимо не забывать о питье. Вода должна поступать в ваш организм в больших количествах, чем при отсутствии беременности. Обезвоживание может стать крайне опасным состоянием для будущих мам. Немаловажным является вопрос и о том, в каких условиях проходит процесс тренировки. В зале не должно быть жарко и душно, проветривание и доступ свежего воздуха должны осуществлять непрерывно. Это забота тренера, который занимается с беременными, однако если ваш организм требует дополнительного проветривания, не стесняйте говорить об этом в зале.

 

  Дыхание – это еще один важный аспект во время занятий спортом при беременности. Не должно быть задержек даже на пару секунд. Проверьте себя в любую минуту: вы должны во время выполнения любого упражнения легко сказать что-либо. Тогда это будет свидетельствовать о том, что вы правильно дышите.

 

  Задумываясь о том, разрешены ли физические упражнения, подумайте и о том, на каком виде спорта остановиться. Однозначно, потребуется отказаться от прыжков на степах, от интенсивной аэробики. Ее, кстати, можно заменить на прогулки в быстром, но не утомительном темпе по парку, по свежему воздуху. Работу над созданием  привлекательных кубиков в области пресса придется отложить, а вот жим не слишком тяжелых гантелей в положении лежа на скамье или на полу можно оставить. Упражнения для бедер и голеней делать можно, а приседания в быстром темпе лучше заменить на подъем ног в стороны и назад. Любой комплекс упражнения при беременности подбирается в зависимости от того, каков уровень физической подготовки будущей мамы. Если она раньше занималась спортом регулярно, посещая тренажерный зал, группу фитнеса или аэробики, то ей позволено больше, чем неопытной женщине в вопросах спортивных нагрузок.

 

  Сейчас в любом уважающем себя спортзале имеются группы для занятий не только с обычными девушками  женщинами, но и с теми, кто ожидает ребенка. и потому для таких занятий подбирается специальный тренер, который знает особенности занятий с беременными и уровень допустимой нагрузки. В любом случае, когда вы первый раз приходите на занятия, опытный инструктор должен поинтересоваться, разрешены ли физические упражнения вам врачом? И обманывать здесь не стоит в первую очередь себя. Если в ответ от доктора на ваш вопрос прозвучало строгое «нет!», не стоит упрашивать тренера взять вас в группу.

 

  Помните, беременность – это не заболевание. Поэтому не стоит думать, что вы являетесь кем-то неполноценным при вынашивании ребенка, ведите привычный образ жизни ради собственного удовольствия и себе же на благо!


Теги: Разрешены ли физические упражнения при беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.