Профилактика стоматологических заболеваний и кариеса

Автор: Людмила от 16-12-2010, 05:30

Профилактика стоматологических заболеваний и кариеса
  Почему-то привыкли многие думать, что для поддержания чистоты и здоровья в полости рта достаточно только чистить зубы, а еще можно, доверившись рекламе, пожевать какую-нибудь резинку с приятным вкусом и можно забыть о кариесе и других проблемах. К сожалению, профилактика стоматологических заболеваний не может быть столь легкой. Медицине известно большое количество заболеваний, которые могут поражать ротовую полость. Помимо распространенного кариеса, это пульпит, пародонтоз, пародонит и другие. Почти каждый второй жалуется на то, что зубы слишком чувствительны к холодному, горячему, сладкому. Естественно, так быть не должно.

  Кушать, пить, улыбаться и не съеживаться от аскомы должен каждый человек, который следит за состоянием своего здоровья.

 

  Не принимая сейчас во внимание различных болезней зубов, которые могут являться свидетельством того, что внутри самого организма что-то нарушено, рассмотрим те, которые возникают исключительно из-за нарушений правил личной гигиены либо неправильного питания. Не следует думать, что профилактика стоматологических заболеваний и кариеса никак не связана с теми продуктами, которые мы употребляем в пищу. Во-первых, организм должен получать достаточное количество кальция, а также фтора, витамины и микроэлементы. Слишком кислые продукты либо чрезмерно горячая пища способна разрушать эмаль зубов. В то же время не следует беречь свои зубы с помощью облегчения их задачи – разжевывания пищи. Многие родители стараются своим детям давать кашки, пюре и другие мягкие блюда, чтобы не повредить зубы, не вызвать их преждевременного разрушения и кариеса. Зубы для того и нужны нашему организму, чтобы постоянно пережевывать и измельчать даже твердую пищу.  Не стоит лишать этой данной природой функции наши зубы.

 

  При употреблении блюд, разных по температуре, следует выдерживать интервал по времени. Например, после тарелки горячего супа необходимо съесть десерт в виде мороженного хотя бы через двадцать минут, то же самое относится и к любителям на холодном морозном воздухе пить горячий кофе или чай. Делать этого не стоит, если не хотите, чтобы эмаль была тут же разрушена. Профилактика стоматологических заболеваний подразумевает умеренное потребление сладких продуктов. Сахар – это враг номер один для здоровых зубов. Помимо разрушения эмали и кариеса, он еще в больших количествах может спровоцировать диабет. Поэтому задумайтесь, а нужно ли вам съедать столько конфет, шоколада, сгущенки и так далее ради сиюминутного удовольствия? Ешьте натуральный шоколад, однако совсем немного и не часто. Так вы сможете даже оказать полезное воздействие на состояние зубов и кариеса не спровоцировать.

 

  Современное поколение выбирает… Впрочем, все мы знаем, что оно выбирает и потому бьем тревогу. Газированные напитки способствуют тому, что зубы утрачивают свою природную крепость, становятся чувствительными, в ротовой полости появляются болезни, которые лечить это же самое молодое поколение не сильно любит.

 

  После любого обеда стоматологи рекомендуют принимать народное средство чистки ротовой полости: съедать по кусочку сыра. Эта мера поможет очистить эмаль и устранить остатки пищевых продуктов. Также включите в свой ежедневный рацион пару веточек петрушки. Этот продукт считается врагом зубных болезней и кариеса в том числе. Петрушка очищает эмаль, насыщает ее достаточным количеством кальция, устраняет запахи из ротовой полости. Ну а если вы не можете себе отказать в удовольствии пожевать жевательную резинку, выбирайте что-нибудь безопасное и без консервантов. Жвачка поможет вызвать пищеварение, если пожевать ее в первые десять минут после окончания трапезы, а это полезно для желудка. Она может и очистить ротовую полость от остатков еды, однако жевать нельзя долго. После десяти-пятнадцати минут следует жвачку выбросить.

 

  Обратимся еще и к народной медицине. Присутствуют ли в ее богатом запасе рецептов такие, которые помогут избежать зубных заболеваний? Конечно, присутствуют. Для того, чтобы избежать появления кариеса, необходимо смешать полевой хвощ с медом. Съедайте такую смесь каждый день на протяжении двадцати дней, и вы улучшите состояние своих зубов.

 

  Пейте чай, приготовленный из лимонника. Это не просто полезная профилактика стоматологических заболеваний, но и очень вкусный напиток, заваренный из веточек и кусочков коры китайского растения – лимонника.

 

  Приготовить у себя дома можно и профилактический бальзам для зубов. Для этого потребуется корень хрена, предварительно растолченный, семена фенхеля, листочки мяты. Мята добавляется исключительно для того, чтобы придать вкусовые качества, поэтому ее количество строго не ограничивается. Столовая ложка корня хрена и семян фенхеля заливают бутылкой водки. настаивают не менее трех месяцев в месте, куда не попадают лучи света.

 

  Отличным средством против многих заболеваний, в том числе и кариеса, является лук. Репчатый, зеленый, красный, - абсолютно любой лук подойдет для укрепления зубов. Из перьев зеленого лука готовят салат, измельчая его и добавляя соль с растительным маслом. Такая паста подойдет для намазывания на хлеб. Кусочком белой луковицы можно натирать зубы и десна. Содержащиеся в луковицах фитонциды могут укреплять эмаль и убивать микроорганизмов, которые вызывают инфекции и воспалительные процессы в ротовой полости. Ту же процедуру – натирание – можно проделать, используя зубчик чеснока. Только в этом случае десен касаться нельзя. Можно смочить кончик луковицы или чеснока в растительном масле.

 

  Не списывайте со счетов чистую воду. Она крайне нужна всему организму, и зубам – не менее. Именно с водою к ним поступает необходимый химический элемент – фтор.   Употребляйте также хлеб, молоко и в умеренных количествах поваренную соль, чтобы насытить организм фтором.

 

  Относитесь уважительно к своему здоровью и берегите зубы смолоду!


Теги: Профилактика стоматологических заболеваний и кариеса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.