Питьевой режим во время спортивных тренировок

Автор: Людмила от 15-12-2010, 05:10

Питьевой режим во время спортивных тренировок  Когда начинается борьба с лишними килограммами, используются любые средства для достижения цели. Переход на правильное и рациональное питание, диеты и спортивные упражнения становятся неотъемлемой частью: похудеть к летнему сезону! И все бы хорошо, если бы тренеры не забывали советовать своим подопечным, что нельзя забывать о воде.

  В крови она составляет 90% от всего объема, в тканях мозга – 75%, вы мышечных тканях – 80%. Этих цифр достаточно, чтобы понять, что без воды организм не сможет нормально функционировать. Остановимся на принципах построения питьевого режима для тех, кто занимается спортом в группах фитнеса, йоги, аэробики и так далее. Именно в таких группах часто многие падают от усталости после нагрузок, а не испытывают чувство удовлетворенности от проделанной работы и ощущения в мышцах.

 

  Питьевой режим важно соблюдать хотя бы для того, чтобы эту тренировку закончить. Если нарушится оптимальный водный баланс, начнется обезвоживание, которое спровоцирует слабость и головокружение. Объясняется это просто: когда идет тренировка с умеренной силовой нагрузкой, организм способен потерять около полутора литров жидкости. После такой потери кровь сгущается, в ней снижается уровень кислорода, который поступает к мозгу, мышцам. Это не означает, что нужно пить постоянно и в больших количествах. Просто после каждых 15 минут нагрузки нужно делать хотя бы 3-4 хороших глотка воды. Тогда потери сил не будет, а польза от тренировки только увеличится.

 

  Вырабатывая правильный питьевой режим, не следует забывать и о том, что пить нужно не только во время спортивных нагрузок, но и перед началом занятий. А именно, организм должен получить положенные ему 300 мл чистой воды примерно за 2 часа до тренировки, 100 мл примерно за 15 минут до выполнения силовых и аэробных упражнений. По окончании отведенного на тренировку времени следует выпивать около 300 мл воды. Этот питьевой режим не ограничивается строгими приведенными цифрами. Если пить хочется больше, пейте с удовольствием и на здоровье после занятий, а во время спортивных нагрузок используйте обманчивый прием: полоскание водой.

 

  Питьевой режим не предполагает употребление каких-либо жидкостей с энергетическими наполнителями. Тем более запрещены алкогольные напитки. Во время тренировок происходит учащение сердцебиения, а если его еще дополнить спиртным, сердце не выдержит нагрузки. Также не стоит злоупотреблять соками. Покупая сок в тетрапаках, мы предлагаем своему организму ни что иное, как сахар и разведенный с водой порошок. Если вам необходимо подсластить себе жизнь во время тренировок, то приготовьте себе свежий, самостоятельно выжатый сок, для которого используйте апельсин, морковь, яблоко. Обычную воду можно подкислить лимоном.

 

  Недопустимо во время спортивных нагрузок пить чай, как черный, так и зеленый. Содержащийся этом напитке кофеин может только усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. К тому же, чай способствует образованию целлюлита, так же не рекомендуется пить и по окончании любой другой тренировки. А вот до тренировки, примерно, за 1,5 часа, можно выпить и чашечку кофе, и чашечку чая. Так они будут способствовать мобилизации клеток жировых отложений, как раз ими организм и будет пользоваться как топливом.

 

  Питьевой режим может включать употребление молока после занятий и силовых нагрузок. Однако если вашей целью не является резкий набор мышечной массы, то лучше оставить этот полезный напиток для другого времени. Молоко способствует закреплению накачанной мышцы, поскольку содержит кальций, как раз составляющую основу мышечной ткани. Не зря же рекомендуют спортсменам употреблять побольше яиц, творога, мяса и других продуктов, содержащих кальций.

 

  Обычно тренировка в женских группах фитнеса, йоги, пилатеса либо просто в тренажерном зале длится 1 час. Если ваш тренер предпочитает заниматься с вами больше  времени, то рекомендуется пить напитки, предназначенные именно для спортсменов. Эти напитки содержат некоторое количество электролитов, специальных солей, которые поддерживают водный баланс на необходимом уровне. В организме они не задерживаются, поскольку выводятся естественным путем – потоотделением и вместе с мочой.

 

  Тренировки, которые направлены на сушку мышц, то есть созданию красивого рельефа и изгнанию из их тканей лишней жидкости, то питьевой режим должен быть несколько иным. Но термин «сушка» не предполагает, что от жидкости нужно избавить вообще. Во время тренировки не нужно пить много, достаточно просто смочить рот и сделать несколько глотков. В течение дня вода должна употреблять не в абсолютно любых количествах, а строгими порциями, объем которых определяется для каждого спортсмена индивидуально. Такой подход применяется больше в профессиональном спорте, например, в бодибилдинге. А для нас достаточно будет знать, что пить можно, сколько угодно, тогда организм будет здоровым и сильным. Вода – это здоровье, запомните это и насыщайте свой организм водой, помогая ему выводить все токсины из организма не только на занятиях спортом, но и в любое другое время.


Теги: Питьевой режим во время спортивных тренировок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.