Полезные свойства и противопоказания морошки

Автор: Irinainfinity от 14-08-2018, 16:10

Полезные свойства и противопоказания морошки  Эта ягода считается кладезем ценнейших веществ. Даже апельсин ей не конкурент по содержанию аскорбиновой кислоты! Морошка растет только на севере, и трудно выращивается в искусственных условиях.

  Употребление морошки благотворно сказывается на деятельности головного мозга и внутренних систем организма, на молодости клеток. Но злоупотреблять ей не стоит, известно о некоторых побочных эффектах. Чем же ценится эта ягода, каковы полезные свойства и противопоказания морошки, разберем в статье.

 

    Полезные вещества

  Кроме аскорбиновой кислоты, морошка славится содержанием:

  - полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа-линолевой);

  - органических кислот (яблочной, лимонной и салициловой);

  - макро- и микроэлементов (кальция, натрия, алюминия, фосфора, магния, кремния, калия, железа и т. д.);

  - дубильных веществ;

  - витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР;

  - пектинов;

  - каротиноидов провитамина А и бета-каротина;

  - антиоксидантов;

  - фитонцидов;

  - антоцианов;

  - альфа-токоферола;

  - пищевых волокон и клетчатки.

 

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, срособствует выработке лейкоцитов, отвечающих за первичную реакцию иммунитета.

  2. Витамин А защищает клетки кожи и не позволяет им преждевременно стареть. Еще он укрепляет зрение.

  3. Витамины В и магний, а также прочие компоненты положительно воздействуют на деятельность головного мозга, улучшают внимание, сосредоточенность, память, работоспособность.

  4. Полезные свойства клетчатки отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Улучшается работа пищеварительной системы, кишечника, исчезают вздутия и запоры.


  5. Железо благотворно сказывается на кроветворной функции и производстве эритроцитов. Систематический прием в пищу морошки будет прекрасной мерой предупреждения железодефицитной анемии.

  6. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в косточках ягоды, поддерживают уровень хорошего холестерина.

  7. Антиоксиданты помогут защитить организм от злокачественных новообразований, замедлят процессы окисления.

  8. Калий понижает артериальное давление, что полезно для гипертоников.

 

    Полезные свойства

    Угнетает патогенную микрофлору ЖКТ

  Эта ягода губительна для некоторых паразитов, микробов и бактерий кишечника.

 

    Мочегонный эффект

  Морошка улучшает мочеиспускание, поэтому ее употребление рекомендовано при болезнях мочеполовой системы, для очищения организма. Это полезное свойство поможет избавиться от лишней жидкости и вредных соединений, снизить отечность. Сок этой ягоды полезен при лечении почечных коликов, цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний мочевыделительной системы.

 

    Улучшает пищеварение

  Уникальное свойство морошки – устранение и диареи и запора. В первом случае советуют принимать свежий концентрированный сок, разбавленный водой 1:1. От запоров следует заваривать листья морошки и пить отвар 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

 

    Восстанавливает кровообращение

  Сок данной ягоды регулирует свертываемость крови, а токоферол улучшает ее ток в конечностях, что позволяет устранить судорожный синдром.

 

    Помогает работе сердечно-сосудистой системы

  Благодаря морошке, сосуды очищаются от холестериновых и атеросклеротических бляшек, что предупреждает развитие атеросклероза. Сосудистые стенки становятся крепче, возвращается их прежний тонус, а это хорошо сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.

 

    Лечение цинги

  Недостаток витамина С является одним из факторов развития цинги, поэтому, морошка способствует скорейшему излечению.

 

    Восстанавливает ткани

  Сок ягоды поможет в восстановлении кожи при обморожении, а листья – при волдырях, гнойных ранах, сыпи.

 

    Лечит от гриппа и простуды

  Состав ягод с витамином С, антиоксидантами и дубильными веществами помогут побороть грипп, простуду, ОРВИ и ОРЗ. Листья и чашелистики морошки, заваренные как чай, улучшат отхождение мокроты, успокоят красное горло.

 

    Противопоказания

  Морошка имеет некоторые противопоказания. Причина этого – избыток природных кислот и экстрактивных веществ.

  Морошку нельзя есть:

  - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

  - при аллергии на цитрусы, прочие ягоды,

  - при болезнях сердечно-сосудистой системы,

  - гипертоникам.

  Противопоказания морошки распространяются и на больных, лечащихся антикоагулянтами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.