Методы лечения и удаления мозолей

Автор: Irinainfinity от 10-08-2018, 18:49

Методы лечения и удаления мозолей  Появление любой мозоли, будь то натоптыш, стержневая мозоль, кровавая, водяная или сухая, может иметь серьезные последствия – от болей до нагноения. Каждый тип кожных повреждений требует особого подхода. Для каждого из них существуют свои методы лечения и удаления мозолей.

  Мягкая мозоль быстрее пройдет, если предотвратить дальнейшее ее натирание. Если сделать это невозможно, мозоль следует защитить пластырем, который не даст ей вскрыться, и защитит от повреждения глубокие ткани.

 

  Если же водяная мозоль лопнула, важно не допустить проникновение грязи в ранку. Ни в коем случае не стоит выдавливать лимфу. А при ее вытекании поврежденное место обработать антисептиком и наклеить бактерицидный пластырь.

  При начавшемся гнойном процессе следует срочно обратиться к специалисту.

 

    Лечение мозолей препаратами

  Эффективный метод лечения – применение медикаментозных препаратов. В аптеках можно приобрести кератолитические, или ранозаживляющие кремы, мази, пластыри на основе молочной, салициловой или бензойной кислот. Хорошо, если препарат будет содержать мочевину – прекрасное размягчающее вещество. Она поможет удалению внутреннего трубчатого нароста.

 

  Лечение медикаментозным методом можно проводить с помощью:

  1. салицилового крема;

  2. Супер Антимозолина;

  3. Немозоля;

  4. Салипода;

  5. Солкосерила;

  6. Суперчистотела;

  7. мази Вишневского;

  8. Бенсалтина.

 

  Кроме этих средств, отличный терапевтический эффект имеют препараты на основе фенолов, пропелленов, гидрооксия натрия, природных компонентов – чистотела и прополиса.

  Если такой метод не помог, можно обратиться к нетрадиционной медицине.

 

    Методы лечения народной медициной

  1. Сок одуванчика, им следует смазывать пораженный участок и дожидаться высыхания.

  2. Для удаления сухой мозоли можно приготовить смесь: взять 1 штуку репчатого лука и 1 картофелину, натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, разложить на марле и накрыть сверху другим ее слоем. Накладывать на поврежденный участок, зафиксировав, оставить на ночь.

  3. Мякиш хлеба, смоченный в уксусе, прикладывается как компресс на мозоль. Она может начать болеть, вздуться, стать размокшей, однако через несколько суток пройдет.

  4. Лимонную корку прикладывать к больному месту и фиксировать бинтом. Лечение проводить каждодневно, на предварительно распаренную кожу, и оставлять компресс на ночь.

  При использовании народных методов лечения пораженный участок надо постоянно обеззараживать с помощью перекиси водорода, хлоргексидина и зеленки.

 

    Способы удаления мозолей

  Для устранения стержневых и сухих мозолей потребуются профессиональные методики. Специалисты удаляют их следующими методами:

 

    Удаление лазером

  К такому методу прибегают в сложных ситуациях, если корень мозоли располагается глубоко. Лазерный луч выжигает поврежденный участок, убивая при этом вирусы и бактерии, и предупреждая воспалительный процесс.

 

    Криотерапия

  Основывается на воздействии на больной участок жидким азотом на протяжении полминуты. После этого ороговевшая мозоль отслоиться и со временем сойдет.

 

    Высверливание

  Выполняется мастером по педикюру. Он специальным аппаратом с фрезой осторожно обрабатывает поврежденное место, не затрагивая окружающую ткань. После процедуры внутрь закладывают средство против грибка и воспаления.

 

    Меры срочной помощи при болезненной мозоли

    1. Аспирин:

  Взять 5 таблеток аспирина, по желанию добавить таблетку анальгина, измельчить в порошок, разбавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сока лимона. Нанести на больное место и оставить на 15 мин.

    2. Ванночки:

  - ванночка с небольшим количеством морской соли дезинфицирует, устранит боль;

  - в ванночку с отваром ромашки опустить конечность с пораженной кожей на 15 мин.

    3. Пластырь Салипод или аналог.

 

    Осложнения

  Если мозоли вовремя не лечить, это может иметь серьезные последствия.

  При мокрой мозоли может попасть инфекция, начнется абсцесс, характеризующийся отеком, воспалением, повышением температуры. Когда мозоль вскроется, и, если не будет своевременно обработана, возможно образование нарыва.

  Если оставить без лечения стержневую мозоль, могут появиться трещины на коже, сильные боли при нажатии, повреждение нервов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.