Как избежать повреждения роговицы

Автор: redkay от 24-11-2018, 18:42

Как избежать повреждения роговицы  Повреждение роговицы – часто встречаются травма глазного яблока, при которой оказывается поврежденным его верхний слой, защищающий зрачок. Такими причинами оказывается неправильное (или долгое) ношение контактных линз, а также «синдром сухого глаза». Для сохранения функции органов зрения следует знать, как избежать повреждения роговицы.

    Симптомы повреждения роговицы:

  - размытость или несфокусированность зрения,

  - ощущение песка в глазах, от которого не избавляет длительноеумывание,

  - постоянная слезоточивость,

  - покраснение глаз,

  - повышение чувствительности век.

 

    Чем лечить повреждение роговицы

  Современная терапия состоит в использовании специальных гелей, способных восстановить эпителий и увлажнить поверхность роговицы, то есть действующих как кератопротекторы. Такие средства улучшают обменные процессы и обладают заживляющими свойствами слизистой глаза. Восстановление поврежденной роговицы пройдет быстрее и без последствий, если своевременно обратиться к офтальмологу. Стоит отметить, что ткани роговицы при непроникающей и незначительной травме способны восстановиться 5-14 суток, так как эпителий насыщен кровеносными сосудами и при хорошем снабжении питательными веществами процесс восстановления идет быстрее. Однако свою роль играет величина зоны поражения. Иногда эрозия столь обширна, что не до конца излеченное повреждение может спровоцировать образование язв роговицы. Поэтому терапия должна быть максимально полноценной и длиться до полного заживления.

 

    Меры профилактики

  Травмировать роговицу легко, если не соблюдать несколько основных правил:

  1. При постоянном ношении линз или долгой работе за компьютером, вообще при любых длительных нагрузках на глаза, необходимо выработать режим нагрузки и отдыха. Полчаса работы - 10 минут «передышки». В это время можно сделать гимнастику для глаз: поводить глазными яблоками влево-вправо, вверх-вниз, широко закрыть и открыть их несколько раз, или просто посидеть с прикрытыми веками несколько минут. За этот период глазные мышцы расслабятся и отдохнут, а глаза получат должное увлажнение.

  2. Правильно подобранное освещение – залог здоровья глаз. Вреден резкий прямой свет, а также чересчур приглушенный, все это создает сильную на них нагрузку. Лучше выбрать освещение, максимально приближенное к дневному, свет должен падать с левой стороны и лампы должны быть закрыты непрозрачными плафонами.

  3. Очки (корректирующие зрение и солнечные) и контактные линзы необходимо выбирать только после осмотра у врача-офтальмолога. Только специалист порекомендует, какое расстояние между центрами стекол подходит, какими должны быть линзы оптики (диоптрии, качество покрытия линзы, защита от УФ-лучей и пр.). Такие же правила распространяются и при подборе контактных линз – время их ношения регламентировано, равно как и процесс эксплуатации (надевать и снимать чистыми руками, многоразовые линзы помещать в специальный раствор, регулярно менять и т.д.).

  4. В основе предотвращения любых повреждений роговицы заложены основы здоровья. Они актуальны тем, кто работает на травмоопасном производстве, им следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, включающие использование средств индивидуальной защиты: маски, респираторы, каски, специальные очки, перчатки и др. Особенно это важно в профессиональной деятельности тех, кто ежедневно сталкивается с вредными факторами, как пыль, частички грязи, химические или биологические соединения. В процессе работы с металлом и древесиной необходимо осторожно обращаться с мелкими частями, которые не следует сдувать или смахивать.

  5. В праздничные дни нужно проявлять особую заботу о глазах, так как в период торжеств распространены потенциально опасные действия - фейерверки, открытие бутылок. При просмотре и стрельбе фейерверками, как и при откупоривании алкоголя, особенно шампанского, очень высок риск повреждения роговицы из-за случайного попадания искр или пробки, осколков от бутылки.

 

  При появлении любых проблем с глазами, не стоит использовать «подручные средства», Крайне нежелательно тереть веки руками, промывать глаза водой из-под крана или прикасаться к глазному яблоку какими-либо предметами (ваткой, платком). Лучше воспользоваться специализированными средствами для снятия раздражения и воспаления глаз.


Теги: роговица, повреждение, глаза, зрение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.